乌镇_初一作文
轻轻的脚步,伴着柔柔的目光,生怕惊醒了这场美梦……
晨起坐在轻轻晃动的乌蓬船上,看它漾起水波倦倦的颔笑,空气中夹杂着淡淡的米酒香。向两岸望去,依水而建的“水阁”,成为乌镇独特的美景。“水阁”画卷般在眼前徐徐展开:斜斜的屋顶,有了些斑驳的印记,仔细凝望,干枯的朽木上散映着点点绿光,似乎是接受了雨水许久的洗礼。目光下移,磐石筑成的屋身出现在我眼前,无规则的边角被磨平了。再往下,是透过灵动的水面的木桩,透着沉稳的气魄。沉稳的“水阁”历经风雨洗礼,风韵犹存。
水纹漾起了淡淡的涟漪,灵鱼碧水尘封古老的诗卷,随着它的缓缓展开,窗纱也轻柔地拂动,水乡晓雾朦胧。乌蓬船慢慢地从其身旁划过,我轻抚着沉旧的木桩,是那么的沧桑和古老,仿佛诉说着久远的故事。
下了船,漫步在石板路上,我仿佛置身于石的世界。透着沧桑的小路,还有点缀着水滴的石拱桥。那一块块爬满青苔的身躯嵌着一条条细密的纹理,透着无言的史记。我用脚轻轻磕着石板路,耳边传来清脆的声音,是那么地悠扬,弥漫着岁月的味道。它未受战争的洗礼和城市的侵占。似一块沉睡已久、未经雕刻的璞玉。
沿着石板路,我寻觅到一家水边的茶馆,手中捧一杯清茶,倚栏而坐,览尽一河风光,那淡绿色的流水充满了律动和灵性,把整个乌镇点缀得古韵质朴,似乎能把人带进了舒缓飘逸的梦境。偶有杨柳堤岸闲雀三两,但划动的乌蓬船,惊扰了它,飞掠水面而去。
乌镇的美,是因为它承载了美的目光;乌镇的韵,是因为它的古朴清雅。人生无常,心安便是归处。在乌镇,没有一丝杂念,有的只是宁静而又悠远的韵。