是夜,我踏着江南的细雨,来到西安。
千朝古都,万君之地,似乎这已经成为西安的代名词了。总觉得西安只是一个自古兵家必争之地,是历朝天子布昭号令征战九州的中心,是每个人因世俗古籍所知的西安。如若是此,西安之旅只能是一场枯燥无味的文化苦旅,便不会留在人的心中,终会被红尘抹去。
想要打破这层认知,就要蹈入,体会。不愿沉入世俗的人,定要去认知事物的另一面,得到自己想要的结果。我却在这趟旅程中重新认知了一词:魂牵梦萦。
翌日清晨,发现昨夜的雨停了,踏着石砖街道,去往回民街的路上,贪婪地吸了不少新氧,雨后的气息让我不论在何处都有一种归属感。回民街,据个人的想法,来过的人皆是回头客,感叹于这种文采的同时,不禁对这常见而又不常见的美食一条街多了几分期待。不多时,我眼前映出一道又一道的白色烟雾。一栋连着一栋的古风建筑,内部却是当今流行的标志与装潢,既有古今结合的创新感,又不禁渗出一种滑稽。正值早餐时间,可以在这看看人间百态,大家的装束都是大差不差的,并不会一大群休闲服饰的人中闪出一个穿着西装打着领结的白领。端着一碗面,轻轻咀嚼,大口吞咽,就能看出各自的事情。我不想把这归为高尚的境界,自己也端着面,西安的碗大,面多,味好,和家乡镇上的如出一辙。可惜了那许多仍等着我去开掘的食乐。一碗面食,一副吃态,一种冲劲,这不过就是平凡火热的市井人生。
迈出回民街,似乎有点不太真实的感觉,既有典书上的繁华,又不乏人间烟火。为了消食,小憩片刻,又一脚跨上古城墙,倚在这六百年前的石块上,望着这二三十公里长的看不见另一边的城墙,忆起那个我未曾到过但正在体验的大明王朝。若是想在古城墙上走一遭,就要做好今日回不了家的准备。城墙上大都是自行车的胎印,脚印不是很多。租了一辆自行车,起先就速骑,认为凭着速度就可以将这古墙踩在脚下,而事实却是:我被古城墙无情踩在了脚下。有时似乎看到了头,却又遥遥无期,就像一个画家,作画时笔锋一顿,似乎要转向之时,又往前画去。
午时,车胎痕迹遍布了城墙。同样,依然是在庄穆中带着汗水,冲劲,还夹杂着我的抱怨。
临潼,兵马俑名重当世也不是靠名人名言捧起来的,八千俑兵组成了古代严密的军阵,是始皇帝地下王国的长城象征。站姿各有千秋,但个个威风飒飒令人生畏,而尽头的商店纪念品却将兵马俑变成了活灵活现的小型雕塑,一边是庄严,一边是活泼。
人文历史与市井作坊相结合,衍生出新的活力,这正是西安震慑人心,令人不能释怀的地方。与其大声赞叹,不如就像西安这座城市这样,静静躺在那儿,经历风雨,总有更多人在岁月中不经意会发现她的独到之处。