文化博物馆作文
参观武当博物馆,这个梦寐以求的愿望,今天终于实现了。在老师的带领下,我们排着整齐的队伍兴致勃勃地来到武当博物馆。
一进博物馆大门,迎面袭来一阵凉风——是空调吹来的风,哇,好舒服!导游大姐亲切而又标准的普通话讲解更让我心花怒放。序厅高大、壮观,建筑艺术展厅文物奇特、精巧,仙山名人展厅画像多而充满传奇色彩。
在导游大姐的引导下,我们不知不觉地来到道教造像展厅。这个展厅原汁原味地陈列着明清时代仙人造像,大约有100多尊。这些造像大多都是铜铸鎏金,也有木雕,尊尊造像古色古香、惟妙惟肖。其中真武造像有9尊,或坐像,或站像,或身着长袍读书像,或战袍铠甲持剑像,或披发赤足修炼像……体态庄重,神情威严。从这些造像我实实在在地感受到武当仙山的名副其实,内心深处情不自禁地升腾起武当人的自豪。
来到道教简史厅,映入眼帘的是老子骑牛造像。老子西出函谷关,骑在一头壮实忠厚的青牛背上。他身着长衫,浓眉长须,目视前方,神态自若,和蔼可亲。导游告诉我们:老子在西行途中,经函谷关,守关令尹喜请求他为自己著一部书,老子写下了讲道德内容的文章五千余字给他。这就是今天所说的《道德经》,也称《老子》的这部书。伫立造像旁边我似乎听到了老子正在给我们传道授经,我感受到了武当文化的源远流长。