精选文明美德作文800字
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角齐鸣。往昔的烽烟战火已经远去,如今的我们在盛世的繁华中长大,酣醉着一段段锦绣年华。在我们沉醉于霓虹如炫的物质上的富足时,我们的精神层面是否也能像物质生活一样充实富足。
少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。我们作为时代的少年,就要担负起振兴祖国建设文明的责任。经过了改革开放三十余年的建设,我们的经济水平在不断的提高;而在这个商品社会中,有些传统的文明美德似乎已被不同程度的淡忘。而物质充盈精神匮乏的社会是不能称作完整的文明的社会的,它缺少民族的精魂。建设文明的社会,需要文明的我们。
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族。对自己的理念执着的追求,替他人着想的关怀,尊师重教的传统都是整个民族美德的体现。我国历来就有“文明古国”之称,一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。文明礼仪的体现随处可见,但千年以降经历了西化的潮流与商品经济大潮的冲刷,许多东西已渐被我们所忽略。不久前的小悦悦事件中,18名路人视而不见扬长而去,最后只有那名拾荒阿姨才伸出援助之手。这冷酷的事实充分体现出国人的冷漠,折射出的是一个时代的悲哀。那些衣着光鲜自诩文明的人,他们的内心深处早已石化,在物欲横流中早已迷失了自己的道德底线。相比之下那些拾荒者农民工,尽管他们衣衫褴褛其貌不扬,但他们心底还保留了那份最原始的淳朴与本真,他们的心灵与那些所谓的文明人相比不啻天壤。看过这则消息后扪心自问,我们在遇到这些事时又会做出怎样的抉择?能像那位拾荒阿姨一样的人恐不很多。这一切不能不说是一场当代文明的缺失与悲哀。
现在的我们,在学校中日复一日的学习着各种学科,应付着纷繁的考试,似乎已经麻木于很多事情。而当我们跳出分数名次的枷锁回过头来审视一下自己的人生。方明白那些东西不是一切,人生中需要学习的东西远远不止书本上的那些知识。在考试中取得高分的并不一定都是国家的栋梁之才,只有才能与德行结合到一起之后人生才会有真的辉煌。一个人的真正强大不是在才能,而是在品行,不是在物质,而是在精神。一个有了精神与追求的人可以取得辉煌,一个有了精魂与追求的民族方可屹立于世界。
少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。作为新时代的少年,士不可以不弘毅,任重而道远。让这些文明美德伴我们成长,伴我们走过日后的漫漫征途。