风筝作文700字_初三作文
“砰”的一声,房门勉强隔开了我与老妈的“战火”,我趴在窗边,努力将眼睛放大,抬头望天,竭力想忍住眼泪,不让它夺眶而出。
忽而看见了一只风筝在天空中飞着,一会儿上一会儿下,欲往上飞,又被一根线拉着,想往下掉也是欲求不能。突然想到,自己多像绳子这一端的风筝呀,而绳子的另一端则牵在老师、家长手中。他们在那一端收放着绳子,控制着我们飞翔的路径,想让我们尽量不走弯路,但我们总是想离开这条绳子,离开他们的牵制,飞向更广阔的天空,离开他们早已为我们设定好的路线,来满足一下自己的好奇心和探索的欲望。但我们越是挣扎,他们便抓得越紧。有时,我们这些风筝真是讨厌透了在绳子另一端的牵线者,总免不了与他们发生争吵。他们越是想让我们往既定的目标飞,我们越是不依从,偏偏想往相反的方向去。但我们总是扯不过他们,有时就算扯赢了,也常常会碰到气流漩涡,弄了个满身伤痕,不得不折返回来,按着牵线者的意图默默前行。久而久之,风筝们也就从了,有些麻木了,走上早已设定好的、牵线者认为稳妥安全的路。但是风筝有时也会累的,下边的牵线人似乎有用不完的力气,他们拖着我们走,不敢有丝毫的松懈。他们总怕别的风筝赶上自己手中的风筝,又想自己手中的风筝比飞得高的风筝更高些,于是,天空便成了一个角逐场,到处都有“战斗”,那与其是风筝的角逐,更是牵线人之间的角逐。
可是牵线人似乎从没有想过,他们牵不动了怎么办?风筝就随波逐流吗?没了他们设定的路线,风筝又该飞往何方?也许牵线人应该考虑一下,让风筝经历一些挫折磨难,也许会多栽几个跟头,但起来后,就不会在同一个地方再次跌倒。没有了牵线人的限制和约束,也许我们会飞出更美的弧线。而牵线人只需在必要时给予引导,给我们更多的信任和自由,风筝也许会应他们的期望,飞得更高更远……