寒冷的冬天离我们远去,花红柳绿的春天步履蹒跚地向我们走来。小草挣脱了大地的压迫露出了绿色的嫩芽,垂柳的倒影映照在潺潺流淌的小溪中,许多小昆虫也从湿润的土壤里探出头来,呼吸着春天的气息,一切景色就这样瞬间变得生机勃勃。
在一个阳光明媚的午后,我到家门口的公园散步时,偶然发现在这个乍暖还寒的季节里迎风抖动的迎春花的枝条上悄然冒出了含羞的花苞,这羞涩的花苞仿佛在告诉人们春天来了。它饱受了冬日里寒风肆虐的蹂躏,终于迎来了期待已久的春天。
一周后,当我再去看它时,细枝上的花苞已经绽放出了美丽的黄色小花,一朵朵小花好像一张张笑脸在迎接春天的到来,一朵朵迎春花陶醉于春日的暖阳,就这样拥抱整个春天。我凑近闻它时一缕花香瞬间令我陶醉,沉醉于这花香。这醉人的花香引来了辛勤劳作的小蜜蜂来采集花蜜。一只从远处飞来的小蜜蜂停在了一朵小花上,它开始伏在花中贪婪地采食,蜜蜂的嗡嗡声颤动在这美丽的春天里,形成了如诗的画卷。
一个月过后,细细的枝条上的花朵渐渐凋零了,凋零的花瓣从树枝上落进了泥土里。迎春花在生机勃勃的春天里向游人展现了自己最美的姿态,虽然它们凋零了,但是它们落进泥土里后,把自己身体内残留的营养毫无保留地给了整棵树的根,以保证整棵树木能够一直存活,让这棵树在来年春天到来时,依旧能绽放出美丽的花朵。
迎春花在春天里向游人展现了自己绚丽夺目的姿态,在春天过后,它们落入了泥土,将自身的营养毫无保留地给了供自己生长的树,这让我想起了龚自珍所写的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”迎春花绽放了自己的青春,最终把自己贡献给了供自己生长的整棵树。