我最尊敬的人初中作文
苦难和挫折可以消磨一个人的意志,肉体和精神上的痛苦可以动摇一个人的信心。但他们同样也能造就一个伟人。平凡与伟人有时只在一念之间,一个是永远的解脱,一个是无尽的痛苦,而无尽的痛苦换来的就是后人的尊敬。司马迁就是一个最好的例子。
他只是生在了一个昏庸的时代,他的正直这时却成了痛苦的根源,明知这句话可能惹怒君王,但他还是对得起自己的良心。他受尽了屈辱。在封建的腐刑下,他并没有被压垮。朋友们的劝告,只换来了一段话:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。屈原放逐,乃赋《离骚》。左丘失明,厥有《国语》。孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》。韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”
他废寝忘食只为一篇《史记》,在《史记》中我看到了他的痛苦,也看到了他的欣慰,看到了深邃的双眸承载着王朝的黑暗,看到了脸庞消瘦,蓬头垢面的他在完成《史记》时的喜悦和担忧,更看到了他的生命。他在最伤心落魄的时候并没有向命运屈服而是改变了命运。一碗粥,一根烛,一张桌。他以坚毅的目光看透百年历史,写出笔下最真实的写照破旧肮脏的衣服丝毫不影响他对历史的回忆,岁月的痕迹可以从脸上的皱纹清楚的读出。但这些丝毫动摇不了他的信念——完成史记。
相比之下,“力拔山兮气盖世”的项羽只因“无颜面对江东父老”而自刎乌江。他放弃了天下,选择了解脱,天下也就放弃了他。
两人同为英雄,但却有不同的结局。挫折和苦难如期而至,不同的选择决定了不同的命运,这就是人生。那些能够把握人生,挑战命运的人都是值得我们尊敬的人。司马迁实际上也不确定他能不能够完成这伟大的使命。但他敢于挑战命运,即使失败了他也问心无愧,因为他已经尽力了。
我们现在的学生,只要受一点委屈就不掀房盖不罢休,当然离目标也不胜遥远。现在有几个独生子女不是在父母的呵护下成长起来的?没有吃过苦,没有自立能力,只能任凭命运操控自己,已经丧失了选择命运的权力,更谈不上改变人生。只有自己才是最可靠的。我尊敬司马迁,尊敬他的选择,更尊敬他的毅力。人人都可成材,只看付出与否,我们要向司马迁学习。