高一作文800字_没想到
“咦,下一句到底是什么?”考场上回应我的只有沙沙的写字声以及翻卷声。
这首诗我一直背得很熟很熟,怎么这句偏偏就想不起来?“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在……”奇怪,明明呼之欲出,可怎么就是说不出来?唉,没办法,只好打起十二分的精神去翻记忆,希望能从中搜出点与这首诗有关的蛛丝马迹。可绞尽脑汁地搜索完记忆库,我还是连一个字都没有想起来,仿佛那句诗从来就不曾存在过。
咦?我的余光中多了一双威严的眼睛,似乎正盯着我。我下意识地向后看去,后面是墙好吧,没有什么好看的。我再次抬起头,看到监考老师正皱着眉严肃地盯着我,嘴唇动了动,似乎是想说什么,可最后还是没有开口。此时无声胜有声,四目相对,空气里似乎有火药味在弥漫。我只好迅速地移开视线,低下头。一低下头,就想起我没做亏心事,干嘛要害怕?于是,我装作若无其事的样子取下眼镜,拿出眼镜布仔细地擦了擦镜片。余光里,老师正用异样的眼光看着我。
管他什么眼神,我继续回忆我的古诗。“但使龙城飞将在,但使龙城飞将在……”我一遍又一遍地默念
着,希望一不小心能把它给“顺”出来。我想到了什么?“但使龙城飞将在,万里长征人未还。”不对不对,这是前一句。“但使龙城飞将在,孤帆一片日边来。”我眼前一亮,觉得有点不太对劲,最终写上去了。嗯,还是押韵的。我在心里安慰自己。
我舒了一口气,心中吊着的一块石头终于着了地。环顾四周,同学们有嘴里念念有词奋笔疾书的,有对着作文纸做思考状的,有恍然大悟的,也有跟我一样“搜查记忆库”的。再看看我自己,十个手指全部冰凉,掌心里一片冷汗,连笔上握过的地方都是汗水。可怜我的眼镜布,早已经拉扯得变了形揉成一团塞进抽屉里。
考试结束的铃声响起,我长舒一口气大步流星地走出了考场。走廊里,有个人正眉飞色舞地说着:“我最后一分钟才想起来,‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山’。”什么?我的笑容僵住,被一道晴天霹雳击中了。
我追悔莫及,长叹一声:“唉,我怎么没想到!”