西山游作文500字
国庆期间,爸爸提议全家去爬西山,我和妈妈都非常高兴,带上照相机和零食就出发了。从西山脚下行至古灵泉寺。明媚的阳光透过树林照进庙堂里,褪去了古寺的神秘。爸爸说:“过去寺庙附近有许多算命先生,现在怎么一个也没看见了?”妈妈笑着回答:“信命不认命,求神不如求己嘛。”
穿过古灵泉寺,我们就开始爬山了,爸爸说:“我们来个比赛,看谁先到秀园吧!”说时迟,那时快,只见妈妈拔脚就往上冲,我和爸爸也不甘落后,紧跟其后。山虽不高,但道路却很曲折,特别是有些没有石阶的小路上全是藤蔓和树根,一不小心就会被绊倒。妈妈一路领先,眨眼功夫就不见了踪影,然而好景不长,当我们赶上她的时候,她正抱着脚,坐在一块大石头上,不时还“哎哟,哎哟”的叫个不停。原来妈妈走得太快把脚给崴了。爸爸赶忙走上前去,一边查看伤势,一边对我说:“知难则行易,知易则行难。你以后做任何事情都不能马虎大意呀!”有妈妈这个活生生的例子,我认同地连连点头。一家人稍事休息,我们扶着妈妈继续向上前行。秀园里桂花飘香,游人如织。秀园之美,全在于“秀”字,比起外面的景致,这里少了几分山野的粗犷,多了几分灵秀之气。园内曲径通幽,翠竹挺拔,有假山,有美亭,还有一池清澈的湖水。流水潺潺,鸟语花香,一切都是那么和谐,真是美不胜收啊!美好的时光总是那么短暂,不知不觉天色渐晚,落日的余晖洒在树林里的岩石上,也洒在我们身上。我们带着些许留恋,依依不舍的下山了。“读万卷书不如行万里路”,这次出游不仅让我锻炼了身体,又增长了见识,还懂得了不少人生的道理。