过年了,家家户户老老小小都忙着过年,大街上的人们脸上都洋溢着幸福的笑容:带着孩子去打年货,去高铁站接亲人,站在家门外认认真真地贴对联……尽管这样,人们还是忙得不亦乐乎。直到夜幕降临,街上的人群才渐渐散开。我坐在窗前,望着窗外的灯火通明,不禁想到几年前过年时的场景。
小时候,总是在外婆家过年,而外婆家因为比较偏远,那时还没有开发,所以远不如我家这儿繁华:泥巴路,砖瓦房。但是就算是在这样的地方过年,也有无限乐趣。
早上,是被霹雳吧啦的鞭炮声叫醒的。听到鞭炮声,我一骨碌从床上坐起,穿好过年妈妈买的新衣裳,跑出门。一见到外公外婆,便合拢双手:”外公外婆新年好!祝你们新年大吉!身体健康!恭喜发财,红包拿来!“看我一脸猴急的样子,外公外婆会笑眯眯地把那瘪瘪的却满载希望的小红包递给我。我接过红包,可别提有多开心了。
折腾了一天,晚上,全家人围坐在一起吃团圆饭,热闹极了。吃完饭,大家守在电视机前看春晚,年味浓浓。小孩子们往往不能坚持到十二点,都伴随着李谷一的难忘今宵沉沉入睡,做一个新年的好梦。
而现在,虽然名义上是过年了,但实际上是给了那些上班族玩手机的时间。大人们都投入手机的怀抱,疯狂地抢手机上那些一分两分的红包,却忽略了老人们颤颤巍巍递来的鼓鼓囊囊的大红包。
对呀,过年了。可是,年味呢?