精选文明美德作文800字
中华民族自古以来都是一个“礼仪之邦”,千百年来的文明礼仪之风传承至今,我国向来就有“文明古国”之称。我们从小接受文明礼仪的教育。
我生活在一个设施先进、环境优美的现代化大城市,创造了经济发展和城市建设的“深圳速度”,创造出当今世界瞩目的辉煌业绩。在这样一个经济发达的时代,我们的文明美德是否同样进步了呢?让我们来看看身边的一个个令人欣慰的小事吧!
在一个烈日炎炎夏日,透蓝的天空,悬着火球似的太阳。我经过一个偏僻的大道,那里人烟稀少,几个农民工头戴安全帽站在烈日下等绿灯过马路,脸上冒着绿豆般大的汗珠。虽然路上没有一辆汽车,但是他们一直坚持等绿灯,在那一刻我感动了。这就是我们礼仪之邦,文明古国的后代,虽然他们生活艰辛,但是他们没有忘记我们的祖训——我们是一个文明的国家。
另一件发生在我自己身上的事情,更让我无法忘却,暑假的一天,我写完作业就直奔楼下的游泳池,呀,好蓝好蓝的池水呀,我兴奋极了,一下子跳进了池子里像一条快活的小鱼儿尽情地游来游去。突然脚好像碰到什么东西了,痛,锥心的痛!我一下子被吓傻了,一股热血从我脚上喷薄而出,一片水都被染红了,我大声的哭起来,这时突然感觉我被一个陌生的叔叔抱起来一下子跳上了岸,医院离我们家只隔着一条马路,那个叔叔抱着我以百米冲刺的速度冲进医院急诊室,大声的叫着护士,怎么听着声音好熟啊,这不就是住我们楼上的叔叔么,每次在电梯碰到,他都会热情地跟我打招呼,由于我的腼腆,我的不礼貌,从来都是沉默,可是……就是这样一个我一直认为的“陌生人”在我受伤的时候对我当自己的亲人一样。一种感动涌上我的心头,我眼睛湿润着,哽咽着对叔叔说了声:“谢谢叔叔”。
我感谢农民工叔叔,是他们让我懂得了什么是文明,我感谢帮助我的叔叔,是他让我明白了什么是美德,他们的文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
但是在有些地方也体现了我们的不足,走在路上,我们经常看到的是你拥我挤的车河,大家各不相让,这边乱变道,那边乱停车,如果你让一下,我敬一点,我们的交通还会是这个样子么?再有,令我们深圳人骄傲的美丽如画的大梅沙,小梅沙,遍地都是游人留下的垃圾……这,就是我们所谓的现代化大都市?
更别让陋习陪伴我们度过最美好的人生!让我们每个人从一点一滴做起,城市从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们和文明、美德手拉手,结伴同行!