淡淡的语言,淡淡的忧愁,平静的回忆,往事的一切都漫漫的浮现出来,呈现在眼前。这就是我第一遍读完她的感受。没有雄辩的语言,也没有华丽的辞藻,没有深刻的思想,她只有那朴实而又真挚的感情,淡淡的勾起你心地的回忆。不需要太多,只需要你有自己特长,有你的唯一,就定能马到成功。
走在石砌的小路上,回忆以前走过的“路”,不知不觉走到了岔路口,人生大抵如此。
我站在路口,慢慢展望树林深处的甜蜜。当我纵身于人世间时,我就注定要走那条路,那条有着坎坷有着艰辛有着汗水有着泪迹有着快乐有着忧愁的路。然而,我这样一路走过来,是靠着父爱依着母爱的。小时候,每次吃晚饭,母亲总是跟在我的后面追我哄我——吃一口饭要跑好几条弄堂,那时的我,是快乐的,是幸福的。那条小路上布满了光滑的雨花石,铺满了青翠的小草,我已经想不起这些神秘物种的起源,但它深深的影响着我的神经脉络,我的性格和理想,在我幼小的心灵深处播下了幸福快乐的种子。猛然发现,我脚上微微翘着一根细嫩而又明净的杂草,感动的想哭。
入高中时,带着对未来的美好憧憬,认真地完成老师每次布置的回家作业,那时的我,笑过但也哭过,是为了一条小狗而哭,因为他死了;是为了能和静一起出去玩而哭,父母最终还是没有答应。竟然,九岁的我用自己的亲生体验悟出了一条人生至道,和你一起笑过的人你也许过后就忘了,但和你一起笑过的人,你也许永生也忘不了。是的,高中毕业时,我没有做作的哭,俏皮得笑着和静——我最好的朋友分开了,那时,我想,我会一个人活得精彩。
现在,我已经走完了这条小路,这儿并没有我想象中的美丽,哪怕只有一点点的奇妙色彩,转过身,蓦然回首,这14年来,我又是哭又是闹的,可谁会知道,这,都是女孩的天性。成长的岁月从指尖划过,风撩过我的耳朵,直到某年某月的某一天,当我站在十几岁的尾巴上时,心头也许会多一份思索,一份感动,也许回在无形中警戒自己,不能再闹了,也许那时,我才会真正懂得为什么哭和笑的结合是难得的平衡吧……
这,只是一条小路的尽头,但并不预示着已走完了路,因为我知道,我的季节还没有微凉,它并不是一切一切的终止,它只是一个路障,一个终于能够让我们暂时刹车,暂时休息的路障,应该使自己坚信未来的美好景象,会呈现在我人生路上的最后一个十字路口。
前面又是一条岔道口,向四边无限蔓延着小路,像许多诱惑吸引着人,一不小心就会步入歧途。而树叶间的空洞感,让我感知到一种星空间的存在……
路没走完,就别歇下。