乌镇_初一作文
十月一日国庆假期我和爸爸、妈妈来到了5a级景区—乌镇。一下车,一幅美丽的画卷立刻浮现在我的眼前:一座高大的牌坊耸立着,上面镶刻着两个大字“乌镇”,还有重重叠叠的古民居,清澈的小河,一条条小巷像迷宫似的把你带到幽静的水岸,热闹的集市和各种展览馆。
沿着青石板铺成的小路我们进入了景区大门。先观看了高竿船。高竿船又名标杆船,当地人称“蚕花船”,是乌镇一带种桑养蚕地区祈求蚕茧丰收的一种传统文化活动。每逢节假日,当地人在一条大船上放置一个巨形石臼,上面插一根硕大的毛竹,表演者爬上竹梢表演各种惊心动魄的动作。今天因为是国庆假期,我也观看到了“爬竹竿”表演。只见那位叔叔身手非常敏捷,一个纵身就爬上了竹竿,顺着竹竿很快到了离水面约30米的地方,巨大的竹竿被压弯了头。叔叔在竹竿上一会儿吊单杠,一会儿倒立,一会儿侧身坐在竹竿上。直到表演的叔叔顺利下了竹竿,我悬着的心才踏实了。
之后我们还参观了百床馆、民俗馆、茅盾故居等等,我还跟茅盾爷爷的铜像合拍了一张照片呢!爸爸告诉我茅盾爷爷是一位文学巨匠,他写了很多文章,著名小说《子夜》也是茅盾爷爷写的。他十三就离乡求学,之后就没有回过家乡,但他时时牵挂着自己的故乡,在八十四岁高龄还写了《可爱的故乡》。爸爸鼓励我要好好学习,将来也成为一名大作家。后来我还看到了墙壁上成片成片的爬山虎,叶片是那么的绿,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,一阵风拂过叶片随风荡漾着。
我和爸爸、妈妈经过一条又一条小河,走过一座又一座小桥,不知不觉就到了出口处。乌镇真是个好地方,下次我们再来看你!