旅途作文1000字
总想说,是年华的更替让我们进化了梦想,总想说,是岁月的流逝让我们剥开了梦想。听着圣贤气壮山河的志向,品着伟人惊天动地的誓言,读者英雄饱经沧桑的故事,不知,是否它们在你心中也留下过什么,是否也那样地挥之不去。
小时候,刚刚踏入校门是,总会被别人问起未来。伙伴们争先恐后,如同复制粘贴一般,如此自然地脱口而出:“老是、科学家、医生......”梦想,被简单化,只要嘴巴一张一合,便可像李白那样“一开口就是一个盛唐”。笑声回荡在那个平面的年代,无需思考那选在背后的故事。怀揣着所谓的梦想,自信地向未来前进。
我们无法阻止,于是日子顺理成章地从你身旁流过,无需同意或者不同意。你还会谈及梦想,在狰狞的试卷上划过雷同的符号,在夜晚安静的梦里刻画不一样的奇迹。再也不会高度总结为干瘪的短语或词组。我们的梦想还在挣扎,强有力地挣扎!夺取属于那自己的位置。所有人还是一样,至少是拥有梦想的朋友。可当看着许多同龄人的经历,那些寻常的叛逆,那些勇敢寻找自己的动力,逃课、写书、旅游、玩转他们的兴趣......然后再听着周围人羡慕的声音,我却总也说不出话来。我清楚地明白,那些行动背后的支撑以及附送的结局让多少人只能望而却步。不是胆怯,不是懦弱,更不是懈怠,而是被很多很多自己无法决定的东西死死禁锢了。梦想的追求开始有差异:或远近、亦或是难易......前进的步伐开始放慢在那个四面体的年代,开始摸索着思考,除了目标以外,更重要的东西。
走着走着,路上渐渐也出现了停怠的人,放弃的人,脚步加快的人......形形色色。然而每个人却也按照自己的生活方式有条不紊的继续。周围的风景似乎也逐渐吸引你的眼球。我更加无法猜想,我到底会以怎样的姿态给我的梦想画上一个该有的句号。我开始不断地回顾着日记本中凌乱的理想,看着她们透出那样温暖的字迹,每每凝望,清醒地发现彼此隔着崇山峻岭的距离。我感觉得到,那些沉甸甸的字句,不是生活中锻造一次便可轻而易举扛起的分量啊!它需要时间的沉淀,需要知识的阶梯,需要精神永不枯竭的毅力!前进的步伐开始凝重了,每一步都会踏出或深或浅的脚印,在那个多面体的年代。
“路漫漫其修远兮。”我们是否能够坚持走过那看似数不清的日子。还是会慢慢体验着壮志的誓言变为无休止的抱怨,烈火般的热情成为过去的祭奠,原本想象中平坦的道路充满泥泞......然后彼此喋喋不休地重复着“现实很骨感”,将梦想远远抛开......
我不知道,这趟梦想的旅途终点止于何时何地,我只是记得,我曾重重地写下一句话,安静地写在人生的扉页:“让梦想照进现实。”