描写晚霞作文
有人喜欢辉煌的朝霞,有人喜欢充满诗情画意的岁月,而我则对趣味横生的晚霞情有独钟。外公常说:“春天的晚霞千奇百怪,令人难以摸。”阳春三月的傍晚正是看晚霞的好时候。所以二三月间,我特别注意傍晚天空中的彩霞,想瞧瞧它是怎么个有趣,怎么个令人百思不解。
春天的晚霞非常美丽,它美就美在它的色彩上。傍晚时分,夕阳慢慢落下,它似乎不甘心就这样完成一天的任务“功成身退”,而是放射出最后的光彩。这最后的光彩成为太阳送给云朵的最后礼物——云彩被太阳的红色光颜感染了。这些晚霞是大片大片、大堆大堆的。它们的颜色火红明丽,像火山爆发时放射出的光芒。有时候,我常疑问自己:“那是不是日本的白富士火山突然爆发了?”
这些“火山”多云时一座挨着一座,像一群亲密无间的伙伴;少云时一座隔着一座,各不相连,像一个个孤立的云海中的岛国。这些“火山”有大有小,有高有矮,有华山般险峻的,也有土丘般平坦的。这些“火山”慢慢的飘移着,变化着,如果不仔细观察,是看不出来的。
有趣的是春天的晚霞千姿百态,变化多端,令人吧为观止。这引晚霞形态各异,有的像四灵之长——龙,鸣游于万里;有的像百兽之王——虎,发威于兽群;有的像百鸟之冠——凤,展翅于宫庭;有的像甲虫之首——龟,爬行于海底。不公如此,有的晚霞能瞬息万变。它一会儿变成森林之王——雄师,一会儿变成长寿之徵——仙鹤,一会儿变成冰上之霸——北极熊,一会儿变成南极“绅士”——企鹅……
晚霞有时会向人们展示自己独有的风采——鱼鳞云。不知什么时候,晚霞被分割成一块一块的,它们整齐均匀的排列在火红的空中,像鱼鳞似的。我想,是不是天神将火山瓦解成鱼鳞片?这鱼鳞式晚霞变化得极慢,似乎有意让人目睹它潇洒的风采!
啊,春天的虹霞真美啊!我爱你!