乌镇_初一作文
一直都知道江南水乡独具韵味。目光尚还短浅的我竟以为西子湖畔已是最美,但自从去过了乌镇,我才知水乡真容。
乌镇一直都是为人称道的水乡,我却不以为然。毕竟身处的杭州拥有名气更大的西湖,可乌镇的美丽是从容的、安静的。乌镇是一条河贯穿全城,只坐船便可浏览诸多风景。若不愿坐船,这儿的桥也可让你畅通无阻。
雨似乎一直都是下的,淅淅沥沥,空气里弥漫着潮湿的味道。此时的我只恨自己没有把油纸伞。雨落在脚下的石板路上,那石板上的一个个凹陷小坑是雨滴溅出来的吗?未曾在这久留的我当然不会知道,只能如是猜测。墙角藏着许多青苔,到底是多久之前长出来的呢?它们见证了这乌镇的变迁?
看着乌镇水乡的美景,我闭上了眼睛,我不知是第几次幻想——有一双绣花的布鞋出现在眼前,雪白的布罗裙,褶皱随着清风摇摆,上身是旗袍式的衣裳,长长的秀发梳了几个髻在脑后。姣好的面容宛如出水的荷花,一双杏眸弯弯的,含了漫天灿烂的星星,睫毛如同一把小扇子扑闪扑闪的,嘴挂着含蓄的笑。这般典型的江南女子,今日怕是不多了吧?这种美就像古老而又神秘的青花瓷。
虽然已回到了杭州,可心里却不曾忘记乌镇。不曾忘记我无数次编织的江南女子的形象,不曾忘记乌镇水乡的安静。至少我瞧见的那一部分是美的这样默默无言,却又惊心动魄。