在路上_优秀作文800字_初二作文
江山水月本无情,闲者乃是主人。
――题记
春天之路
妈妈带着我回姥姥家,在路上,我喜欢看风景。那时正值春天,小树抽出新芽,风柔柔的,像母亲的手抚摸着。小草从大地中钻了出来,啊,多么顽强的小生命!它不顾土壤的阻挠,用尽全力只想破土而出。妈妈总会问我,在路上,道边的树是什么样的?小时候的我总是兴奋地比比划划,此刻长大的我只是笑而不语,心中已然有了答案。春天的树,枝头开始变绿,万物复苏,人们也忙着种地,匆匆走过,宛如画中人。我明白:春天就那“海棠枝畔,红杏梢头。”
夏天之路
到了夏天,我们再次回家。这天的天气阴沉沉的,云彩也变黑了,眼看就要下雨。果然,半路下起了豆大的雨珠,透过玻璃去看大树,它们随风摇曳,有些树的树枝已经被大风刮掉。但它们依旧同风雨对抗着,我愣住了。当我遇到困难时,会像它们那样有韧力吗?我逐渐明白了,妈妈的提问并非无道理。不一会儿,她就又问我,雨中的大树是什么样貌?我再次笑了,却把妈妈笑糊涂了。
秋天之路
又是一年秋天,我再次踏上回家之旅。树木的叶子变得黄了,有的是浅黄,有的是深黄,有的却像火那样红黄,它们参差不齐地排列着,很是好看。农民们开始秋收,真是“稻香村里说丰年,听取蛙声一片。”妈妈又来问我,秋天的树是什么样貌?我没像前两回那样笑而不语,而是认真地说:“秋天,一切都成熟,树木不像春天那样充满生气,不像夏天那样有韧性,却也有着独特的美。就像人们恍然成熟一般。”妈妈点了点头,又问道:“那远处的山呢?”我笑道:“正如“天际两蛾凝黛”那样,可是我可没有诗那“愁与恨”。”妈妈不说话了。过了一会儿,我似乎明白了,山没有愁,没有恨,我不也应当向它学习吗?
冬天之路
冬天银装素裹,我望着玻璃窗外的“白树”,这次,没等妈妈来问,我就开始说了。“冬天树木穿上白色的衣服,冬天的树木,应当是浪漫的。”“妈,我明白了,你一再问我树木的姿态。不就是让我学习春天的生机,夏天的韧劲,秋天的成熟,冬天的浪漫吗?我最终明白了,做人就应当像树那样“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。””
在路上的四季之景皆有不一样,正如苏轼所说“江山水月本无情,闲者乃是主人。”世间不缺少美,关键在路上,我们要有一双善于发现美的眼睛,并从中领悟真谛。