乌镇_初一作文
千万条柳丝掩映着岸边的房屋,犹如一道翠绿的屏障,为这乡间小镇平添了几分勃勃生机。这里就是那令人魂牵梦绕的水乡乌镇。
白色的墙壁,历经数百年的风吹雨打,早已斑驳,带着一丝丝灰意,仿佛陈述着历史的沧桑。屋檐高低错落,相互掩映,有的飞檐起翘,有的形状特异,刻有各种不同的纹饰。有些房门上挂着早已生锈的铁锁,有些屋顶的烟囱上还飘着缕缕炊烟。
白墙与黑瓦,形成了鲜明的对比,却丝毫不单调乏味,反而让人看得舒心悦目,别有一番风味。房舍均依河而建,房屋临河的下方,有几个柱子插入水底,门前的石阶上停泊着自家的小船。小镇家家户户前街后河,街不宽,不足十米,河面也不开阔,但街上店铺林立,河上船来舟往。河岸上,架着数座宛若弯月的小桥,倒影相连,竟形成了一个个规则的圆。我们的小船从桥洞中穿行而过,别有风趣。
假期的小镇,大街小巷里人头攒动,到处传来饭菜的香味和喧闹的人声。我仿佛看见了旧时,小镇里人们生活的场景:早晨,人们坐上小船,划着桨,到岸边的店铺购物,河上船只往来如梭,亲朋乡邻在船内谈笑,饮一杯清茶,唱一首吴音小曲,悠然自得。
突然,空中飘起了斜斜的雨丝,一切景物都融在轻纱般的薄雾中。白墙黑瓦的屋舍与静静流淌的河水融为一体,变成一幅幅水墨画……