傍晚,我去城中河畔看夕阳。一跨上新华桥,嘿,太阳离楼房还有一人多高,只看得我眼睛花插插,光刺刺的。我闭目稍息,眼窝里还不住地白光晃动,隐约觉得有点燎痛。唉,今天的太阳,像是不知给什么人拉住一样,怎么老是不见往下沉?当我再跨上新华桥时,顿时被眼前的景色迷住了,只见河水一半碧清,一半通红。清的,绿波粼粼;红的,赤光闪闪。那闪闪的红光,像碎金般点缀着,又像星星般亮眨着。
我越上红旗桥,嘿,左手方那通红而耀眼的“大火球”正在房顶上朝我张望呢。俯视河面,一道残阳,像一束红色的闪电一样,斜铺在水面上。我顺着光束细望,那光束就像有无数的小白鱼在跳跃,在嬉逐。突然,鱼儿惊跑了,一声汽笛,船儿犁出于万朵浪花。啊!浪花上的“红蕊”,霎时开满河间,直看得我不住点头赞叹。再巡视右手方的河堤,河堤也显得红光满脸,它好像在嘲笑对岸的河堤:“你怎么老是在这时间,萎靡不振,阴暗着脸?”
细瞧朝阳的堤岸边,河水轻轻击拍着堤脚,发出泼刺泼刺的响声,脚下似穿着一只镀着金边,蜿蜒如带的“绣鞋”,像在轻歌曼舞。再瞧那四桥环抱着的红水,两岸紧吻着的红云,更使人分不出哪是天,哪是水。绕到支农桥,又是一幅奇景。只见红旗桥底下,水面上闪着一圈亮点,越看越像一朵荷花。重返红旗桥,在像是“荷花”的地方不住地巡视,啊,秘密终于发现了,原来是横跨在桥边的管道中间滴下的水珠,在夕阳的衬托下,显出了这难得一见的“奇花”。呀,我只顾追探“奇花”,不觉夕阳已躲进楼背后了,我拚命地跑向最高处——团结桥,夕阳只肯露出一半鲜红的、桔子般的脸。虽然夕阳没有朝阳那么显眼,但它仍努力地把余光尽情喷放。瞧,半个天空都被染红了,好像仙女散开的缎子……
一霎那,那血红的夕阳,如狮子滚球般地打个转身,突然滚落下房底,再也不见上来,只见青灰色的天幕下,几只晚归的小鸟,掠过河面……