这天早上,我因为贪睡而起得晚了,醒来的时候妈妈已经去上班了,没办法,我只得带着五块钱去附近的小吃店将就一下了。
楼下这家新开的早餐店的店主是一个很和蔼的阿姨,可能是因为店面当道加上阿姨待人亲切,所以生意很好。我走进早餐店的时候已经没有了座位,大家都看着我,这让我很难堪,正准备掉头回去,那位阿姨亲切地叫住了我:“小朋友,来吃早餐啊?抱歉啊,没有座位了,你要是不介意,就到阿姨这前面的地方来凑合一下吧!”我点点头,提着凳子坐在那个角落里,喊着:“来一碗稀饭,加两个小笼包!”“好的,马上啊!”阿姨满口答应着,掀开热乎的蒸笼,夹了三个热气腾腾的包子在盘子里,笑呵呵地给我送了过来。
“阿姨,我只要了两个包子……”“没事,那另外一个是阿姨送给你的!尝尝阿姨的手艺!”我满脸诧异,十分怀疑:还会有这好事?不会是有诈吧?这样想着,我不由得打量起这位普通的店阿姨来:四十岁出头的年纪,一头柔顺的黑色头发用绿色的发圈整齐地束在脑后,红润的皮肤,抹着一口清新的唇彩,那对俊秀的眉眼可以让人依稀分辨出阿姨年轻时候的美丽模样。
美美地吃完了饭,我准备付钱,可是当我把手伸进口袋里的那一刻,整个人顿时慌了,那五块钱不翼而飞了!这可把我急得够呛,我紧张地咽了咽口水,又不死心地把全身上下的每一个口袋都翻过来,可是,连一点儿钱的影子都没看到。我顿时心灰意冷,觉得整个人都冰冰凉凉的,这可怎么办啊?第一次来人家店里就吃了一顿霸王餐,传出去我可怎么办啊?而且现在当务之急是我该怎么脱身啊!就这样,我坐在原地,如坐针毡,浑身冒冷汗,说话都不利索了。过了一会儿,心思澄明的阿姨看出了我的难处,她悄悄地走过来,笑呵呵地问我:“小妹妹怎么了?是不是忘记带钱了?”我羞红了脸,害怕地点点头,准备接受一顿臭骂。“没事,这顿饭就算阿姨请你吃的!都是一个小区的,不计较这几个子儿!好了,孩子还要去上课吧?那就慢慢走!”阿姨依旧爽朗地笑着,那质朴的笑容令我的心为之一颤。我十分感激地向阿姨说了一声谢谢,走出店门,心里却还是暖暖的。
要是这个社会上的每一个人都能够有这位阿姨这样开阔的心胸,那么,又何来世界上那么多纷争呢?