成长是一个漫长的过程,这将经历艰辛与汗水,承受无数烦恼与崎岖。那些记忆在我的成长之路上汇成巨大的源泉,最终使我长成参天模样。
春
我来自彼岸,是一颗红润亮丽的苹果。随着轮船抵达大陆,在喧哗混乱中滚落到街边树林,终而被突如其来的大雨掩埋在地下。在这潮湿的地方,我能感受到虫啄食我的肉体、在我体内翻来覆去,只剩下一只绿色的种子。我不知道自己的处境,更不知道如何回到家乡,只能拼命吸取土壤里的水分,幻想着再次见到温暖的阳光……可未走出不安,却因与众不同遭遇冷风热潮。黑暗、孤独、排挤……这渐渐堆积,形成了我心中不可磨灭的烦恼。
夏
我一心想要长大。日复一日吸取着水分,有时甚至过于心急一饮而光。受尽讽刺的我终于在初夏,破土而出。久违的阳光瞬间包裹住我瘦小的身躯,暖暖的、痒痒的。原来我来到了果园,四处都是精心培育的花草。空气愈发闷热,周围的植物见我大汗淋漓,不禁弯下不粗壮的腰,昂起头嘲笑我娇柔。毒舌毒日无时不在,我更思念那无忧无虑的家乡。几次晕厥后,我疲惫极了,却强壮许多,肤色也随之深厚。困难重重,可我却无法制服。烦恼的事堆积如山,压得我喘不过气来。
秋
很快到了丰收的季节。在那些炎热、大雨倾盆之时,我的树枝粗壮了很多,这使的植物哑口无言。可深秋了,我再次陷入了失望:宽枝碧叶中挂满了红艳艳的果实,包围其中的是一双双鄙夷的眼睛。那些不怀好意的目光落在了一身单调的绿的我身上。顿时,得而不易的自信、勇气也如烟般消逝了。明明比他们都要搞大,明明比他们都更努力地生长,为什么付出了却仍旧毫无用途?这单调的绿剥夺了我最后的希望,心中的重山也在呼吸进寒冷空气的瞬间倒塌了。
冬
叶落尽后,迎来的是无尽的冰冷。雪纷纷,使本不温暖的风更加凛冽。矗立在一片白茫茫中,枝体也罩着一层灰色。望向其他植物,早已弓下脊背,再也无力讽刺自己了。讥讽度过了、酷暑度过了,严冬为什么不能咬牙坚持度过呢?想到这里,我挺直枝干。尽管寒风刮得我生疼,体内却燃烧着熊熊烈火;积雪压得我手臂酸痛,骨子里透出的力量让我撑下去,再撑下去!终于,雪停了,太阳出来了。我坚信着雨后阳光有幸福存在,无论曾经多么艰辛、烦恼多么沉重。
就算我远离家乡、就算我独身一人,我都会坚强地度过生命的每一分、每一秒。
这是我的成长之路,烦恼过、失落过,甚至自暴自弃过。走出很远后再回首,才发现那不过是人生之曲种的几颗美丽的音符。而当初成长时的烦恼,最终使我长成参天模样。