我们班里的门是用一把铁锁锁起来的。学校怕教室里的电脑被偷走,所以给每个年级“送”了一把锁,让每个班中午、晚上都锁门。
这个锁上面有一个半圆形的锁头,一个长方形的锁身。“这锁……哼!这不就是一个普通的锁么?”我瞟了一眼这把锁。老师把开、关锁的任务交给了寇子廷,因为他家离学校近。
有一天,他把钥匙放在了口袋里,去上体育课,因为热,把衣服放篮球架上。体育课上完,同学们匆匆上楼就回家了,班里的一个家远的同学是最后一个拿衣服的,看见地上有一把钥匙,她一眼就认出了那是教室里的。她手里拿着钥匙,本想还给寇子廷,发现他已经走了。她想,我家离得很远,到这里也很晚,可是钥匙在她手上,她必须负起拿钥匙的责任。
下午,她比平时早从家出发半小时,当她匆匆赶来的时候,寇子廷已经在那了,正在找钥匙,她立刻跑过来把事情的原委说了一遍,然后把门打开了。
一把普通的钥匙,锁住了同学们的“美丽”,又怎能说它普通。