很久以前,有一片深山老林,这是只有白马藏族人民才熟悉的美丽又神奇的土地。小熊猫平平和它的妈妈就生活在这里。
在附近的山上,住着一位白马藏医和他的孙子小凤,祖孙俩经常上山采药。平平聪明而又顽皮,妈妈告诉它,树林里有狮子和猎人,要当心,别独自走远。可它认为自己很聪明,不会出事。但平平终于掉进了猎人的陷阱,它又饿又怕,连喊救命,小凤和爷爷把它救了出来。从此,小凤和平平结下了深厚的友谊。坏猎人独角正为失去猎物而懊恼,看到小凤与平平在一起,气得独角一脚踩在了刚埋下了兽夹子上。在白马藏族人民欢庆民族传统佳节时,独角拿着绫罗绸缎和珠宝来见族长,想说通他允许自己上山抓熊猫,遭到族长的拒绝。独角伙同一些人,到处挖陷阱,平平和它的妈妈先后遭到不幸。小凤再次救出了平平。爷爷让小凤带平平逃往熊猫的故乡,自己与闻讯赶来的独角一伙交手。独角无心恋战,急着去追赶小凤。小凤安顿好平平,施巧计把独角倒吊在树上。小凤和平平来到绝壁上,在小凤探路的时候,平平逗蛇玩,竟遭蛇咬,小凤赶来使它摆脱了险境。小凤在竹林中拿来嫩竹喂平平吃,他们继续赶路。途中,小凤为平平治疗了肢掌上的扎伤,背着平平越过了天堑,涉过激流,赶走了威胁他们的狗熊。他们乘木筏渡过险滩,来到了长满吃人花的地带。巨大的吃人花和食人藤卷住了平平和小凤,经过一番激战,他们终于脱离了险境。
小凤背着平平又登上了一座高山,终于到了熊猫的故乡,他们高兴地翻着跟斗,一直滚到山坡下。这里,百花吐蕊,争芳斗艳,鸟雀啼鸣,牦牛成群,猴子跳跃嬉戏,一切都是那么美好、平静、安宁。小凤和平平无忧无虑地生活在一起,小凤和平平的相信,总有一天,他们的天堂里将会是熊猫满山谷,各种珍禽异兽在人类的保护下,过着平静安宁的幸福生活。