放鞭炮作文1000字
放鞭炮在中国是最能营造喜庆气氛的一种形式,不管遇到什么好事,人们总要放放鞭炮,热闹热闹。但由于现在的城市太拥挤,容易发生事故,所以我们厦门很早就已经禁止放鞭炮,我从小到大都没有拿过、放过真正的鞭炮,只在电视、书上见过鞭炮。今天,我去了角美,趁着中秋、国庆这两个喜庆日子,我买了一大袋方的、圆的、大的、小的、单个的、成串的……总之是五花八门的鞭炮,准备过个鞭炮瘾。
经不住我的再三催促,刚吃完午饭,许叔叔就把车开到了半山上的一片空地。一下车,我立刻把鞭炮一股脑儿倒在石桌上,选了一个形状酷似蜜蜂的鞭炮——“小黄蜂”准备试一试,王阿姨说:“这个炮会像黄蜂一样飞到天上呢!”我有点迟疑,没胆子先放。“我来!”爸爸这个鞭炮高手一马当先,只见他把导线朝上,用点着的香去点导线,导线被点燃了,火花四溅,发出了“滋滋”的声音,却只见“小黄蜂”在地上翻滚了几下,就不再动弹。“不对,不对!你把小黄蜂放倒了!”我看出了问题,壮着胆子,亲自试点了一只“小黄蜂”,导线燃尽的时候,“小黄蜂”扑腾腾地飞了起来,“成功了!”我心花怒放,信心倍增。
接着,我就学着点“地雷”——一种名叫开心果的鞭炮。我把香最烫的地方对准导线头,一下子就点着了,我往后退一些仔细观看,只见“地雷”的导线迸出的火花如同火龙吐火,它快速地旋转着,散开的火花像花儿盛开一样,好看极了;一会儿“地雷”的外壳爆开,发出“噼里啪啦”的声音,更亮的火花喷射出来,让人惊喜连连。妈妈说如果在晚上看,还要好看呢!
一口气放了好多个“地雷”,爸爸又教我“空投”,就是把鞭炮拿在手里,点着后向空中抛出去,鞭炮就会在空中发出一声清脆响声。“好是好,可会炸到手的,就算借我一个老虎胆,我也不敢这样做。”我打趣说。“那我教你在地上放成串的炮吧!”爸爸说,“好啊!”我一口答应。爸爸给我做完示范后,就该我出马了。我摆了个“弓箭步”,做好逃跑的准备,拿香的手抖抖索索地伸向导线,刚把导线点燃,我就以百米冲刺的速度跑开了。回过头时,鞭炮已经“噼里啪啦”的炸开了,一股蓝色的烟从地面上缓缓升起,空气中弥漫着焦味。“耶!我成功了!”我兴奋得一蹦三尺高。又连试了两次不过瘾,就想两串一起放,“你行吗?”妈妈都不敢相信。我把两串鞭炮的导线放在一起,再点燃,鞭炮的声音更响了,烟也更浓了,弥漫成一片。“哇,我太厉害了!”我也被眼前的情景惊呆了,觉得自己好伟大。
这时,爸爸拿出了一串更大的鞭炮,个个都有我手指那么粗,“怎么样?敢不敢点?”“还是你点了吧!”我看见那么大串的炮,心虚冒汗。爸爸把鞭炮挂在枯树枝上,成功地点燃这串炮,那个响啊,简直是震耳欲聋。引来了许多游客驻足观看。
一堆炮很快就放完了,实在太不过瘾。原来,鞭炮世界是那么有趣、那么多姿多彩,有的令人心惊胆战,有的令人惊叹不已,还有好多我没有尝试的精彩呢。
下次,我还要来角美放鞭炮!