雨的自述初中生优秀作文
六月的天、夏天的雨、傍晚的风、天上的星交替互换,这难道不是上帝的安排吗?
清晨,温柔的阳光洒向大地,给万物披上了金色的纱衣。清晨的阳光没有像正午一样火辣辣的,它平静而淡雅,给人一种安静、祥和、纯洁的美。清风徐徐吹拂,白云滚滚移动。在这明媚的清晨中,人们开始了一天忙忙碌碌的工作。
上午10时许,烈日当头,暑气逼人。此时的田野、山上,人寥寥无几。不知什么时候,风儿引来了朵朵乌色的云,原本湛蓝的天空早已失去了原来的淡雅。这么好的天气,没想到变得那么快。
转眼已是下午了,天空乌色的云朵越聚越多,天色由晴转阴……抬头看看,乌黑的云朵像铅块一样沉重,像是要压下来一般。清快凉爽的风吹得沙土飞扬,迎面而来的是滚滚“乌烟瘴气”,这让人窒息的压抑使人无法承受。
突然间,一道刺眼的闪电划开了黑沉沉的天幕。随即是一声震耳欲聋的雷,像炸弹一般在空中爆开!乌云笼罩下的大地在颤抖,让人不寒而栗。这时电闪雷鸣,暴雨倾盆。豆大的雨点直线般往下泻。落在地上,不再有美丽的涟漪,而是飞花溅玉,打起一个一个水泡。
此时马路上、操场上、大山上,积水已经有数厘米了。汽车飞驰而过,溅起数米水花,如同钱塘江潮溅起的浪花。雨,就这么猛烈的下。这场雨下得多痛快啊!这时我不禁想起王维写的“空山新雨后,天气晚来秋”,这不正是这场雨最好的邂逅吗?
又一个清晨。我漫步在盈盈緑草围绕的石阶上,享受着风的清爽。好一场夏雨啊!竞将夏日的燥热冲刷得如此清爽。小草上还有晶莹的露珠,花蕊里还有未干的雨露,空气中还有湿土的芳香。观赏大地的新绿,聆听鸟儿的歌唱,畅游自由的草原。微微仰头,太阳消失的无影无踪,被白云遮蔽。雨水将天幕洗刷的好白、好蓝,没有一丝杂色,没有一丝喧嚣,没有一丝污垢,好静的大自然!
一场夏雨,竟带来了初春的景色,彰显了生命的蓬勃!