是对我初中会考全区第一被取入名校的奖赏吧,是放长假无处安置我吧,或许是为驱走我的苦恼、寂寞而让我散心吧,国庆节旅游,爸爸破天荒地动员我去。其实,我是不大乐意的,因为我爱独处。
傍晚时分,三辆大轿车在夜色中驶向兰州市。这一段轻车熟路,无啥可看,我怀着沉重的心情,陷入了悠悠的沉思。三口之家,爸爸年轻有为,事业如日中天,人缘又好,最近又参加了处长竞选。妈妈大学毕业,温柔漂亮,在一家科研所工作。在父母眼里,我是个如花似玉聪明好学的独生女,依稀记得幼儿园里就一直是“好孩子”。当我们一家三口步得街上,总有人驻足凝望。外公说:你们一家可是这个城市幸福的象征啊!
"婧婧,睡觉!"爸爸提醒。我闭上了眼睛。"快醒来,兰州到了!"我睁开惺松的睡眼,兰州城变化真大啊!高楼大厦,鳞次栉比,万家灯火,争丽斗妍,雨后清凉馨香的空气扑面而来,顿觉心临神怡。湍急的黄河水激起我的思绪。是的,小学六年,犹如这五光十色的新城,让我留连忘返。那时成绩总是名列前茅,奖状一次也没有漏掉,父母呵护,老师关爱,同学们羡慕,我无忧无虑。一晃而过,我的小学生涯单纯轻快,转瞬即逝,留有印象的是同学们私下给的雅号?疯丫头"、"小性子"、"独食人"。我那时确实高傲了些。
汽车驶进国家年年扶贫的定西山区。连绵起伏的山,光秃秃的,裸露出铁青色的脊背,犹如尼姑的着装,无一丝生气,又如一群瘦骨嶙峋、皮毛脱光的巨兽,张牙舞爪。洪水冲击的深沟阴壑,令人不寒而栗。山坡上寥如晨星的窑洞,稀稀疏疏的庄稼更添山区的荒凉穷困。这样的寒碜,怎获得全国闻名的状元县?我百思不解。我的初中生涯也似这艰辛的山路。唉,进入寄宿学校,一阵天黑地的玩耍,成绩聚然落到中下。爸爸惊诧妈妈唠叨,同学讥讽,我在异样的目光中缄默了。从此,生活失去嬉戏。为成绩,我在数理化题海时孤独遨游。在操场边的旮旯里苦背词,也为此忘记叠被子扫地和一些集体活动的参与。虽然我夺回了失而复得的第一名,三好"奖状却与我无缘。更可憎的是,"懒虫"、"书呆子"、"冷血动物"的绰号再次"光临"到我头上,谁说少年不知愁滋味呢?
"贴上!贴上!"王叔的声音把我从思绪中惊回。原来他们在打扑克,爸爸的脸上已挂满了白色的纸条,王叔仍不依,爸爸笑呵呵地东躲西挡。