另一种爱作文
有一种爱,它博大,它无私,它总是在你孤立无援的时候,敞开宽阔的胸怀迎接你,是母亲的爱;有一种爱,它纯真,它包容,它总是在你困难的时候,伸出援助之手扶助你,是朋友的爱;还有一种爱,它真挚,它执着,它,我也说不清……
我曾经问过外婆:“你喜欢外公吗?”外婆脸上堆满的皱纹立即舒展开来,她微笑着摸我的头,然后在我的脸颊上留下了一个轻轻的吻。
我也曾问过妈妈:“你喜欢爸爸吗?”妈妈的眼睛立即睁得很大很大,眸子里闪动着与往日不同的神采,然后有点儿“生气”地说:“小孩子以后别问这种问题。”
我曾经同样问过姐姐:“你喜欢姐夫吗?”这时,姐姐和姐夫相视一笑,她挽住了姐夫的臂膀,脸上漾满了幸福。她笑着反问我:“你说呢?”
她们都没有给我答案,但我似乎明白了什么。
一天晚上,外公翻开那本旧相册,拿出一张泛黄的黑白相片,上面有一位穿着旧式衬衫、神情羞涩的小女生。“你外婆小时候一点儿也不好看。”外公戴上老花眼镜,把相片看了一遍又一遍。
我疑惑:既然外婆长得并不漂亮,你为什么还是爱不释手?
一天晚上,妈妈一边洗碗,一边若有所思地翻起了她那本陈年老账。“你爸爸跟我谈朋友时连一封情书也没写过。”妈妈似乎已经把这件事当成了人生最大的遗憾。
我又迷惑不解了:既然爸爸没给你写过情书,你为什么还是对他一心一意?
一天晚上,姐姐回到家,看到一大束艳丽的玫瑰躺在桌子上,抱怨地说:“跟他讲了多少遍,我喜欢白玫瑰,可每次送来的都是红色的。”姐姐拿来花瓶,把玫瑰花放了进去,然后小心翼翼地放在床头柜上。
我还是有个疑问:既然你不喜欢,为什么还是放在床头?
难道她们都不在乎吗?容貌、情书、玫瑰花,不都是很重要的东西吗?
在她们心里,难道还有……
外婆长得并不漂亮,可外公还是娶了她。
爸爸从没给妈妈写过一封情书,可妈妈还是嫁给了他。
姐夫总是记不住姐姐最爱的花,可姐姐依然那么幸福。
是她们傻吗?
……
噢我终于明白了。