低头看书,侧头赏景,累了便小憩一会,七八个小时就这么平淡无奇的度过了。“各位旅客,前方到达西安北站,请到西安北站的旅客……”车厢里的广播声响起,我立马像打了鸡血一样站起来,拿好行李,踏上这座历史悠久的古都,开启了我的假期之旅。
兵马俑——秦朝工匠智慧与技艺的结晶
带着对历史书上那副并不完整的兵马俑图片的好奇,我紧跟着导游的脚步,进入了震惊世界的兵马俑历史博物馆。来到规模最大的一号俑坑,听到一片“哇”的声音,一个个陶俑按照当年打仗时的机关布局,整齐的排列在俑坑中,面貌、神情、着装、动作全然不同,头上的发丝、脸上的皱纹、手上的指甲盖都雕刻的清晰可见。兵马俑是谁最先发现的?陶俑是彩色的,为什么出土后变成泥土色?经过二千多年的洗礼,泥土为什么不长草?不发霉?陶俑为什么有的跪着、有的面向城墙而立……今天在这里统统都找到了答案。古代的工匠没有先进的生产设备,靠的是勤劳的双手、智慧的头脑和苛刻的封建制度,一点一点的创造出人类的奇迹。据说,目前为止只有美国总统克林顿一人,受到了去俑坑和陶俑亲密接触的最高礼遇。耳边不时响起外国友人“wow,amazing”的惊叹,脸上扬起笑容,心中默念:中国的!
华山——大自然的鬼斧神工之作
华山是由一块完整硕大的花岗岩体,经过日日夜夜大自然的侵噬而形成的。两峰之间像被一把斧头从中劈开,相传“劈山救母”的传说由此而来。“只有天在上,更无山与齐”,华山素来以高、峻、险著称。坐上缆车,西上北下,这条风景线美的不可言表,连我这个恐高的人都被它所吸引。“华山自古一条道”,半掌宽的“云梯”几乎垂直于地面,只能小心翼翼地抓着两边的铁链,缓慢爬行。一路走走停停,累了歇歇脚,爬上最高峰,欣赏着它独特的美景,听着关于它流传下来的故事,感叹大自然的神奇!
黄土高坡——陕北地域文化
星星点点的绿植点缀着黄土高坡,山脚下一排排窑洞直入眼帘,极度热情的陕北人敲响着安塞腰鼓,迎接远方的游客,一首信天游唱出了当地人的乐观与质朴,感染着整个黄土高坡。
壶口瀑布——浑然天成的壮丽景观
来回一千多公里的路程,坐了十几个小时的大巴车,感觉整个人都虚脱了,老远就听到了哗哗的水声,顿时来了精神。翻滚的黄河水波涛汹涌,从高处跌落下来,浑黄的水顺着河流冲向远方,“一碗水,半碗沙”的说法在这得到了很好的验证。不远处的“壶底生烟”,白茫茫一片,给黄河罩上了一层神秘的面纱。若不是亲自来到这里,恐怕很难体会梁衡在《壶口瀑布》一文中,对这一壮丽景观的描写吧。
旅行的始发站可以是任何地方,途中可以多彩多样,而终点站永远是心上!