山坡的作文
寒假里,我读了不少故事,其中山坡上有棵小银杏这则寓言故事让我感触很深。
故事不长,情节也不复杂,但小银杏的悲剧却发人深省。因为小银杏长得好看,它从小就生活在一片吹嘘中,动物们纷纷往它柔嫩的身子上挂上了一大堆不切实际的赞美的牌子,小银杏也来者不拒地接受着这些浮夸而沉重的赞美。最后,小银杏不堪重负,死在了山坡上。
我讨厌那些阿谀奉承的动物,如果不是它们给小银杏挂牌子,小银杏就不会死去。但是,小银杏的虚荣与自傲却更让我伤心。每当有人劝它摘除那些牌子的时候,它总是不以为然地说:“不,如果摘下那些牌子,谁还会知道我是棵非凡的树?”虽然,它看上去好像是集万千宠爱于一身,被无数鲜花和赞美簇拥着,实际上却是被日复一日地扭曲着,摧残着,朝着毁灭的深渊慢慢地滑下去。我觉得,那些写满赞美之词的牌子,不但压弯了小银杏的身体,也压弯了小银杏的心灵。那些虚浮的荣誉与赞美,非但没有让它警醒,反而助长了它的虚荣心,使它迷失了自我,找不到正确的方向。它年轻的生命,就这样被虚浮的声誉压垮了,在它自己未完成的梦想中永远倒下了……真是可悲呀!
好话人人爱听。在我们的生活中,冷不防就会有不少这样的“牌子”挂在我们身上。也许,有的是一些善意的夸奖,也有的是一些不怀好意的阿谀奉承。善意也好,恶意也罢,有了小银杏的前车之鉴,我们就得时刻警醒自己,别让那些不切实际的赞美之词蒙蔽了我们的眼睛,吹胀了我们的虚荣心。
但愿,在我们的生活中,不会再出现第二棵“小银杏”……