乌镇作文700字_初一作文
上个双休日,我和妈妈随学校老师到了浙江省著名旅游景点——乌镇游玩,乌镇的水、船、屋、和木雕给我留下了深刻的印象。
来到大门口,哇!简直是人山人海,游客们摩肩接重,热闹非凡。只见一条清幽幽的小河展现在我面前,河面上有几艘乌蓬船。进了一个小入口,到了一条很宽的长廊,左边是一个小湖,湖水清澈,右边是一片柳树林,好美呀!不知不觉便走到了尽头。只听导游说:“现在我们去百床馆参观吧!”我开始以为是许多的小船,到了那儿一看,却是一张精美的床。导游说这是近代的床。我们接着往前走,终于见到了镇馆之宝——-清代的床,导游说”这张床有四进”。我听成了四斤,我想,这样大的床才四斤,怎么可能呢?后来才弄明白了“四进”指的是床的大小和作用。看那床设计得多巧妙,简直就是一个小小的房子,想必睡这床的人非常有钱,床的四周雕刻着各种各样精美的花纹,令人赞不绝口。
在民俗馆里,我们看见了有趣的蜡人像,这些蜡人像真人一样,一对新人正在拜堂成亲。旁边的一男一女想必是媒人。坐在上座的是男方的父母。他们正微笑着看着新郎新娘,突然,游客中有人高声喊道:“一拜天地,二拜高堂……”那人还边讲边模仿,逗得大家哈哈大笑。
这次乌镇之旅最难忘的要数江南木雕馆了。那儿的木雕品种多样,有刻着荷花的大柱。一个酷似老鹰的大木头,上面还刻有鸟和云朵。咦!这不是草船借箭的故事吗?那船、那箭、那兵士真是雕刻得太好了!还有八仙过海图,八仙们有的笑,有的哭,还有的在吹箫,有的在怡然自得地遐思着……神态各异,像活的一样。我再次被深深吸引住了,心里暗暗赞叹古代劳动人民那无穷的智慧。
上了乌竹篷船,看着烟雾笼罩的河面,河两边的街道上行人如在画中游,这情景将我带回到了明清时的乌镇,那石拱桥、那垂柳、那花油布伞……
该下船了,有些恋恋不舍,再见了,美丽的乌镇!