举手投足作文700字
有时候,文明里我们不只不过是10公分的距离;有时候,也许只是几厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度。——题记
有一家公司招聘,在面试室门前横放了一把扫帚。面试时间到了,应聘的人都纷纷地走进面试室,然而却无人理会拿把扫帚。最后一位应招者看到了门前睡着的扫帚,一声不响的把它拾了起来,放在角落里。经理看到了整个过程,那个人马上被录用了。
在很多时候,我们都忽略了我们身边的东西。或许是生活的繁琐,或许是生活的仓促,使得那些微不足道的事难以引起我们的注意。
在逛街的时候,看到垃圾桶旁边的纸屑,人们会“眼不见为净”;树荫下,人们随手把低垂的树枝折断然后丢掉;在路上,面对别人丢弃的汽水罐,一脚把他踢得老远;新闻报道上,大气污染指数直线上升,人们在抱怨着政府管理能力差……
但你可曾想过,一切的一切都是我们自己造成的呢?光顾附近的小贩摊,让环境变得更恶劣;想过马路,却被眼前的绿化带阻住了去路,不惜把脚踏在绿草的上面;在参天大树上,刻上你们相爱证据;遛狗,让它的粪便就赫然留在人行道上。
细节决定成功,是否文明就在我们举手投足的一瞬间。若你在践踏绿草前的时候想到,小草也是生命的象征,你还会抬起你的脚吗?面对脚下的汽水罐时想到,拾起它放到垃圾桶里,你还会把他踢得老远吗?漫步在林荫道上时想到,杨柳也是有生命的,你还会折断它然后随手扔掉吗?
总对别人说,我是一个负责人的人,折断树枝、践踏花草、乱扔垃圾,这是对自己的行为负责的表现吗?不,绝对不是。
城市的文明,就在我和你的举手投足之间。虽然它是短暂的,转瞬即逝的,但却可以体现出我们素养的好与坏;就能左右我们留在人家眼中的形象;就能映射出这个城市的文明程度。我们在举手投足时,不妨在内心深处用文明的尺度来衡量一下自己的言行。
我相信,文明就在我们心中,它会在生活中不经意的流露着。有时候,多一个宽容的眼神,就是多一份体谅;多一点耐心的等待,就是多一种关爱;多一点分享,就是多一份温暖。