小麦随风飘扬,飘到了一个杂技团里。正在表演的是狮子跳火圈,火烧得红红的,好可怕。调皮的风姐姐最喜欢恶作剧,它居然把小麦送到火堆旁。小麦用力反抗,都没成功。这时,狮子开始跳火圈,它轻轻一跃,跃过了火圈,就在跃火圈的刹那,风姐姐一口气又把小麦吹走了。小麦抚着胸口喘粗气。
小麦藏在风姐姐的裙子里一路玩着,还认识了小鸟,溪水,大树,它认真地倾听着它们的歌曲,飘了很远。小麦太贪玩了,忘记了寻找自己新家安居。突然,眼前出现了大海,有一艘大轮船在海上行驶着,
风吹呀吹,把小麦吹到了一个农场里。那里环境优美,青草又嫩又绿,惹人喜爱,用木头做的栅栏里有牛,羊,鸡……小麦非常喜欢这里,就轻轻飘落下来落到草丛里。它,终于找到了自己的家。