乌镇作文700字_初一作文
她像是藏在靥窝里娇羞的精灵,她像是躲在睫毛下窈窕的淑女,她像是云雾间似真似幻的古老仙境,她像是流水中若隐若现的一段故事。她的身上闪烁着数不尽的美丽,那便是乌镇之美。
乌镇的水是美的。碧绿碧绿的水流不像黄河长江那样雄壮磅礴,也不像西湖那样精致细腻,她就那样安安静静地躺在河道里,等待每一天的日出日落,等待每一天的人来人往,近六千年的历史让她的身上泛起淡淡的古老韵味。偶尔有微风拂过,水面上泛起浅浅的褶皱,不久又复归平静。不时有小船划过,把水面划开一道道弧线,随即便消失无踪。她像一块闪光的翡翠,深深嵌入这个小镇的灵魂里,又像一段长长的碧色丝绸,轻轻把整个小镇包绕在怀。她是乌镇的精粹,她是乌镇的灵魂。她是美的。
乌镇的建筑是美的。层层叠叠的黑色屋檐在视线里无边无际地蔓延开去,整整齐齐的白色砖墙连在一起消失在道路尽头。我抚摸着墙壁上残破的痕迹,湿漉漉的水渍,洗不净的绿色的黑色的苔藓。我观望着他们在水中挺立的倒影,他们斜飞进天空的屋檐,他们厚实的身躯投下的阴影。他们不像城市里冰冷的建筑,他们有火热的心脏和纤细的情感。妇女晾晒的衣物装点了他,傍晚亮起的灯光照亮了他,从窗口飘出的饭香味唤醒了他。他是有生命的,真正与乌镇融为一体的,带着浓郁家乡生活味道的。他是美的。
乌镇的人是美的。袅袅婷婷的姑娘用纤白细腻的手撑起淡黄色的油纸伞,一身淡青色的旗袍下摆随着身体慢慢摇动,幽幽的发香拂过鼻尖,让你情不自禁扭身去看,却只留下一个淡淡的被水洇过的背影。皮肤褐黄的船夫划动着小船,他们头戴大大的草帽,穿着质朴的粗布衣,沧桑的脸上刻满了一道道深深的皱纹。他们滴下的汗水落进碧绿的水流里,使那水也带了些美丽的色泽。那是乌镇里的人,生长在乌镇里的人,他们不像我们这些贸然闯入的游客,他们是干净淳朴的,真正属于那个地方的。他们是美的。
乌镇是一段古老的故事,是一个美丽的仙苑,我只希望现在飞速发展的经济不要伤害了她,让她永远睡在那片土地上吧,让她的记忆永远存留吧,让她的世界永远安宁吧,让她的美丽永远闪烁吧,我们这些外面的人可不要打扰了她。
请让她的美丽永远闪烁吧!