旅途作文1000字
几个月来被学习的压力压弯了背脊,压低了脖颈,一晃终又可安定下来。可平庸无奇的生活使人感到一生不幸,波澜万丈的人生才能使人感到生存的意义,一闲下来,就想看看外面的世界。
于是,我与家人收拾行囊,到了那块南边的沙滩,见到了那片蓝色的海。
初到之时,踏一双拖鞋就兴致勃勃地朝着金黄走去。方落脚,便陷入了蚕丝般的细沙。阳光下闪耀着的,仿佛已不再是延伸至山坡另一头的海滩,而是镀着金漆的天鹅绒,软软的,像小时候母亲握住我脚丫的那双温热的手。一束温暖,就这样从趾尖漫上心头。
我索性一把扯下拖鞋,提在手上,往海浪涌来的地方走去。我小心地、轻轻地将脚从反着金光的沙里抬起,又慢慢放下去,生怕把这美好的梦境打碎。但我转念一想,这一颗颗海的精灵,不就已经是太阳洒下的幸福化成的碎片吗?
靠近海浪涌上沙滩的那边,任由清凉的海水肆意拍打着我的脚背。有时波浪漫上小腿,我仿佛置身于蓝色的果冻,在勺子上不停摇摆着。海,像是要拥抱我,我却总留不住它离去的身影;它也许想,在我金黄色的梦里有海鸥的高歌相伴,有清波击破空气的涛声,于是它一去,仅带走我一身的烦恼。
正当这时,风也来了。我捧起一把细沙,在手心里,化成心的样子,风轻轻一碰,就碰散了一个夏天的回忆。沙在空中飘着,白色的沙上映着金的温暖与蔚蓝的清凉,一些落入阳光的怀抱,一些掉进天空的倒影。
不知不觉,太阳在浪声中渐渐西沉,我抬头向山那头极眺远望,霞光吞吐,彤云万丈,一色锦绣漫天里。天空在这最后的明亮中统统染成了月季的颜色,忽而忆起朱自清的“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。此话确实,太阳在我看不见的地方悄悄展现了生命的光彩,却被这满天彩霞泄了密,让地球这一端的人仍感受到它无限的魅力。
海浪依旧拍打着,晚风轻轻吹过,送走了最后一片晚霞,却留下一个碧净的黑夜。天山共色,而海照亮了天。群星的双眼,像远古的海,朦胧中,我分不清星的海、夜的海和城市的海。我静声体会着,原来,只要我愿意,生命可以是一座多么丰饶的园林。
闭上眼,我如同做了一个梦,夜里,我守护者孩子们,那些还在海边嬉戏的寻梦者。月色正想着装饰孩童的梦,我想着阳光照进梦醒的时刻。
次日,我便离开这结下梦想与光明的地方,背朝着地平线走去,踏上了新的旅途。因为我知道,生命在于探索世间的真理,因此总有人在征服星辰大海的那条路上。
我希望,在下一个黄昏到来之际,听到的不仅是大海的呼唤,更是你对新一天的希望。