乌镇作文700字_初一作文
人们常说乌镇是水的故乡,作为中国最后的枕水人家,那里的河绕着街巷,街巷临着河。我顺着河的印迹,和爸爸妈妈去欣赏乌镇的风景,去寻找我的梦里水乡。
我爱桂林翡翠似的漓江,我爱杭州镜子似的西湖,可到了乌镇,我发现最爱的还是乌镇的河水。中午,我们乘着乌篷船,荡漾在乌镇的河上。船夫摇着船橹,小船轻轻地从河上滑过。我凝望着这乌镇的生命之河。乌镇的河真清啊,清得可以看见河底的鹅卵石;乌镇的河真长啊,长得一眼望不到头,将整个乌镇环抱于胸;乌镇的河真平啊,平得看不见河上的水纹,感觉不到河在流动,只能望见两岸的古宅向后移动,看见乌篷船划过的波纹,在河面上荡漾出层层水波,向两边散开,仿佛将河劈成两半,随后又迅速合拢,又恢复成那么平,那么静的模样。
船靠岸了,我们跳上岸,看到的是一排排古色古香的,架在水上的老宅。黑瓦,白墙,尖尖的屋顶,倒映在碧绿的河水中,如同一幅浓墨重彩的水墨画。乌镇,之所以称为“枕水人家”,就是因为乌镇的河水给予了乌镇生命。小镇上的居民,房屋建在河上,从家里走下几步台阶,就可以到河里洗衣,淘米,洗菜。人们享受着大自然赠予他们的便利。逢年过节时,人们在河上游船,唱戏,乌镇的河水给了乌镇与其他地方不同的生命,让人沉溺其中,如梦如歌。
我们漫步在乌镇的古宅中,一幢幢古宅,静静地矗立在那里,无声无息,但一砖一瓦都透露着沧桑。我们走进乌镇深处,乌镇显得越来越凉爽。映入眼帘的是一片片幽静的树林。人的脚步声和不时的鸟鸣声,使树林变得更加宁静。
天黑了,乌镇开了灯。红的,黄的,隔着薄薄的灯罩,灯光显得那么柔和,那么温暖。灯光投在水面上,朦朦胧胧,忽上忽下,淡淡的光晕,给乌镇的水蒙上了一层神秘的面纱。我站在小桥上,享受着迎面吹来的微风,听着桥下淙淙的流水声,惬意极了。
乌镇的水让我流连忘返,乌镇的美让我沉醉其中。我静静地与乌镇告别,睁大眼睛,将它的美深深印入脑海中,久久不能平静……