文化博物馆作文
在一个阳光明媚的星期天,我和爸爸、妈妈兴致勃勃地来到了新落成的山西博物院。
我们穿行在波光粼粼、风景秀丽的汾河西岸,远远便看到一座如斗似鼎、四翼舒展的庞大建筑物。走近后,五个金光闪闪的大字“山西博物院”便跃入眼帘。大匾两旁,各矗立着五棵迎宾石柱,上边分别雕刻着山西的文化与历史,有云冈石窟的壁画、有唐王起兵的历史故事画面……真是栩栩如生、活灵活现。
踏上石头台阶,我们从主馆东面古铜色的自动玻璃门步入宽敞的大厅,向上看,仿佛置身于一座气势宏大的塔中。
进入“佛风遗韵”展厅,就如同进入一座精巧绝伦的石窟之中。一尊未放入展柜的“裸展”的北宋菩萨像吸引了我的注意,她面带微笑,让人觉得如此地亲近,仔细看去,仿佛菩萨身上的衣褶还在微微摆动。
步入“山川精美”展厅,更令人一饱眼福,回味无穷。清朝乾隆年间的一只白玉嵌宝石描金碗,真是玲珑剔透。除此之外,还有工艺精湛的叶形器具……一件件珍贵文物真是琳琅满目,置身其中,令人陶醉,更令人震撼。
山西博物院,你是一座向往知识者的温馨家园;你是一座陶冶人文素养的优雅殿堂;你是一条绘萃艺术真品的美丽画廊;你是一座点藏三晋瑰宝的庄严府库。我爱你——山西博物院!我更爱我的家乡——山西。