人无完人,金无足赤。我也有让我头痛不已的坏习惯——粗心和浮躁。对它们,我可真是深恶痛绝,可是这两个烦人的习惯总是如同狗皮膏药一样紧紧贴在我身后。
那一次数学考试的时候,我以很快的速度写完了试卷,然后开始检查。但是检查的时候,我却发现有很多的地方全都是因为计算而出的错误,而且还有一个地方我竟然用了圆的周长的平方去计算圆的面积!我面对这一些错误,真是又气又恼。拿起笔来,把这一个个错误改为正确的答案。并且继续检查着。
但是后来我却没有检查出什么错误来,就感觉这一次的试卷应该能够考上一个好的成绩来了。很快就交卷了,我信心满满地交上了试卷。
但是试卷发下来的时候,我却看到了一个非常不理想的成绩。我叹了一口气,开始审视着试卷上面我到底有哪一些地方出了错误。看着第一道填空题目,竟然有那么多地方出了错误!这可是最最基础的题目呀!我继续审视着试卷,看到试卷后面一道应用题出错的原因之后,我真是追悔莫及——只是因为一个小数点的位置点错了,就扣掉了宝贵的二点五分!老师在旁边写上的话更是让我恨不得找一个地缝钻下去。
这一次试卷的“好成绩”,就是这粗心和浮躁而产生的了。粗心是因为计算的时候就没有那么细心,没有沉下心去。而浮躁是因为检查的时候认为自己的试卷已经有了那么多的错误被检查了出来,就不用继续检查了。我因为我的鲁莽付出了惨痛的代价。
有了这两个坏习惯,我的成绩就根本不能指望向上发展。于是我决定:要千方百计地把这两个跟屁虫除掉。这样我的成绩才会蒸蒸日上。