风筝作文700字_初三作文
清明节这天,一清早,爸爸对我和妹妹说,今天我们一起去放风筝。我高兴得跳了起来。我们买了两只风筝,一只是凤凰,另一只是美羊羊。我们一家高高兴兴到了虞姬生态园。那里环境优美、空气清新,真是放风筝的好地方啊!
各种各样的、五颜六色的风筝已经飞到空中,点缀着朵朵白云的蓝天,那蓝天显得多美啊!“我们也来放风筝吧!”爸爸对我们说。我回过神来,开心地说:“好啊!好啊!放风筝喽!”我们一家有的拿着线轴,有的拿着风筝,一点一点地放线,一开始风筝就像一片死气沉沉的大树叶在地上“走”。后来,我拿着风筝,妈妈迎着风跑。我一松手,风筝便慢慢飞起来了,而且越飞越高,好几个人都过来看。他们羡慕地说,你们的风筝飞得真高啊!听了这些话,我们心里非常得意。
放累了,收回风筝,我们坐在草坪上野餐。我好奇地问爸爸,“为什么会有清明节呢?”爸爸告诉我们,春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,随臣介子推为了让他避免挨饿,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了。后来,重耳作了国君,他想重赏介子推。然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,悄悄的到绵山隐居去了。晋文公想找到介子推,便火烧绵山,逼他出来。却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,非常伤心,为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并告诉天下,把寒食节的后一天定为清明节。
放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
我想以后放风筝我也要把风筝线剪断。