放鞭炮作文1000字
过年啦!过年啦!终于盼到了!在新年里,我可以穿新衣、收红包、吃美食、写春联、看灯展、逛庙会……还可以放鞭炮。虽然,我是一个只有十岁的女孩儿,但对新年放鞭炮的经历记忆犹新。
两三岁时,爸爸妈妈会买一些冲天炮、蹿天猴、小蜜蜂等好玩好看声音又小的鞭炮,一起玩逗我开心。尽管这样,我还是会让爸爸拿着鞭炮距离我十米以上,然后再躲到妈妈的怀里后,才能放。每每想到这一幕,我的脑海中就会浮现出一个胆小而又幸福的小姑娘,躲在妈妈的怀里,看爸爸放鞭炮的场景。很温馨,很美!
自己第一次放鞭炮时,我已经五岁了。不要笑我是个胆小的小姑娘,我还清楚地记得,是用了多少勇气换来的成功。过年时看到小朋友们放鞭炮,觉得他们胆子真大,我也想试试。可又想:万一刚点着炸到我,怎么办?就是在这样的心理影响下,我一直不敢碰鞭炮,直到看到比我还小的弟弟妹妹们玩,我才下定决心尝试一下。第一次玩的是甩炮。我学着他们的样子,拿出一个甩炮,用力地扔出去,只听清脆的一声“啪!”,我成功啦!我高兴得跳了起来。原来这么简单,不一会儿,一盒甩炮就被我甩完了。我的胆子也越来越大,我想玩更刺激的蹿天猴。我先把蹿天猴轻轻插入土中,用点燃的香去燃火,香头刚碰到炮眼我就赶紧跑到一边捂着耳朵,两眼紧盯着它,看它往哪里蹿。怎么不见动静?原来我就没点燃。真是虚惊一场。于是,我鼓起勇气再次出发,看到炮眼燃起来了我就赶紧撤退,只见它“嗖”的一声蹿上了天,眨眼间就无影无踪了,伴随着“砰”的一声,天上出现了一朵美丽的小花。哇,好漂亮,好刺激呀!
自从会放鞭炮了以后,过年时我都会和妈妈一起到琳琅满目的年货街上买一些鞭炮玩儿。直到三年前,鞭炮像集体失踪了一样,年货街上一个鞭炮也看不到了。原来因为可恶的雾霾,三门峡市实施了“禁炮令”,为什么这样啊?我要放鞭炮!
过年不能放鞭炮,太没意思了。为什么要禁炮呢?随着年龄的增长,我渐渐明白,现在的空气质量越来越差,雾霾天数越来越多,影响到每一个人的身体健康。而燃放鞭炮会释放大量的有害气体,造成严重的空气污染,还容易引发火灾,炸伤人等危害,所以,才有了“禁炮令”。放鞭炮是一时高兴,而绿水青山才是金山银山呀!为了绿水青山,人人献出一份力量,聚少成多聚沙成塔,相信那一天,一定不远了。
放鞭炮给我留下了美好的回忆,放鞭炮让我明白了什么叫勇气。现在过年我不放鞭炮了,因为,我长大了!我明白做一名公民的义务和责任。过年了,我可以和奶奶一起包饺子,和弟弟一起躲猫猫,和妈妈一起走亲戚……还有很多有意义的事要做!