文化博物馆作文
今天,我像一个“跟屁虫”一样跟着爸爸、妈妈到陶伯伯老家拜年。
一走近陶伯伯家,我就知道这是一个有年头的老房子,外面的墙是黄泥糊的,上面是黑黑的瓦,还有翘翘的屋檐,里面都是木头的结构。走进房子的第二层,我看到了很多以前的生活用品,简直就是一个民间博物馆。最引人注目的就是摆放整齐的5个谷仓,年龄最大是什么葵巳年,爸爸妈妈都没有算出是哪一年,年龄最小的是1967年造的。别看它们年纪很大,但里面还可以装满食物,上面还贴着五谷丰登的条子。这里有很多古老的酿酒的工具,有酒坛、勺子等,还有各种捕鱼工具,渔网、鱼篓样样不少。我还看到了一个被虫子咬了好几个洞的纺车。走到二层的中间,有一间卧室,里面有一张古色古香的雕花床,床栏上雕刻着凤凰、鱼虫,还有龙,所有的动物都雕刻得活灵活现。床的对面还摆放着一个雕花的柜子,据说是陶奶奶的嫁妆。再往前走,里面还堆放着犁田的犁、打稻谷的耙子、做土面条的架子,大大的澡盆、小小的便桶,还有装鸡、鸭的笼子,笼子都是用竹子编的,舒适极了,原来当家禽也不错呀,下辈子可以试着当当看!在楼上,我还在一个老式书橱中看到了一些书体残破不堪的书,有一本是1952年的,书虽破但藏着丰富的知识。
陶伯伯还向我们介绍,年初三的时候还有一群西班牙的游客走到他家,参观二楼的一堆“旧”东西,流连忘返。我们参观完后,时间不早了,也只能依依不舍地离开了陶伯伯家的民间博物馆。