五官作文__初三作文范文_初三作文
我们每个人都有五官,这五个小家伙随时随地跟着我们,永不离身。五官各有不同的姿态,各有不同的性格,各有所长,各有所短。
眉毛在五官中,是能力最薄弱的一个,她是眼睛的贴身大丫鬟,尽力地尽一个忠仆的本分:灰尘来的时候,她就把人家堵在门口,不让靠近自家小姐半分,眼睛说什么,她总一旁附和,挑挑、皱皱、扬扬、斜斜,叫人一看她就能明白眼睛的意思。虽是个丫鬟,眉毛却颇有几分姿色,可以与她家小姐相比美。这一对主仆总是看着就让人赏心悦目,常言,眉清目秀,瞧那林妹妹的两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。
眉毛侍奉的眼睛可是个娇贵的主,一粒沙子,一颗灰尘,与她悄悄碰触,她就浑身难受,非得将身子用水冲洗干净不可,她每天一遍一遍地梳洗着,稍微工作一会儿就只喊累,拉下帘帐小憩一会儿,你若强压着她工作,她便跟你闹大小姐脾气,什么也不让你看清楚。这千金小姐自有小姐的倾城之姿,长长的睫毛,深邃的瞳孔,眸光流转,美目盼兮,喜怒哀乐,她只要朝你那么一望,你便全懂了此时无声胜有声。写作业看书,全都请她出席,身份自是尊贵无比!
鼻子是个表里不一的家伙,别看他相貌堂堂,一到冬天就显现出来他的邋遢的本性,拖着黏乎乎的鼻涕,叫人好不恶心。不过,鼻子倒也肯吃苦:眼镜要掉下来,叫他死命抵住;各种香味臭味烟味冲味,以及什么乱七八糟的味道,都由他先消受过。大概是高强度工作使他把身体搞坏了,脆弱得很,稍一冲撞,便开始淌血,可得好生护着。
嘴巴是五官中最娇娆艳丽的一个,优美的唇线,红艳的衣裙,好一个摩登女郎!她真是一个演技派:微笑,苦笑,奸笑,傻笑,冷笑,轻松拿下;嘟嘴,瞥嘴,O型嘴,龇牙咧嘴,毫无压力。她又善于交际,随便扯个人都能聊起来,发出一阵阵银铃般的笑声,宴会上随便秀秀动听的歌喉。嘴巴养尊处优,山珍海味都得让她先尝,吃不到,便撒个娇留个口水。丝竹管弦,她样样拿手,绝对是关键的当红巨星。不过,她也没啥规矩,胡吃海喝弄得人体重暴增。一有矛盾,便叽里呱啦开吵,如若图书馆里全是她的声音,想好好看书都不行,咳嗽、随地吐痰等更是令人厌恶。
耳朵是最会享受的一个,优美动听的小夜曲,欢快活泼的圆舞曲,宏伟的交响曲都是由他欣赏,没别人的份。他悠闲自在,整天只用听听声音就够了,被人们认为是有福气的象征。不过,耳朵是个旱鸭子,碰不了一丁点水,而且在冬日总是特别容易生冻疮。他还胆子小,遇到尖利的声音,便吓得停止工作,神志不清,有时还会有后遗症呢!
五官各有长处,各有短处,关键是看你怎么用。只要善于利用它们,就能使自己的生活工作如虎添翼,这时,个个有用,没什么强弱美丑之分了。