夜幕,袭卷在城市的上空;暖阳,沉浸在西山脚下。一束璀灿划破天际,流星炫丽迷人,与每个怀有梦想的青年来了一次邂逅,直至陨落。
青年都热衷于流星的魅力,永不知晓残星的光芒,在无限的夜空中,是如此微小。就如他们永不懂得敬畏贫者。圣人与俗人的距离就会在认知同一种事物上产生,所以康德有言:“使我凝神静气的敬畏——头顶的星空与心中的道德律。”星空值得敬佩,而如今我们也恰恰遗失了这份纯粹。面对残星,面对贫者长久的忍耐,我无限惭愧。
“祥林嫂,你放着吧,你放着吧。”字字如利箭般穿心。我似乎可以揭开光阴的厚幕,看到一位憔悴的妇人在厅堂战战兢兢。她的手无处安放,想要摆放烛台就被严厉的呼唤所扼住;她的眼神飘忽不定,想帮鲁四老爷陈设摆列,去不曾抬头,只是久久地盯着地上的尘埃;她的尊严无法捡拾,在一声声唾弃中被碾得支离破碎,在一次次恶运中被埋得直至九尺黄土。
“人间最惨的事,不在于狼吃阿毛,在于封建礼教吃祥林嫂”。她在时代的风尘中颠沛流离,她在封建礼教中处处隐忍,无人敬畏她的不易。一袭破棉絮,一柱旧拐杖,散了,倒了。在那夜,流星划落,人人哀叹,谁知苍穹的某个角落有颗残星也悄悄隐没,从此不再亮起,可怜无人敬畏。
这样的残星,不止一颗。或可怜,或卑微,或隐忍。
“我看着老王。他蹬。我坐。”杨绛先生此话,泪目了多少读者。我恨不得闯到老王身旁,让他下了我来代替;我恨不得站在城市最醒目的地方,告诉所有人老王的存在;我恨不得偷偷跑到三轮车后,紧紧地推上一把。可惜,我做不到。可惜,当时无人做到。老王,卑微到尘埃中,无人敬畏。
“你等等,你等等。”玻璃门狠狠关上,隔离了卑微与敬畏。《神秘巨星》影片末,母亲带着一身孤傲走出机场,带着所有忍耐心的爆发坚定不移。她平日里唯唯喏喏,甚至不曾享受阳光,被女儿丈夫认为愚蠢,也无不反驳。这位母亲就像沉潜中的企鹅,积蓄着海洋各种压力的碰撞,冲击。直至一个最合适的机会,爆发了所有力量。机场的灯光打在了这位母亲身上,自信,使人敬佩。黑纱裙,在风中摇摆,甩走了所有的委屈与忍耐;黑纱裙,在夜中夺目,吸引了所有的目光与敬畏。不再依赖丈夫,只为自己与孩子,为头顶的一片星空。
星河美丽,银河浩瀚。静观夜空,别忘了每个角落的残星,它们同样值得敬畏?