文化博物馆作文
今天,我和妈妈一起去台州博物馆,到了大门口,首先映入眼帘的是“台州博物馆”五个大字。博物馆雄伟壮观,它的结构是一个长方体,由648个长方形搭成,共分为四层。
第一层是黄宾虹的书画作品展。他是浙江金华人,他的山水画栩栩如生,书法也是妙笔生花。
第二层是山魂海魄。共分为四个主题,第一个主题是石器,第二个主题是章安古港,第三个主题是历史人物,第四个主题是赤城潮涌。里面有碗、剑等各种各样的石器,还有许多制作石器的过程——制模、翻范、熔炼、浇铸、修整等工序。章安古港记录了河罾捕鱼的过程:在河道两岸树立四根高竿以固定罾网,利用滑轮进行升降。当罾网被拉出水面,划船至罾网底部,松开罾兜,鱼就落入船舱。第三个主题历史人物讲了谢灵、葛玄、陶弘景、谢道清……各种历史人物。第四个主题赤城潮涌讲了纺织业。
第三层是大地情怀,有两个主题。一是山谷的环境与资源。二是海滨之民。第一个主题讲了台州山地民居风格,以泥土、块石、卵石等垒打成墙。用卵石拼成了栩栩如生的画,蝙蝠、羚羊、孔雀,以及十里长街的灰雕。
第四层展示了不同时期的刺绣工艺,有衣裤、织带、肚兜…各式各样的刺绣工艺,非常精美。
博物馆展示了台州文化历史,展示了台州人智慧的结晶。我依依不舍地走出了博物馆,心中多了一些骄傲。