文化博物馆作文
常州武进是有着悠久历史、灿烂文化的江南古邑,这里史迹辉煌、山川灵秀、人文荟萃,早已闻名遐迩。武进博物馆坐落于国家4A景区春秋淹城旅游区内,是展示武进历史和江南古代文明的艺术殿堂。
在这秋高气爽的季节,我们全校约40位小记者有幸去参观武进博物馆。来到博物馆,只见它外形古朴典雅,却又雄伟庄重。走进博物馆,一阵阵历史、艺术的气息迎面扑来,冲刷了我的身体,我的意识,使我全身上下的每个细胞都活跃了起来,心中莫名地兴奋。
首先,我们进行了客家探秘之旅。童帽、云肩、线网衫都使我们眼前一亮,不禁感叹我们祖先的勤劳智慧。玉带钩、玉琮、青铜剑使我们的眼前出现了一幅幅春秋时期的画面,刀光剑影,转瞬即逝。文明之光视频的播放,
更让我了解了春秋文明,中华上下五千年,文明之光普照大地,身为炎黄子孙,更当传承历史,将中华文明发扬光大。
我正在沉思,阳伞纸伞修啊!卖甜白酒啊!一阵阵吆喝声让我回过神来,原来已经来到了吆喝馆,我放佛又看到了春秋街头,有人在卖阳伞,卖甜白酒,炸爆米花吆喝声此起彼伏,一派生机勃勃的繁荣之景。
运气真好,武进博物馆正开展历代名家书画展。《横琴坐思图》、《牡丹图》、《双鹰图》,让我们感受到艺术的魅力。在众多书画作品中,我最欣赏刘海粟、黄冑、陈大羽、夏伊乔四位大师合作而成的《双鹰图》,刘海粟、黄胄两位大师各画仰首远眺、低首俯视的苍鹰一只,陈大羽、夏伊乔分别补画虬松和枯藤。左面是刘海粟大师的长题补白,书画合璧,自然生动,真不愧是武进博物馆的镇馆之宝。苍鹰的精神是指在人的一生中,总会遇到崎岖和坎坷,当然还有失败,但失败是强者的登上成功顶峰的阶梯,也是弱者的万丈深渊。我们要像苍鹰学习,遇到困难不退缩,勇往直前,活出精彩的人生,做最棒的自己!
当我踏出武进博物馆时,不禁联想感慨:这是一个蕴含着多么璀璨文明的瑰宝呀!我很庆幸今天能和同学们一起观光,一起分享,一起收获。好奇的来,满足地走,满载着无限的乐趣与满足。从远古时代到现代,映入眼帘的一切都在充实着我的心。中华上下五千年的历史文化,指引着我前进的方向。