自强的作文
这几天,只要一完成作业,我就一头扎进书的海洋,细读《托起心中的太阳》这本教育读本,其中《“跳水女皇”的第一次》这个小故事深深地吸引了我。
在书中,我初次认识了陈肖霞。
读小学的某一天,陈肖霞去跳水馆报名,教练见她脚趾过于分开,不适合跳水,让她回去。可她执意要参加,教练就让她从10米高的跳台上跳下去。尽管她当时不会游泳,而且心存胆怯,但倔强的她还是勇敢地跳了下去。终于,她如愿以偿,成了跳水队的一员。由于家境困难,她每天都饿着肚子去体校训练,却从不抱怨,也从不放弃。凭着自信与自强,她一步步登上了成功的高峰,被誉为“跳水女皇”。
读完这个故事,我不由自主地想起了上次组装模型飞机的事来。那天正好是我的生日,阿姨买了一套模型飞机的零件送给我。一见那簇新的玩意儿,我马上兴致勃勃地干了起来,很快就把机翼、机身、尾翼连同运动轴拼装在了一起,一架模型飞机就初具规模了。我赶紧装上电池,心想:哈哈,我的飞机终于可以在蓝天翱翔了。我小心翼翼地把飞机放在空地上,打开电源,“飞一一”哪想到,它在原地一动不动。我拿起飞机从头到尾仔仔细细地检查了好几遍,又一次打开电源,尽管我多么希望它能飞起来,但它还是老老实实地待在那儿。我非常泄气,便随手把它扔进了玩具箱里,再也没去碰过它。
现在仔细想想,陈肖霞为了拿到世界冠军,是何等自信,何等自强不息,付出了多少辛勤的汗水。和她相比,我是那么渺小。难道我就此罢手吗?“不,我能行,我一定能成功!”我不断地告诫自己,重新找回被我扔在角落里的模型飞机,对照着组装线路图,检查起一个又一个已安装好的零件来。“哎呀,原来是马达装反了!”我马上把它纠正了过来,还把连接杆拧了几下,不松也不紧。终于,模型飞机在空中有节奏地转圈,动作是那么优美,声音是那么和谐。我骄傲,我自豪:“成功了!我的模型飞机终于飞起来了!”
“人生能有几回搏!”每个人只有一次生命,不会多也不会少,是陈肖霞让我懂得:人要充满自信地活着,自强不息,就一定会谱写出美丽的生命篇章。跳水女皇,你永远是我学习的榜样。