小学生日记
妈妈一直在看手机
“今天是三八妇女节。在今天,我要感谢妈妈每天的辛苦劳动,为她做点事。首先,我给妈妈讲故事,不过妈妈好像不喜欢我讲的故事,一直在看手机。这让我的心情大打折扣。我想,也许我的祝福更让妈妈喜欢。于是,我对妈妈说了祝福,可妈妈依然看着手机,我更加伤心了。我想,这个办法也不行,我来给她捶背吧。我卖力地给妈妈捶背,可妈妈还是看着手机,脸上没有一丝笑容,我更伤心了……”
昨天,赵女士带着儿子写的这篇日记,找到了记者。日记最后,孩子还写道:“我的伤心的三八妇女节就是这样过的。”
赵女士的儿子就读于黄岩区东城街道中心小学二年级,这篇日记写于3月8日。
据班主任王月薇介绍,当天恰逢三八妇女节,她就以“感恩”为题,尝试着让学生们在家给妈妈做件事,可以唱首歌,说句祝福的话,或者捶捶背、洗洗脚,然后用日记写下来。没想到这名学生是写妈妈一直在低头看手机的细节。
“看完后不仅感叹孩子的观察力,我自己也很惊讶,没想到在孩子的世界里,大人爱玩手机是一件很严重的事情。”王月薇说,自己当时就给这篇日记点了个赞,对于一个二年级的学生,整篇文章以妈妈的情感变化为线索,情感细腻,“孩子的世界最单纯,写出来的内容也最真实,这也反映出这种普遍存在的社会现象值得关注。”
不知不觉冷落了孩子
“没有意识到我的行为对孩子成长会有这么大的影响。”赵女士说,以后她一定要放下手机多陪陪儿子。
昨日中午,记者在黄岩区东城街道中心小学校门口进行了随机采访,近七成学生称爸妈爱玩手机。
“吃饭在看手机,我做作业时也在玩,睡觉时还要坐在床上玩。”一名学生说,有时候看见爸妈在玩手机,他也很想做完作业赶紧玩。
“我觉得妈妈更爱手机,也更关注手机。”一名读一年级的小学生气愤地说,有时候妈妈玩手机,她喊好几遍妈妈都听不见、不答应人。
“的确是这样,会经常当着孩子的面玩手机。”家住黄岩九峰新村的张女士坦言,有时候孩子写作业,她就坐在旁边玩手机,想着只要没有发出声响就好,没有意识到这种行为本身就已经很影响孩子。“以后一定要改正,最起码尽量不要当着孩子的面玩手机。”采访中,部分家长“忏悔”说。
多抽点时间陪伴孩子
朱辉政提醒家长,“范本教育”很重要,家长作为孩子的第一任老师,若总是玩手机,孩子会去模仿家长,小小年纪就成为“手机控”,进而影响健康。此外,对孩子的成长也会造成一些不好的影响。比如家长沉溺于手机、网络,忽视与孩子的交流,容易让孩子缺乏“被爱感”,进而缺乏爱的能力,导致孩子形成孤僻、内向的性格。
王月薇老师建议,父母如果确实有工作,在家需要使用手机,最好错峰替换,比如爸爸忙时,妈妈陪孩子学习或游戏。妈妈玩手机,爸爸就要带着孩子做运动,也可以约定每个周末,大家固定半天都不玩手机。
“世界上最远的距离是我在你身边,你却在玩手机。”曾有人套用泰戈尔的诗调侃时下年轻人。当这句话发生在亲子之间时,是否会觉得有一些悲哀?
近日,黄岩的赵女士给本报记者打来电话,说自己在看了儿子写的三八节日记后,心里非常地惭愧和内疚。“我给妈妈讲故事,不过妈妈好像不喜欢我讲的故事,一直在看手机。这让我的心情大打折扣……”