文化博物馆作文
今天,我们全校师生组织去秋游,我们六年级组去的是丝绸博物馆。
丝绸博物馆门前有一个巨大的喷泉,气势雄壮,泉水时大时小,而且方向也会变化,喷泉的四周开满了五颜六色的小花,非常美丽。
走进博物馆,首先映入眼帘的是一只巨大的蚕,旁边是蚕的简介。跟着老师的步伐,我们来到一间小教室学习扎染。据说扎染的技术人们几千年前就已经掌握了。指导员发给每人一块丝绸和一把细线,并告诉我们丝绸是用蚕宝宝吐出来的丝编织而成的,一只蚕宝宝吐的丝可长达一千多米呢!
我先把细线分成八组,每组两根,然后把丝绸折成三角形,并把三角形的其中两个角合并成一个,用绳子绑了起来,再把三角形的另一个角和三角形的中央分别绑了起来。指导员说,扎染非常随意,丝绸怎么折,细线怎么扎都行,但尽量要扎得紧一些,而且不能在一个地方做圆周运动。做完这些,我把扎好的丝绸放进一个桶里,等待工作人员帮忙染色。我看见他们把扎好的丝绸放进锅里煮了煮,颜色就染好了。我找到自己的丝绸,用剪刀把上面的线剪断,一幅美丽的图案出现在我的眼前:正方形两旁各有一朵花,花旁各有一条美丽的线条,正方形的四条边、四个角上各有半圆形和四分之一圆形的图案,非常对称。我望着自己辛辛苦苦完成的作品,开心地笑了。
时间过得真快呀!一眨眼就该回校了,我只好恋恋不舍地上了车,期待着下次再来。