旅途作文1000字
高铁车厢内,凝滞和暖的空气将人团团包裹,直把人引入迷幻的梦乡中去。车窗之外,树踪城影,甩开目光长时间的驻留,飞快地向后方飞驰而去。从起点到终点的旅途,全被压缩在这奔驰的列车之上。
我自是不甘心让车厢长时间攫住目光,于是让鼻子紧贴车窗的玻璃,与沿途之景交换眼神。看那一片山岚微翠,云蒸霞霭;瞧,那一隅大江奔腾,渔船点点;看,那一群高楼林立,马路纵横……一切都稍纵即逝,在眼前一晃便匿遁无踪。空前的距离感与空虚感席卷心头。莫非这就是旅途的韵味?就这样只问终点,不问沿途?
摹的,迎光翩飞的一群素白大鸟灼到了我的视线。急唤母亲来看,扭头却见她正悠然欹斜,已酣然入梦。再环顾车厢,到处是双目微合,睡意缱绻,到处是低头颔首,手机荧荧。旅途,俨然成了抵达终点的一道程序,食之无味,弃之无妨,拜日星月异的科技所赐,这道程序愈发简明了当了。
车厢之景,咯得我无语凝咽。忽的忆起少时的旅途,以脚丈量道路,以心拥抱沿途风光。天高地广,草长莺飞,步伐轻盈,且行且歌。浩浩天风将一家人的笑声,轻柔收藏。我产生了一种神异的熔铸感,我的身心都和这段旅途熔铸为一体,无法分离。目光在穹庐与大地间游走,我第一次感到空间的无尽延伸性,朦胧的宇宙宗教感在心底萌芽;林鹿乘着劲风向我致意,我感到一部分的自我被唤醒,那与自然相拥的基因密码被倏然激活;脚酸腿胀气喘难行时,我终于体味到“行路难,行路难,多歧路,今安在”的无奈,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的意志,被旅途磨出了棱角……旅途应是铸人心性,塑人心魂的利器,应是发现自我发现生活的明镜,但现在……
凝滞的空气带给我轻微的窒息感,列车仍敬业的疾驰着,助我们跨越遥远的空间距离。环顾梦中的人们,微微的一丝倦意,是组成他们表情的共同元素,他们一定盼着这旅途早早结束吧。
其实把这旅途与终点站抽象化了来看,便分别代表过程与结果。匆匆的时代节奏驱着我们向结果疾驰,卯足了劲儿地疾驰。追求结果,追求简洁直接,这种信念,会创造出多么高的生产效率!但我们似乎忘了,结果是过程的总结与终结,真正饱满鲜活的灵魂果实。全长在过程中偶遇的密林里,绕过它,省时省力,但干涩与空虚会席卷而来,走近它,会多费周折,但经验可由此积累,心性可由此升华。
“前方到站——山东济南东站。”广播女声打破沉寂。这段干瘪的旅途终于结束。我暗想,下次,我一定要乘着李白的轻舟,骑着陆游的毛驴,与旅途相拥,与过程相拥。