描写晚霞作文
“夕阳无限好,只是近黄昏”……在这绚烂的夕阳下,看着天边的云彩,仿佛爷爷就在我的身边。他那慈祥的笑容好像就藏在云朵里,连成群的飞鸟都让我觉得寂寞。
——题记
我最敬爱的人是爷爷。他最喜欢在天台上放一把大大的竹摇椅,抱着年幼的我,面对太阳落下去的地方,痴痴地望上好久。红得有些刺眼的落日把余辉嵌入爷爷那有点浑浊的双眼,让爷爷的眼睛显得熠熠生辉。他的眼中流露着慈祥和爱,还有微微的严肃。
这个时候,我总是会问爷爷:“爷爷,你为什么总是看着太阳啊?”“因为我喜欢它。”爷爷的回答永远都是如此。我好奇地把目光移回夕阳。只见天边的云彩像多姿的水墨画,太阳周围是火红的一片,越远颜色越淡,像泼上去似的,红色在天际渐渐散开,有的金,有的紫,好绚丽!我也渐渐被迷住了。
这是重阳节,家里特地做了丰盛的晚餐。爸妈都不停地往爷爷碗里夹菜,可爷爷却不停地忘我碗里夹。嘴里还不停地说:“小太阳要多吃点,才能长成大太阳……”他一直慈祥地笑着。
晚饭后,爷爷又把我带到天台,兴致勃勃地讲述起他年轻时的故事。他以前是一个很穷的人,为了挣钱,他背井离乡到外地去闯荡。由于没有学历,他找工作整整花了一个星期,每天晚上顶着刺骨的寒风在火车站睡觉。终于,他找到了一份工作,渐渐从小员工成了大老板。但他没有忘记曾经自己的贫穷,只要有捐款活动,他都会参与其中,每周双休日都报名当义工。他还带领老人们做环保宣传,在别人需要时,他总是第一个到来。有一次我发高烧,他还没来得及披外衣,就立马去药店买药。他就像太阳一样,一生都在让人们沐浴温暖的阳光,直到渐渐落下。
现在,爷爷已经去世了,他去世前的日子里,总是对我说:“每天都看看夕阳吧!我会在云里对你笑的。”
我搬来爷爷坐过的大摇椅,在天台上,看着晚霞,让余辉尽情地在我的身上停留,感受爷爷对我深深的爱。