曾经和几个朋友去一个小区串门。那是一个绿化得很美的小区,刚走进小区门口,就看见一个小姑娘正蹲在草地上方便。正是下午3时的光景,同行的一位朋友说,那孩子的行为太煞风景。几个人随意聊着就过去了,和我走在一起的妹妹却停下脚步向那女孩子走去。
那女孩子已经站起身。妹妹问:“你多大了?”那孩子说:“8岁了。”
“8岁已经是大孩子了,不可以随便在外面大小便的,让别人看见多不好啊。下次记着去厕所。”那女孩子睁着一双大眼睛点了点头。
妹妹扭脸赶上了我,她说遇见这样的事我就爱管,可能那孩子家人没教过她这些事,我跟她这样一说,下次她兴许就知道了,也许还能影响她周围的小伙伴。我心里为妹妹的行为点赞,路过指责不如走过去对孩子说明白。
家里电脑出了毛病,我抱着电脑去找保修的卖家。刚出门,天上飘起了毛毛细雨,我打了辆出租车直奔电脑店。到了那里才发现男主人有事不在,只有看店的女主人。她问明了情况,似乎有点怯意,给老公打了电话,确定老公暂时回不来。我说你就自己试试吧,多经历才会长本领。在我的鼓励下,她真把电脑的问题解决了,还给我说了些常见问题怎么解决的方法,再不是刚才那般胆怯的模样。她很高兴,我也很开心。雨渐渐大了,在我去找出租车的时候,她已经用店里的大塑料袋把我的主机箱罩好了。她热情地说:“下雨了,罩一下,别淋着。”我对她的周到真心表示感谢。
叫来的出租车停在离电脑店最近的地方,我抱着电脑还没走到出租车跟前,那司机已经帮我打开了车门,这个体贴的举动让我感觉很温暖。坐在车里,我及时地表达了自己的感受。那司机说,举手之劳,不必客气。我说,我也见过冷漠的司机,跟那样的人在一起,一句话都不愿意多说。
生活就在这一件件小事中,社会文明,是我们每一个人行为的反映。真诚地为身边人送上一句鼓励、一点帮助吧,在方便别人的同时,也快乐了自己。