望星空_初一学生作文精选_初一作文
深夜,繁星遍布苍穹,倒映在地上孩子的双眸里,如梦似幻。一颗两颗三颗……几万颗的星星在孩子的眼中闪烁。
多少年,在人类有限的历史里,有无数像微尘一样的人仰望过这星空。有多少人只轻轻一扫,又有多少人因它陷入沉思?从“天圆地方”到“地球是圆的”。从地心说到日心说。从孤独的星球到浩瀚的星系。很久很久以前的我们在思考着星空,很久很久以后的我们还在思考着星空。
星空如此浩瀚。它的广度,是光走无数年也走不完的距离。而我们,如浮游般无关轻重的人类,我们在无尽星空下的畅想是庄周梦蝶还是沧海一粟?我们数十年的生命在宇宙近乎永恒的时间河流中如一粒细沙,极为渺小。我们又能做什么?做什么去接近这片星空,去融入这片星空,乃至于——改造这片星空。
小小的孩子茫然的站在几乎包住他的黑色天幕里,眼里是无措和无奈。
所幸我们还有脚下的这片大地。大地,几千年来我们生于斯,长于斯,逝于斯。在追逐星空的无尽道路上,是先贤的累累白骨。他们思考,他们沉吟,他们看着脚下的大地,向往着头顶的星空。我们和他们一样,一样是大地的子孙,一样能从大地中汲取力量,这片温和而宽厚的土地,和我们拥有一致的心跳和相传的血脉,血液在中沸腾着,呼喊着,尽情抒发着从古至今的对星空的渴望。
大地啊,如果我离开了你,我可能触碰到星空吗?
幼小的孩子喃喃的问。
不可能的。没有了大地,我从什么汲取力量?我虚浮地飘在空中,无根无依,我随着风不能自控地飘动着,自由而不自由。像断了线的风筝,似脱离掌心的气球。我该用什么来实现我的目标,捕捉我的星空?
所以,可爱的孩子。大地如此的答到。
一味的仰望星空,一味的飘在空中,是永远永远摸不到星星的。
那我又能怎样呢?
踏着大地,就像古树的根须往下扎汲取营养,吸取能量一点一滴的生长。累了,倦了,抬抬头,看看你所仰望的星空。再低头,日积月累的成长。
总有一天,你会发现——
那片星空,已在你手中。