每个人都会遇到给自己影响最大的人或物,它可以是一本书、一个人、一句话,甚至是一个眼神……我就遇到一本好书——《摇着轮椅上北大》,它让我懂得了要想创造人生辉煌,一要明确目标,二要付诸行动,三要坚持不懈。
轮椅上的自强
《摇着轮椅上北大》故事的主人公郭晖,小时候聪明健康,有着许多爱好与梦想。但命运在她11岁那年陡然转折:因为一次轻微的挫伤,由于几家医院的错误治疗,她竟然成了高位截瘫的人。因此,从小学五年级开始,她就辍学了。但她没有放弃自己,她仰躺在床上,先后自学了小学到高中的课程,参加了国家自学考试,学完了专科、本科课程。20xx年,她以优异成绩获得山东大学硕士学位。20xx年,她进京赴考,以第一名的成绩考取北京大学计划内统招博士,成为北大建校百年以来第一位残疾女博士。
这是一个世上少有的凄美却又让人激奋的人生故事。郭晖选择了自学这个目标,让身处逆境的自己激发出无穷的勇气,去战胜困难,超越逆境。她敢于向生活中的不幸挑战,用追求知识作为生命支柱,完成了大多数人都无法完成的任务。她是一个坚强的女孩,她的身上体现了中华民族五千年自强不息的精神。
是这个在困难面前勇往直前不懈努力的郭晖为我树立了榜样,把一个衣来伸手、饭来张口的拿来主义者,一个学习目的不明确、作业要在父母再三催促下才被动完成,每天清晨要在父母三番五次的呼唤下才恋恋不舍地起床,一遇到困难就退缩、一碰到挫折就怨天尤人的我,逐渐地改变成一个自己能做的事情尽量自己做,每天自己按时起床,主动完成作业,在挫折和失败面前学会认真分析、主动从自身找原因,做事持之以恒的阳光少年。
郭晖的成功再一次让我明白:只要你培养学习兴趣,走出惰性,战胜挫折,坚持不懈,你就可能成功!