旅途作文1000字
漫漫人生路,坎坷无处不在。但是,我们要用笑铺平道路,用笑点亮生活。
——题记
起点——婴儿
当我们呱呱坠地之时,人生的旅途便启程了。
一步、两步、三步……我们迈着生疏的脚步,小心翼翼地学着走路。开始总免不了跌倒,总免不了受伤。小小的我们只能趴在地上啼哭,就像在抱怨这个世界的不公。这时,妈妈便会在一旁轻轻微笑,为我们鼓掌加油。她并未向前扶我们一把,因为她希望能用微笑给予我们力量。
终于,在妈妈的鼓励之下,我们一次次跌倒,一次次失败,一次次爬起,我们最终在成功的彼岸开怀大笑。
这是人生旅途中重要的一课:面对逆境我们要学会笑,有了笑便有了希望。
第一站——童年
时光荏苒,我们的旅途到了第一站——童年。
“池塘边的榕树下,知了在声声地叫着夏天……”我们哼着小曲,沐浴着明媚的阳光,欣赏花儿的芬芳,伴随着笑声一起享受着多姿多彩的童年。妈妈说,她的童年便是如此。而我们的童年却大相径庭:各式各样的兴趣班(所谓兴趣只是大人们一厢情愿罢了)以及五花八门的补习班压得我们连喘气的机会都没有了。于是父母儿时的童年,仅成了我们的幻想罢了,但是,我们仍要笑容满面,从容应对。我们需明白:我们处在童年,我们天真无邪,充满朝气,不论何时,我们需学会用笑去面对眼前的一切。
第二站——少年
“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”青春期,人生的第二站已经悄来临。
青春期是一生之中的金色年华。在青春时期我们的生理发生着巨变,同时,心理也正意想不到的突变。褪去稚嫩的外表,我们逐步走向成熟,而烦恼也日益增多:与父母的矛盾日益加深,堆积如山的作业,形形色色的题海以及所有的一切都会令人心烦。“少年不知愁滋味”,在我们这一代人上好像已是一句不符实际的话了。
没有了蔚蓝的天空,没有了明媚的阳光,我们如同囚笼中的鸟儿,被锁在了学习的牢笼之中。随着知识的一步步加深,我们突然意识到自己的成绩在不经意间缓缓下滑,想要努力挽救,却是一片迷茫。还有父母那一句句苦口婆心的教导,那个所谓的“别人家的孩子”……我们想笑也没有什么能够笑的了。
然而,拨开乌云见蓝天——我们身后还有一群朋友。他们是阳光,照亮了我们心中的黑暗;他们是雨露,滋润了我们干涸的心田;他们是热泉,温暖了我们内心的严冬……他们用最灿烂的笑容鼓励我们前行,他们让我们充满艰辛的人生之旅不再孤独,不再彷徨,他们给我们上了人生中最重要的一课:我们不仅要学会笑,更要学会传递笑,让笑带给他人力量。
第三站,第四站,还在前方迎接我们,坎坷也在前方等待我们。但是我们用笑去面对一切,我们笑在旅途!