爱是什么750字
爱是什么?可能一千个同学会有一千个答案。汶川地震时,爱是妈妈为保护孩子而被压弯的身躯,是老师让学生先逃而撑起的生命之门,是战士们从废墟里救出孩子时的笑脸。爱,是大家捐赠的每一分钱,是全国共同跳动的一颗心,是天安门广场上发自内心的呐喊:“中国,我爱你!”爱是临行前母亲密密缝制的棉被,是父老乡亲牵挂的眼神,是回望故乡时对家乡一草一木的眷念。”
有人说爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。而我觉得爱是责任。
让我铭记在心的就是20xx年度的感动中国人物之王顺友。
王顺友是四川省凉山麋藜族自治州水里藏族自治县“马班邮路”投递员,中共党员,苗族。木里,地处四川凉山州西北角,中国仅有的两个藏族自治县之一。地势险,平地少。多少年来,邮件传递也只能靠乡邮递员步行背送。直到19xx年,境况才有所改变,乡邮递员开始配马——马班邮路由此而生。王顺友是马班邮路上的邮递员。
19xx年的一天,邮路上骡子受惊后腿乱踢,王顺友的肠子被踢破了。他捧着肚子,连走9天,终于送完邮件。当被老乡架到医院时,他已气若游丝,奄奄一息。1988年7月,雅砻江上溜索绳突然绷断,王顺友摔到江岸上,邮包弹入水中,顺江而去,王顺友跳进江中,把邮包拖上岸。
除了送邮包外,王顺友还自掏腰包,从城里带回良种送给深山中的乡民。现在,深山里不仅庄稼亩产上升,冬天这里都能吃上新鲜蔬菜。
20年来,王顺友每年至少330天在苍凉孤寂的深山峡谷里踯躅独行。
20年来,他步行26万公里,足可重走长征21回,环绕地球六圈半。
20年来,他没延误一个班期,没丢失一封邮件,投递准确率100%。
王顺友朴实得像一块石头,一个人,一匹马,一段世界邮政史上的传奇,他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传信。
家是最小国,国是千万家。爱是承担不仅意味着承担身边的亲情之爱,友情之爱,更意味着尽职尽守尽心尽责,全心全意履行社会责任。爱国,就要做一个有责任的人。爱,让中国更美丽!
爱是什么?
爱是责任。