乌镇作文700字_初一作文
乌镇,常被拿来与西塘作比,而在我看来,乌镇虽不比西塘之名盛,之繁华,但却尤其具有独特的小家碧玉,烟柳画桥,小桥流水。而第一次遇见乌镇,则正如纳兰容若词云:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。前世五百次回眸,换今生的一次邂逅,无憾,无憾。
踏足乌镇,正是四月份,逢清明节气,烟雾缥缈,更给乌镇添了几分朦胧的美感,随着淡淡雨丝,我踏上了,这江南小镇。
踩上平坦的青石小道,轻抚两边斑驳的老墙,雾气笼罩了孤寂的天空,恍若隔世,一些青浅的印痕虽粗糙,却令人爱不释手。远山依旧葱茏,花木依旧绝尘,呵,我定是与它前世相见,今世的重逢,应是注定吧。
走过了清韵悠悠的小桥,忽然听见几声摇橹,头戴毡帽的船工轻松的摇着浆,偶而可以听到别具韵味的江南小调,伴着古色古香的小镇,犹如一首典雅的古曲,弹奏着和谐的韵律,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力,淡淡的思绪轻轻浅浅散落在我与乌镇相遇的时光里。
在典型的江南水乡,水与桥是其最主要的基调,也是最为浓墨重彩的风景。乌镇所有的房屋,都是临水而居,面水而居,跨水而居。乌镇的水阁空架在河流之上,远远看去,像飘在水上的船。微风吹过,仿佛这些水阁也随着河水的流动而飘摇,好一幅天然纯净的水墨画。
古街两旁,随意摆着一些小东西,穿过人群,一样看到的,还是那把纸扇,紫檀木香拂过口鼻,这就是古韵与岁月,它并不是一朝一夕能够养成的,是时光的斑驳,岁月的沉淀,才有如斯美景。
这份隔世的宁静,都市怎么能比,现代人早已感觉不到这种最朴实,纯真的美。君看,风里一池杨柳,月边满树梨花,乌镇有着诗意的朦胧和雅致;青水碧于天,画船听雨眠,乌镇有着诗意的闲情和安静;夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥,乌镇有着诗意的厚重和沧桑。惟其宁静,所以澄明,惟其淡泊,所以致远。乌镇有着世外桃源般的恬静淡雅,
我们,看遍春花秋月,把最好的时光,匆匆遗忘,生命里多少阴差阳错,如同玩笑捉弄着,视线模糊了,如今已经难寻影踪。
我愿,在相思如烟,柔情似水的乌镇,沉醉。