小明是个不讲卫生的孩子,可是,在他的脸上,却有一双健康小眼睛和一双灵敏小耳朵,当然,还有一个长满斑点鼻子和一张可爱小嘴。它们四个部位是非常要好的朋友,从来不吵架,也能算是铁哥们儿吧!
有一天,它们四个终于承受不住细菌的捆扰,都病了,为什么呢?因为我以前说过,小明是个很不讲卫生的孩子,在外面玩了泥巴回来不洗手,直接就把脏手往嘴里放。一会儿又用脏手揉揉眼睛,然后又摸摸鼻子,再摸摸嘴。这足以使眼睛、鼻子、耳朵和嘴被细菌“吃掉”了。
生病的四个部位虚弱地躺在脸上,这时,眼睛流着泪说:“都是小主人不好,每天不洗手,又用脏手揉眼睛,揉的我的眼睫毛乱糟糟的,还让细菌进入我得身体,现在,我高度近视,都快看不见了!”“是呀是呀!”耳朵小声说,“小主人每天也不好好把我洗一下,还把我的听小骨弄烂了,现在,我遍体鳞伤,都快听不见了!”“没错!”嘴说,“小主人总是把脏手放到我的身体里,连舌头老弟也跟着受罪!是不是,舌 头老弟?”“是呀是呀,小明好坏呀!整天吃手指,手指上有细菌,细菌弄的我都没味觉了!吃饭不香,更别说吃零食了!!”舌头气愤地说。“对对!”鼻子说,“小主人根本就不把我们当回事儿,而是把我们当玩具整......”大家都发表了自己得意见,最后,四个部位一致认为:小明实在是太不将卫生了,我们要给他点惩罚,那就是:罢工!
第二天,小明刚起床,就想对妈妈说话,于是,他就张口说话,可是,他的嘴罢工了,他怎么说也说不出话来,他知道是嘴罢工了,就哇哇大哭,但是,他哭不出声来,因为他的嘴罢工了。后来,他又发现了自己丧失了嗅觉和听觉,只有眼睛还有一丝光明,小明想:一定是自己得罪了鼻子、耳朵、嘴,所以它们才罢工,于是,他就用眼睛的最后一点光明写了一份检讨书,检讨书是这样的:亲爱的眼睛、鼻子、和嘴:
我是小明。首先在这里,我先说一声:对不起!因为我实在是太不讲卫生了,总是用脏手上的细菌欺负你们,弄的你们现在遍体鳞伤,身体也不好,我真的是太对不起你们了!所以,我保证,以后我一定会把不讲卫生的坏习惯改掉,不!是今天,我今天就要把坏习惯改掉让你们从今天,从现在,就让你们过上好日子!
眼睛看了,可高兴了 ,就把这份检讨书告诉了鼻子、眼睛、和嘴,这几个部位听了,可高兴了,因为它们知道小明知错了,于是,就慢慢地恢复了。
从此,小明又像以前那样健康,眼睛、鼻子、和嘴又像以前那样健康、辛勤地工作了。
小朋友,看了这个故事,你们有没有受到启发呢?如果有,请留言!希望你们能受到启发!