粉笔作文
挺直的身躯,只是单调的圆柱体。单一的色彩,却显得无比庄严肃穆。它是粉笔,虽发明已久,却始终保持着那朴素的形态。
它虽普通,却负责传载中外千年的文化;它虽粗糙,但能将深奥的知识细腻地表达;它虽短小,但可将学习的种子播到每个人大脑。它极其普通,但并不意味着平庸。
它是老师手中的魔术棒,把知识变成美味的口香糖,让学生咀嚼;把美德变成清新的空气,让学生无时不汲取;把爱变成和煦的阳光,让学生真切地感受到温暖。
它一生都在刻画,为学生刻画翅膀,助他在知识的天空中翱翔;为学生刻画希望,给予他追求理想的力量;为学生刻画榜样,让他有做人的方向。
它不是马良的神笔,但它所到之处都留下了知识的印迹;它没有点石成金的魔力,但将更为珍贵的财富――知识传递;它不是一件强大的武器,但能将人从内心深处觉醒。它是园丁的水壶,将园丁的希望化作阳光,将园丁的汗水化作甘露,它不使用蛮力,但于行云流水间,便能感到它的人格魅力。
时间不能衡量它的生命长度,它生命的长度是它所写知识的数量。知识永恒,生命也永恒。它用短暂而永恒的生命谱写一曲青春的赞歌。
它平凡普通,但绝不平庸。