千古华夏,礼仪之邦。文明礼仪是我们步入学校后老师就教导我们的,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是教师首先要教育学生要做一个真诚的人,而学生也应该首先学做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。
文明是一种修养,是一种受人敬重并被大家广泛推崇的行为。文明是在路上看到长辈时有礼貌的问好;文明是不小心撞到别人时的一声对不起;文明是看到有老弱病残伸出一双帮助的手;文明是自觉的将垃圾放入垃圾箱的举动……
还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还帮助费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐也跟随自己一路。
文明就是这样,只要有良好的习惯,从小事做起,从身边做起。讲文明语言,做文明学生,平时不讲粗话、脏话;遵守校规校纪,不旷课、不迟到早退、不打架斗殴、不随地吐痰、不随地吐口香糖、不乱扔垃圾;仪表整洁大方,在校期间不化浓妆、不配戴首饰、不穿奇装异服;尊敬师长,见了老师主动问好;团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不在桌椅上乱涂乱画;不进网吧,提倡文明上网,科学上网;不看不健康的书籍和录像;生活俭朴,不比吃穿,不浪费粮食。在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作辛苦,生活节俭。
让我们一起讲文明,树新风吧!为我们美好的生活做一份贡献,为我们的祖国五千年的文明再镶上一块美丽的绿宝石。
这几天的天气十分闷热,热的突然。早晨都感到暖暖的,一阵风吹来,好热,但有一个人并不热——
我漫步在大街上,刚从家没走多远,就看见了一面洁白光滑的墙面上,贴满了许多“牛皮癣”——广告单宣传单之类的东西。我一看见那无聊的单子,就十分厌恶。我正准备走开。突然,我看见一位老奶奶提着一个小水桶,里面装着一小水,手中又拿了一把小刷子。她先将水轻轻洒在广告单上,再撕广告单;有的不好撕的,她用刷子蘸了蘸水,慢慢的刷起来。可是其他人却若无其事地做自己的事。我又仔细看了看她那驼背的身影,感觉这位老奶奶好像在哪里见过。我绞尽脑汁地想了想,想起来了她是我那和蔼可亲的邻居:李奶奶。她不累吗?她肯定是热的,但是她的心并不热,因为她在为大家清洁这些广告单。李奶奶一连撕了几张广告单,她很认真,没有注意到我在观察。她又走到另一张跟前。但是,我看到她的右手举了起来,可是,它又停在半空,似乎定格。又见李奶奶向前靠了靠,挺挺那驼背的腰,眯起那小眼睛。接着又摇了摇头,走开了。她怎么又不继续清除了呢?可她又在另一面墙上撕广告单,到底怎么了?我走去要看个究竟,随后映入我眼帘的是一张寻人启事。我明白了······
李奶奶,你的精神值得我的学习,您帮大家清洁了广告单就很令人敬佩,还留下了一张寻人启事。让这个身为少先队员的我十分惭愧。