今天上午,我和妈妈一起阅读了《卧冰求鲤》的故事,我们被感动得热泪盈眶。
故事的主人公是一个孝顺又善良的小男孩,叫王祥。王祥很小的时候他的亲身母亲就去世了,继母十分讨厌他,常常在王祥父亲面前告状,结果连父亲都不喜欢他了。可是,王祥并没有记恨他们。几年之后,继母和父亲相继生病了,王祥尽心尽力地照顾他们。那是滴水成冰的冬天,呼呼的北风吹在脸上像刀割一样,河面上结了厚厚的一层冰。可是病中的继母却想吃鲤鱼,天寒地冻去哪儿找鲤鱼呢?终于,王祥想出了一个办法:卧冰求鲤。王祥脱下衣服,裸身趴在冰上,用体温和爱心将寒冷的冰块慢慢融化。最后,继母吃上了香喷喷的鲤鱼。在王祥的精心照料下,父亲和母亲的病渐渐痊愈了。
读完此文,我深受感触:古有王祥 卧冰求鲤,有黄香替父暖席,有木兰为父从军,有沉香劈山救母,现有曹秋芳带母上学。中华传统美德代代流传,作为新一代的中华儿女,我们一定要从小事做起,从自身做起,清洁环境,文明校园,尊敬老师,团结同学,孝顺父母,努力学习,让美德之花开遍世界,让文明礼仪永伴我行!