五官作文__初三作文范文_初三作文
在我心中,人们的五官之间都是平等的。它们“官官相护”,“居官守法”,各自站好各自的岗位,毫无怨言。它们守在每个人的头上,每时每刻传给大脑信息,让大脑控制着身体的运行。
鼻子的位置可谓得天独厚的。他位居脸蛋中央,上面有眼睛眉毛当保护伞,下有嘴巴下巴守护,生活无忧无虑,优哉游哉。呼吸些新鲜空气,闻闻花朵的芬芳,好不自在。但是,既然作为一个嗅觉器官,也免不了吃苦头。工厂里排出的二氧化硫等废气,让他备受煎熬;医院内药物的呛味,让他难以忍受。他比其他器官遭受的不公平的待遇要多得多。不过,他还要担当审辨官的职责。辨别食物有没有变质发臭,由他来检验;检验天然气有没有泄露,需要他的帮助。还得靠他来帮助。经受点皮肉之苦鼻子也是难免的。就拿流鼻涕来说吧,为了不让鼻子来流鼻涕,人们经常用纸使劲揩,结果不是磨掉层皮,就是被揩得像萝卜头似的。
嘴巴是五官中的“下属”。这绝对不是什么好事,属于基层的他经常挨欺负。来自“上司”的鼻涕如果流了下来,首先会到嘴巴里;天气干燥时,有的小朋友爱舔嘴唇,让嘴唇干裂的像蔫坏掉的苹果,皱皱巴巴的,有的地方还流出了血,真是哑巴吃黄连——有苦说不出!不过,它也被赏赐可以尝遍天下的美食,让人用无法比喻的语言来描绘吃了美食之后心里想的什么。但是,从“病从口入”这个词我们就可以知道,他并不是“有福己享”,任何一个器官有病,都得找他的麻烦,还得让他承担责任,逼着他吃药。中药西药,都得从他那里通过,可想而知,他的苦可吃的多大了吧!
无论是鼻子的位置得天独厚,还是嘴巴的口福不错,都比不上眼睛重要。这扇心灵的窗户正是为我们打开了看到这缤纷世界的大门,让我们了解世界,还能了解对方。眼睛对于每个人来说都是无法丢失的,我们预测不到那些盲人心中有多么痛苦,多么希望能看见光明。像海伦凯勒的《假如给我三天光明》一书中,海伦发自肺腑地想要看到光明,哪怕只有三天。可想而知,人们把光明看得有多么重要。
眼观六路,耳听八方。耳朵的重要性和眼睛也是不相上下的。他喜欢听一些舒缓优美的音乐,让大脑得到休息。他能听到老师的教导,使大脑终身受益。耳朵是个爱美的器官,他特别喜欢在身上戴些饰物,耳环就是是它的最爱。不过美是要付出疼痛的代价的。如果耳朵有机会说出个愿望来,就可能是两兄弟希望见见面了。
能力最薄弱,最微不足道的就是眼睛的保护伞眉毛了。她的责任就是为眼睛挡风遮雨。流汗下雨的时候,为眼睛阻挡水的重任就让眉毛责无旁贷地去干了。如果没有他,不知道眼睛将会受到什么苦!
人们的这五官,样子不同,用处不同,除了这些差异,并没有美丑贵贱之分。它们各自站好各自的岗,为大脑工作着,我想,他们就是这样无怨无悔地工作吧!就像丰子恺《手指》中阐明的一样,只要团结一致,就能共闯世界,共同住在同一片蓝天下!