旅途作文1000字
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑……”
童年是那么真,她们眨着毫无杂质的眼睛,露出纯洁无邪的笑容。然而她们却无法回到过去,无法去寻找最初的真。那时的她们没有伪装,没有欺骗,是那么的自由。但岁月悄无声息地流过了指尖,要去抓时,它已不见了。她们不再敢那么放肆的笑,始终用死板的生活试图抚慰她们的心灵。无奈,她们已失去了那份童真。
在阅读小说的过程中,她苦苦追寻着“真”的影子。曾经的人情冷暖、世态炎凉浮现在眼前。《药》中华老栓握着那个带血的馒头,怀里抱着身体以冰冷的小栓。在泪眼朦胧中鲁迅发出振聋发聩的一声大吼:封建社会扼杀了人的本性,要她“真”,去新社会找吧!《骆驼祥子》里,祥子还拉着他的车在烈日里奔走,只是他早已不是那个善良单纯的样子,他的麻木,他的坠落,早已销去了他的魂。老舍告诉她“真”早已不在了!她泪眼模糊的抬头姚望,“真已不在了么?不!高尔基的童年历尽磨难,却仍坚守着那份纯真与美好;鲁迅笔下的阿长,虽年纪很大,却在帮助别人时眼中仍闪着童真的光芒。是的,“真”原来还在。她在冰心的小桔灯上,在沈从文的边城中,也在余秋雨的苦旅中。人们依然在用心追求着“真"。“真”如同一颗被重新洗涤过的珍珠,在她们的心中闪耀着迷人的光芒。
“真”是真实、真诚、真真切切。她们仍是懵懵懂懂,尚分不清孰真孰假,如丰子恺所说:她们在夜里固皆知道有路,但只是“知道”而已不是“实感”。这是一场追寻“真”的旅程,她们要自己掌舵,为了那些最初的希冀努力前进,人生有那么多分岔路口,面对诸多选择,或许有些人无法抵制诱惑,放弃了“真”,选择了“权利”,但那也只是一时的高高在上。尽管她们面对着那么多虚伪的人,但她觉得,她们仍应该相信事物都是美好的,就像泰戈尔所说的:虚伪永远不能凭借它生长在权力中而改变真实。她们追溯不到过去的真。那么就让她们现在追寻“真”。真实做人,真诚待人。真诚是理想里的一朵白云,真诚是生活中的一泓清泉,真诚是感情里的一支劲歌,真诚是奋斗中的一叶风帆。就让她们划着“真”的小舟,缓缓驶向彼岸。
她相信,每个人都有一个返璞归真的梦,在梦里那“真”永不褪色,她栖息在每一颗善良淳朴的心灵里,她播种繁衍在每一个踏实真诚的足迹里。遥远的笑容和真诚的祝福,在温暖的回忆里依旧清晰。陌上梧桐,花已落。风声渐紧的岸边,朦胧了谁的眸?“真”是一种心灵的自由,不会渐行渐远,她注定会使她们的人生,挥洒光辉的一页。让她们在旅途中寻找“真”,扬起笑脸,扬起风帆;掌控航向,掌控人生!