文化博物馆作文
昨天,我们去认识了七千年以前的中国文化。
进入宁波的河姆渡文化遗址博物馆,几千年前的文化就让人大吃一惊。
在几千年前,河姆渡这个村落就有了很多东西。锅盖有了,锅也有了,而且,他们还造出了灶台的雏形和蒸笼的雏形。他们的智商已经很接近现在的人了,他们知道把锅和地板隔离起来能防止火灾。
最让我惊奇的是河姆渡人做的针、罐子和房子。
他们做的针全是手工制作的,但是他们把针做得很光滑,针头十分尖,跟现在机器做得没有什么区别,而且针上的那个孔是用动物的牙穿成的,针上还刻着花纹。他们做的罐子更是一件完美的工艺品。他们在罐子上刻出猪(还没完全驯化的野猪)、鱼、鸟等很多动物,再加上这些罐子本来就很美观,看起来一点都不像几千年前的罐子,倒像是现在的罐子。他们建造房子的本领也很大。他们会在离河流稍微远点的地方造房子,而且会因为地上很潮湿而用木头把房子固定在离地面一米左右的空中,还有稻草盖屋顶。
据说外国人不相信我国有几千年的文化历史,但是,区区一个小村落就能告诉他们:我们中国人不仅有几千年的文化历史,而且除了文字和科技以外,几千年前与现在已经很接近了!
在最后,我想告诉大家的是,不要小瞧以前,因为那个时候跟现在已经很接近了。我们也要感谢他们,因为没有他们就没有我们的今天。