在路上_优秀作文800字_初二作文
“我爬过的高山多着呢,区区九峰山又算什么?”
初入山谷,时至初秋,黄叶满径,趣途百里。我却对此全然不顾,只是在路上前行,直到精疲力竭,跌做在山石上。操起一瓶矿泉水往嘴里灌。
“还有多远啊?爬了这么久,快到头了吧?”我问。
“才把缓的一段走完了,离山顶还远着呢。”我爸回答。
我慌了,忙从岩石上跳起,继续赶路。果然如我爸所说,山势已经开始陡峭起来,随着地势抬升,空气稀薄了许多,加上山路巉俊,我也是一步三喘气。风迎面吹着,让人浑身发凉……
“不干了,我要下山了,爬不上去。”
“唉,你这孩子,就顾爬山了,连路边看都不看一下。下山时候,看看路边有什么吧。”我将信将疑,便向山下去。
刚出我休息的亭子,凉风就迎面扑来。我循风望去,是脚边延伸出的山谷。亭亭山上松,矗立在山上的,攀爬着峭壁的,填满了深谷的,都任凭瑟瑟谷中风的吹拂,沙沙作响。比其它树多出一种品格,自然,美的壮观,美的胆战心惊。
山风与青松随我走完一程,就是落叶的地界。汗水渐渐沥干,脚步也自当轻捷。很快就回到我歇脚的石头旁。缓缓坐下,忽闻冷泠泠水声,原来是石头后面的一道溪流,处在山路旁,黄叶中。风吹叶落,点落水中,宛如曲水清流觞,随清流而下。我也不禁起身,随溪流流向山下。“荆溪白石出,天寒黄叶稀,山路元无雨,空翠湿人衣。”道旁的黄叶结着初秋白露,风若微微一动,树便将其赠与行人,沾衣落袖,别有意味。
山路蜿蜒,不觉中将我送至山脚。
“还累吗?”我爸问。
“不累了。”
“那你一定仔细看了这山中的风景了吧”
的确,我爬过的山多着,可好像这一座山可以让我记叙全程。
略一回想,方才发现,我有一个老爱追着目标不放的毛病,这一路,我放弃了许多。我问自己,那“山顶”是你想达到亦或能达到的呢?不过为你指引出一条路罢了。试想一下,你成功了,却未经那路上风景,那你的所谓“成功”也很无趣吧。所以,在路上,真正享受路上的风景,路上的努力,路上的感悟,哪怕你永远也走不到终点。尽管如此,这一路也是甜的。