举手投足作文700字
爸爸是个很注重修养的人,很宠我,对我的管教也毫不马虎。以前不懂,一直很恨他。
在别的孩子可以自由自在无拘无束地嬉闹玩耍时,他却给我制定了一大堆的行为规范——出门要道别,回家要问候;站要抬头挺胸,坐要端正庄重,不可以跷二郎腿;做作业不许驼背。吃饭时的讲究更多:人没到齐不许动筷子,不许站着吃,菜要就近夹,夹到什么吃什么,不许到菜碗里挑挑拣拣,不许聊天,不许看电视。在待人接物上,他对我的要求也不低:别人说话不许插嘴,就算自己不喜欢的人,也要笑脸相对……
这么多的条条框框,像枷锁一般捆在我身上。虽然知道爸爸是为我好,但每当看到伙伴们活得那样的轻松自在,总会让我对爸爸的苛刻益发不满。
随着年龄的增长,我渐渐理解了爸爸的良苦用心。那些曾经让我深恶痛绝的规矩,在不知不觉中形成了习惯,举手投足间,都能显现“家教”给我的巨大影响。
我习惯于将“请”、“谢谢”、“对不起”挂在嘴边,与我打交道的人都觉得开心快乐;我习惯于在别人说话时认真倾听,每一个人都能感觉到我对他的重视和尊重;我习惯于在行走时抬头挺胸,而且脸上总是带着微笑,所有人都说我是一个自信、快乐的阳光女孩……
举手投足其实就是一把尺,足以衡量一个人的修养与内涵。据说屠格涅夫有一次在路上碰到一个乞丐,但身上却没有带钱,他就握住乞丐的手说:“我很抱歉,朋友。”我想,这一声“抱歉”给人的温暖也许胜过金钱许多。周恩来总理仪容整洁、谈吐儒雅是出了名的,因此他的朋友遍及天下。举手投足间传递的信息,可以是善良、友好、大度、坦诚,也可以是自私、狭隘、刻薄、虚伪。世上没有完美无缺的人,但好的行为习惯却能让人不断趋于完善。
我曾经倍感童年生活的压抑,并长久地不满于爸爸的严厉。但现在,我终于明白了“玉不琢,不成器”的道理。雕琢的过程也许是痛苦的,但只有经过雕琢,璞玉才能去除瑕疵,尽显光华。