我最敬佩的一个人_写人作文400字_三年级写人作文
四大名著中部部都是经典,其中描写人物最多的要数《水浒传》,36天煞和72地煞被描写的生动形象。
我看了这本书后,我发现里面有许多盖世英雄,他们个个武艺超群、计谋卓越、个性鲜明,而我最敬佩的人物是宋江,他字公明,有呼保义、孝义黑三郎、及时雨等绰号。宋江原山东辉城宋家村人,因杀阎婆惜被流放江州,被迫上梁山,后来坐上了梁山的头把交椅。
宋江原本在辉城县做押司,和抓捕晁盖的何涛相识。宋江得他们要抓晁盖,晁盖是他心腹弟兄,于是通知晁盖赶快逃跑。事后,晁盖便和11个好汉当了梁山之主,并派人送来礼物劝宋江上梁山。后来宋江和阎婆惜搭上关系,阎婆将阎婆惜许配给宋江。可阎婆惜知道了宋江跟梁山伯强贼勾搭,宋江只能刺杀阎婆惜。接着受到了柴进的款待。
可不久后宋江就遭受朝廷的捕捉,因为他在楼上写了一首反诗,正好知府就梦见宋江要造反,但宋江装疯子也没有躲过朝廷的捕捉,被抓入狱中。由于晁盖曾受他的救命之恩,拼死下来救出宋江,从此宋江才真正踏上了梁山之路。
宋江在梁山立了不少战功,后来晁盖遭毒箭暗算,头把交椅就落到了宋江头上。梁山不断壮大,招收了越来越多好汉。宋江一心想着招安,最后便成为皇帝手下的得力军。
我佩服宋江为人正直仗义、做事光明磊落、喜结交朋友、敢作敢当,大丈夫有所为、有所不为。他还有深厚的爱国情怀,一心想着报效国家。宋江的这种精神深深的影响着我,做个对国家对社会有用的人。