小草之美_顽强的小草作文600字
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”草在我眼中,是最具特色的植物。
春天,冰雪消融,大地复苏。大地上冒出星星点点的绿。池塘边,嫩绿的草芽轻轻摇摆,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”暮春时节,草长得更盛,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”躺在绿草丛里,感受微风轻轻的抚摸,无比惬意的感觉顿时涌上了心灵。
夏天,骄阳似火,气温高涨。稠密的绿草如同一条碧绿的毯子覆盖大地。傍晚时分,山丘上,池塘边,红霞给大地披上了一顶红纱帐,映衬着小草的绿。有时候,一群稚嫩的孩子在草地上嬉戏,打闹,他们或追赶、或蹦跳、或把染上了红色晚霞的草编织成好看的花环……这一幕,便是夏日最美的景象。
秋天,金叶落地,硕果累累,万物都在悄悄改变。我却最喜爱这个季节的草,此时,小草早已密布漫山遍野,却已不再碧绿,丝丝绿中透着枯黄。漫山遍野的草有半人高,似乎没有了生命力,却显得更加沧桑,如同即将没落的唐朝,歌舞升平却飘摇不定。秋天的草给人以启示,也最有蕴意。
冬天,大地银装素裹,几乎没有了草的翠绿。但仔细寻找,你会发现在墙根没有积雪的某些地方,会有几丝绿意冒出。如果你再慷慨的赠予它一些水和暖意,你会发现它居然能够毫不保留的抽出些叶芽,仿佛它并没有经历些什么艰难险阻。它与许多正在经历寒冬的植物一样,它只是更努力些。
看着这顽强的一丝丝绿,心中无限的激情便迸发出来,在我的眼前仿佛又出现了各个季节草的风景:春天的活泼,夏天的繁盛,秋天的凋零和冬天的顽强。做人也该如草一样,在人生的各个季节绽放自己的美丽,得意时不张扬,逆境中不气馁。
我爱草,不是因为它扎根大地能与鲜花为伴,也不是因为它代表鲜活的绿色,引人愉悦,而是因为它平凡却顽强不屈的品质。