五官作文__初三作文范文_初三作文
我们每一个人,从出生到死亡,都会有五个同伴结伴而行。大家一定会发问:是谁呢?怎么可能有五个“人”这么长久伴着我,而我一直不知道?难道他们和我出生入死都在一起吗?我这可不是在跟你胡说八道,这是事实。那么到底是谁呢?别急,请听我细细道来,其实呢,这五个小伙伴便是五官,他们各有各的姿态,各有各的本领,既各有所长,又各有所短。
眉毛,既是五官中位于最高层的一位,也是能力相对薄弱的一位。他的能力不过就只有点缀容貌和表达心情这二个方面了。大家脑补一下,没有眉毛的脸是什么样子的?一定是十分怪异和丑陋的。表达心情则是以不同的形态体现,生气时的倒八眉,开心时的上扬眉,冷漠时的横眉,热情洋溢时的海鸥眉毛……
常与眉毛合作的是眼睛,可是他的用处就比眉毛要大多了。当眉毛成倒八字的时候,他一定是又圆又大;冷漠的横眉出现的时候,眼睛是一眨都不眨的;热情的眉头扬起的时候,眼睛里也会闪烁明亮的光芒。眼睛还可以欣赏美景,品味艺术,如海伦卡勒写的一本书《假如给我三天光明》所说,我们可以看到盲人的悲伤—他们是多么渴望拥有一双明亮的眼睛,世界上的万物千姿百态,风情万种,可惜他们都无法体会。俗话说:“耳听为虚,眼见为实!”可见,眼睛还有一个很重要的作用就是去证实“听”的真实性。
那么我们就来介绍下“听”的伙伴——耳朵。他们是一对孪生兄弟,却在五官这个大家庭里相隔最远,不过这一点都不影响他们的作用。他们可以来欣赏音乐,当人们生气或者难过的时候,听听音乐可以起到缓解情绪的作用;人们通过听新闻,了解到世界各地正在发生着什么。但是有时候这两兄弟也会犯迷糊,听到了不该听的,比如谣言,谎话,这个时候就需要找眼睛来帮忙验证一下了。
谣言,谎话的源头是从哪里来的呢?那就是嘴巴了。嘴巴这位大哥,能说会道,有些人用它来开玩笑,逗得大家哈哈一乐;而有些人用它来说脏话,骂人,还被别人的耳朵兄弟听了去,嘴巴大哥学了去,如此循环,嘴巴最不想看到的事情就发生了,正如祸从口出,有时候人还会因此得到惩罚。嘴巴还是人的食物仓库——胃的入口,可是呢,不论是有营养的还是不健康的,嘴巴统统来者不拒的话,生病就不可避免了。
最后一名小伙伴便是鼻子了,他是五官中必不可少的一名成员。人,一定要呼吸,没有了呼吸便活不下来了。也许有人会反驳:“嘴巴也能呼吸啊!”可是呢,鼻子里的鼻毛是专门用来过滤空气里的脏东西的,而嘴巴却做不到,会把灰尘,脏物全都吸了进去。鼻子还能闻到各种气味,沁人心脾的花香,香喷喷的饭菜……当然他闻到的也不全是好闻的味道,有时候也会有臭烘烘的味道叫人反胃……当人感冒的时候,鼻子里就会不停地流鼻涕,也是怪讨厌的。
一个人的五官,我觉得只是姿态和本领各有差异,却无爱憎之分,一个人的五官,合体在一起,便是一个“聪”字,便是一个有力量有用的整体。只有这个整体和谐相处,才能使人健康成长!