压岁钱作文400字
千盼万盼,终于盼来了好日子——春节。
今天是大年三十,我想每个人的心情都是开心激动的吧!因为我们大家不仅可以放鞭炮,吃饺子,看春节联欢晚会,还可以一家人围着一张桌子吃年夜饭呢!而我们小孩儿还有一个额外的福利,一个每年都有的福利,那就是“压岁钱”!下面我就来给大家讲一讲我收压岁钱的样子吧!
我们家每年都是大年三十晚上发红包,而今年也不例外。在我们家家长是不可以无缘无故给孩子压岁钱的,必须要小孩自己来要!就好像万圣节孩子说不给糖就捣蛋一样,我们都会和家长说:“新年好!恭喜发财!红包拿来!”这时,家长就会拿出一个包好的压岁钱。注意了!这时候压岁钱还不是你的,家长会让你猜这是多少钱,如果猜对了,就可以把红包拿走;如果猜错了,那你就得帮全家人打扫卫生才能拿钱!
记得去年我把1000块猜成了20xx块,所以被罚了,家长们都坐在沙发上看春晚的时候,我只好在客厅里打扫卫生!最后,我累得直冒汗,压岁钱真是来之不易,我想,长辈们挣压岁钱更是千辛万苦。
正月初一,我跟着爸妈去姥爷家拜年,姥爷也给了我一个大红包,里面装着20xx元,姥爷说这是给我的压岁钱,希望我在新的一年里,学习迈上一个新台阶!
我拿到压岁钱,真是好兴奋呀!但捧在手里总是感到沉甸甸的,“压岁钱”是长辈们对我的关怀和鼓励,更包含着他们对我的期望,我一定要勤奋学习,珍惜“压岁钱”,对得起“压岁钱”!