精选文明美德作文800字
我国自古以来一直有尊老爱幼的传统,古代儒家把“齐家”作为“治国”的前提条件。
《周易》上说:“正家而天下定矣。”《礼记》上说:“家齐而后治国”《孝经》上说:“爱亲者,不敢恶于人;近亲者,不敢慢于人”如果真正做到敬爱自己的父母,那么必然会从同样的心态去尊重周围的长辈,正所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
千百年来,父慈子孝,兄友弟恭是中国人崇尚的家庭伦理准则,对维护社会稳定,促进社会进步起到积极作用。
我想大家肯定听说过:东汉人黄香9岁时母亲就去世了,于是他把对母亲的思念和爱全部倾注到父亲的身上,冬夜寒冷黄香就钻到父亲的被窝里,有自己的身体把被子捂热;夏夜炎热,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝顺的孩子,黄香长大后,担心担任魏郡太守,有一年,魏郡遭受特大水灾,百姓苦不堪言,黄香拿出自己的钱赈济灾民,百姓非常感动,称他“天下无双,江夏黄香”,这样的古典使我们中华千百年来一直有尊老爱幼的传统更深一步。
文明每天都在伴随着我们,每当我们马路的清洁工人,我们都会向他们打声招呼,让他们知道中华人民具有爱国和自强不息的精神,培根说:“读史使人明智,读书使人聪慧,学习数学使人精密,学习物理使人深刻,学习伦理使人高尚,学习逻辑修辞使人善辨”,总之“知识能塑造人的性格”在现代文学艺术界中,有知识改变命运的李嘉诚,知书达理的杨澜。
美德使社会文明的重要标志,也是市场经济的必要守则,拥有美德的人才能心智清明,择善而从,美德是一个人的立身之本,也是一个集体、一个民族、一个国家的生存之基,人无信难以自立,企业无信难以生存,我国的《公民基本道德建设实施纲要》规定:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。
大家都知道礼仪是我们人类进步的文明历史,也是人类文明进步的标志,下面大家来听一听礼仪是什么:礼仪就是律己,敬人得一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段,我们在人际交往中既要尊重自己,也要尊重别人。
让我们履行社会职责,尽可能地奉献爱,讲文明永葆青春,更加和谐。