在路上_优秀作文800字_初二作文
七月十二日,晴。距离中考仅剩八天。我自小就偏科严重,更不想在中考时出差错,提前两周就已经参加了课外班的集训课。虽说辛苦,但一想到仿佛所有期待都像知道谜底一样在未来等着你,突然就浑身充满动力。其实相对于文化课来说,我在艺术领域更能拔得头筹。为了保险起见,艺考也成了我的第二条路。
晨曦中的第一抹光透过云层中的罅隙扫在鼻梁,濡湿的空气弥漫着未干透的晨露清香。我在小区门口随手拦了辆出租车,路上摇摇晃晃的,空调的凉风吹着也是舒适至极。为了不让徐徐困意扰乱头绪,我在包里东翻西找,居然看到了一抹薄薄的新绿夹在层层灰白之间,显得格格不入。那居然是一本漫画书,便随手一页页地翻看起来。
小姑娘啊,学习路上啊,一定要少分心,知道吗?我猛地抬起头,只见后视镜里两只深邃的眼眸含笑望着我,多大啦?深厚的声音从他嘴里传出,山根撑起的口罩随着嘴巴的一张一翕而上下移动着。初三,过几天就中考啦。我不以为意的朝他笑笑,继续看着漫画。姑娘,你记住,读书的时候好好读书,休息的时候就好好玩,不要一心二用。我正纳闷这话怎么这么耳熟,叔叔又说:我儿子高中时啊,就不好好读书,后来没考大学,当兵去了,现在是名海军战士。他说到这里,让我有点不解,守护祖国海域是何等的荣耀啊。他当时就是高中不好好学,后来后悔了,打工不顺利,学习更捡不回来,好在他还有个当兵的意愿。
手不知不觉下垂,书页飞速翻动着,一下子跳回封面。所以呀姑娘,你现在还小,不管学习好坏,不能骄傲更不能自暴自弃,一切都还来得及。凡事都要为了自己的未来着想呀!真的等到失去那天就来不及啦!
我一下震悚起来,模糊记得,当时是为了打发时间,随手从货架上抽了一本,默默翻着,笑自己太幼稚,却又迷惘在其中。画框里鲜艳的色调,简明的言语,和那一张张纯真的笑脸,我们曾经也多么渴望能走上那条无忧无虑的路啊。可现在的情况就是这么现实,知识不仅是力量,更是通向成功最近的那条路。以前欠的债,终究要还,只能放手一搏了。
下了车,随手把手中鲜艳的漫画书扔在垃圾桶里。
机构楼下的一小片地正在填坑,漫漫沙土堆积满地。唯有一条小路,上面杂乱地印满了各种鞋底的花纹。