我的节日作文659字_初三优秀学生作文_初三作文
我们的节日,中秋节。是中国的传统节日之一,古时候人们叫它“仲秋”因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋。而,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
我总是和妈妈爸爸到奶奶家一起过,奶奶和爷爷总是给我们做好吃的饭,还有月饼。不过,关于中秋节有一个美丽而又伤感凄凉的故事——嫦娥奔月。这个故事说的是:我了能让自己的妻子嫦娥和自己长生不老,后羿以自己凡人的身体远赴昆仑山,过刀山闯火海,好不容易从西王母那里取来了两颗长生不老药,可是这药必须等到月圆之夜服下才管用但后羿是人民的英雄,而那时候天下妖兽众多,月圆的那天,后羿在外追杀一个怪兽,到了二更天还没有回来,这时候早就对嫦娥的美色垂涎三尺的逢蒙突然闯了进来,想强行占有嫦娥,嫦娥宁死不从,逢蒙便给嫦娥讲了一个关于后羿战河伯的故事。嫦娥想不到自己随着后羿被贬落凡间,羿还要对自己不忠,虽然只信了三成,但誓死的决心却有一点动摇了,她乘逢蒙一个不注意,一口吞下了两粒不老药,飞升而去。初食灵药,还控制不了神力的使用,轻飘飘的身子被风托送到月宫,此后由于身体虽然脱胎换骨,法术的使用却力有不逮,她只能孤伶伶的坐在月宫上看着后羿在人间的生活。
每到中秋那一天,一方面吃着月饼和家人团圆,一方面怀念着嫦娥与后羿。月饼十分好吃,俗话说。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。
搬一个小木桌,几把小木椅在楼下,边赏月,边品茶,边吃月饼。月亮亮亮的,月饼甜甜的,茶清淡又有些苦涩,一家人在一起感受中秋,“今晚多美呀,真想让时光把今天留住。”我心里这样想。“今晚的月亮真圆啊!嫦娥和玉兔一定在上面看着我们吧!”妹妹喃喃说。晚风,凉丝丝的吹来,我的头发也轻轻的飘起,奶奶发话了:“天凉了,咱们回吧!”于是我们就收拾东西回去了。
中秋节十分美好,又十分短暂,我想只要一家人在一起就是最好的了是吧,嫦娥?