写邻居的作文600字
灰色的大门敞开,是一片皎洁的月光,深情地覆盖在地上。踏着深红的台阶缓步上了平台,眼前是一簇姹紫嫣红的牵牛花,奋力地吹着嘹亮的喇叭来歌唱夏天的欢愉。刺猬本就是夜行动物,它们互相追逐着,忽而相距甚远,而下一秒却似断了线的风筝翻滚在一起。
这一时美景,应归功于新来的邻居。
这个小花园,曾经属于我上一任邻居。他是一个十分忙碌的商人,西装革履、早出晚归,自然无暇顾及门前的天然园林。由于缺水,牵牛花被迫剪掉了一头的紫色秀发,青草的身形变得焦黄枯瘦,有气无力地低下曾经高傲的脑袋;植被少了,动物自然无家可归。环境的落魄,没人喜欢再到小花园散步,邻里之间的气氛日渐冷淡。
最近一年,商人把房子卖给了一位年过花甲的老人。别看老人年龄大,精气神儿却倍儿棒!花白的眉毛下闪烁着一双炯炯有神的眼睛,高耸的鼻梁上架着黑边圆框眼镜,又显得很儒雅,始终如一的白背心、黑短裤、运动鞋,在夏日里格外耀眼。
起初,他看到被糟蹋的如此难看的花园,心事重重,常常一个人站在花园发呆。他见了我们一家,指着花园说:“这可是邻居们共同的地方,怎么能是这个样子呢?”继而他开始筹划如何像统治者一样治理好他的“国土”。
一个月之后,再次去看那片花园时,枯黄的杂草、干瘦的牵牛花藤已被连根拔起;乌灰的土地此刻被细心的翻过、施上了肥,在阳光的照耀下像猫眼石油亮亮的;新草的嫩芽,根部是绿草,但尖部还是第一场雪的那种白中透黄。小花园成了他的乐园,他像园丁一样,在这片土地上耕耘。
待到夏日,花园的环境已经像古巴比伦的空中花园一般艳丽了。邻居们惊讶于花园的变化,陆陆续续踏访赏花,花园里人气越聚越旺。后来我才知道,爷爷曾是历史老师,棚子下,我和爷爷跨越历史的“时光机”,听他讲趣味深远的历史故事。邻里之间的走动与热情也变得高涨起来。
人可以改变环境,环境也可以影响人。换了一位邻居,竟然换了一片世界。