我来了作文
遥望初二——我来了
若把人生比喻成一阶又一阶的楼梯,我们在攀登,知识也在节节攀登。每当我们在努力的同时,总会抬头望望前方的路还有多长,遥望下一个目标。我已将脚踏入初二的门槛,遥望那深处的知识海洋,还遥远吗?
心情似百味汁,既有即将更上一层的喜悦和紧张,更有对接下来路艰难的恐慌。不过我还是信心旦旦地朝着下一个目标努力,遥望初二,不只是简单地看,要深入地看,理解透彻。
遥望初二,要从课本说起。
刚刚得到初二的课本时,我就大吃一惊那厚度和深度。比起初一的课本,初二的课本是增厚了许多,拿在手中沉甸甸的。我一直告诉自己,这并不是一块沉重的石子,而是一枚充盈着甜味或其中夹杂着苦味的果实。它不是一枚普普通通的果实,而是“初中”这棵果树上极为重要的一颗果实,当你咬下它的第一口便说明简单的初一之旅已经结束,即将踏入一场更加纠结、复杂的旅程。我尝试着慢慢进入其中。开始心里只有莫大的恐惧,在预习的时候又急于求成,反而摔了一个大大的跟头,不但什么都学不会,心里也是无比的愧疚和自责。千里之行,始于足下,这需要一点一滴的积累,告诉自己,像一只蚂蚁抱着一枚巨大的果实,每天只啃一点,虽然速度较慢,但是效益多多。初二,还遥远吗?
数学代表着理科,复杂、精准,变幻无穷。而文科便没有那样多变,他像一位研究者,沉稳,成熟,端坐于万千世界以不变应万变。初二接触更多的是古文——知乎者矣斯。这些浓缩着古人智慧的语录,将以更快的速度冲击我们的视觉和听觉。不过文言文,意在说明一个道理,给人一个启示。初二的文言文之程,将更加曲折、艰难,一些字眼令人匪夷所思,一些语句令人绕舌难言。不过我还是要勇敢地挑战自己。挑战容量,初二的文言文数量之多,每一个单元都又一篇极度浓缩后仍是几百难字的短文,需要在记忆每一单元“作者介绍”的同时,顾及文言文的“课下注释”以及“文学常识”;挑战速度,一篇文言文虽长虽难,但是考虑作业情况和课本进度,必须要在短时间内准确无误地背诵下来且能默写、翻译;挑战精确度,每一个字、词组,句子都会有相应的解释,这是填空题最热门题型之一。掌握了这些,初二,还遥远吗?
遥望初二,我也很向往它精彩的文娱活动。
说说每周一次的班会,是各个班委提出问题、修正措施和更新计划的时候,更是我磨练发言功夫的最佳时期,我已经身为初二的学生,要求发言得体,字词精准,这才是实践上的进步。过了暑假,就是漫长的秋冬,萧萧寒风送来了寒冷,也送来了元旦联欢会的欢乐气氛。全班集体出动,装扮教室,准备节目,这样忙碌又欢乐的情景也是我们每一个人所向往的。
手指在电脑上灵活地敲打出这份自己对初二的邀请函,含蓄一些地问候她,再慢慢地亲近他。他不仅是代表着知识的研究者,端庄严肃沉稳成熟,又是一位百变少女,机灵古怪可爱清新,他将带我深入知识的海洋,遨游在那广袌的地方。