回老家_四年级作文
告别城市里的高楼大厦,我们一家驱车回趟老家。
家乡的变化可真大,以前的坑坑洼洼的泥泞小路变成了一条宽阔的水泥路横穿整个村子,一直延伸到远方。家前的院子也变了,从以前的杂草丛生变成了焕然一新的水泥平地。家后的山坡上也已不是枯黄一片,种满了橘子树。
登上后院的山坡。一株株嫩绿,生长在橘子树周围。走近一看。原来是一株株野蒜。这是一种十分常见的香料,过一道非常清新,是过年时炖腊肉提香的好材料。趁这个时候,赶紧挖一些回家。
我野蒜的时候,首先把野蒜下的土块用锄头挖掘起来,然后用锄背把土块敲碎,最后抓住野蒜的茎抖一抖。抖落贴根在上面的泥土。
在寻找野蒜的途中,我来到山顶,眺望着水泥路像一条白龙一样,翻过一座又一座的山,向远方延伸。水泥路一旁的稻田里,一群洁白的鹅正在戏水,水田旁的山坡上,一头黄牛正在悠闲地吃草。
我站在山坡上,对着对面的山大喊道:“故乡,我回来啦!”