作文:我与书的故事
我与书发生过的一些故事,至今从未忘却。
老妈为了我的成长可是费尽心思,给我买了足以让我看一辈子的书,可是我却有一个缺点,就是只要有一点点不好读懂的书,我都不看。
也因为这个缺点我可没少挨过老妈的训斥。
记得有一次,老妈又给我买回了一大堆书,可里面能读懂的书,却是少之又少。为此,老妈给我想了一个办法,就是让我准备一支笔,将书中不懂的句子画下来,多读几遍这个办法看似管用,其实我都快把整本书的段落或句子画完了,读了很多遍,可还是老样子,我也再没有用过那种方法。
老妈看在眼里,急在心里,无奈之下,只能把我送到作文班,老师告诉:“我只有阅读,你才能增长知识,思想停留在一个低等阶段,否则你永远也不会成长。”听了老师的话,我有些愧疚,因为我从没有好好阅读过。
从那之后我再也敢像以前那样读书,因为书是知识的源泉,经常不读书或者读书囫囵吞枣的话,思想就会被禁锢,无法思考。
老妈也曾对我说过:“读书不能囫囵吞枣,也不能只读自己看懂的书,应该尝试看一些自己看不懂的书来增长知识。”我似懂非懂的点点头,牢牢地记住了这句话。
是呀,老师说的对,正如朱熹所说:“读书有三道,所谓心到,眼到,口到。”如果只把思想停留在一个敷衍的地方,那么思想就永远不会进步。