中国人很聪明,敢于探索未知的科学。这本来是好事,但有时也会带来麻烦。比如他们搞了个“特色道路”,结果实验不久就出了问题:新生了大批官僚、买办、投机资本家……当然,失败是成功之母,他们并未灰心,继续做着另一项重大的、具有划时代意义的科学实验。这种精神是值得肯定和赞美的。
新实验的代号叫“鹤人”,属于高度机密,据说是集中了全国所有精英专家论证了很久,才开始的。实验的出发点是基于人类的本能——即人的“永不满足”欲望。他们想创造出一个既长寿又聪明的新型人类。使用的理论是“转基因工程学”。客观方面的原因是,他们找到了一具外星人尸体,又知道外星人的智慧是人类无法想象和比拟的。长寿问题,原来选择乌龟,但乌龟是水生动物,和人类差距太大,所以决定选用陆生动物仙鹤的基因——因为仙鹤的寿命也远远长于人类。最后一个重要问题没有解决,就是选择什么样的人做实验本体。
官僚资本家?不行。万一实验不成功,泱泱大国没有当官的怎么能行?那不成了无政府主义状态。使不得,万万使不得!买办、投机资本家?也不行。万一实验失败,他们可是掌握着国家的经济命脉啊。再说没有这一批人,官僚资本家从哪里弄钱?普通老百姓吧,议了很久,还是不行。因为资本家们的钱最终是从老百姓那里来的,没有老百姓供养,资本家们会变成穷光蛋——当然那就不是什么资本家了。再退一步说,没有老百姓做比较,资本家们就没了优越感,那样的话生活会无聊无趣死的。
思来想去,最后做出决定:选择重刑罪犯。好处显而易见,罪犯是社会不安定因素,即使实验失败了,也剔除了一块心病。何乐而不为呢?
一切问题都解决了,一切条件都成熟了,科学家们进入了紧张而有序的科学实验过程。他们把外星人的智慧基因和仙鹤的长寿基因转移嫁接到罪犯身上,一切顺利,只等奇迹发生。
奇迹终于发生了,几年后一个新型人类诞生了,他长着一对硕大的翅膀,能一飞冲天,并且具有了人类无法想象和比拟的智慧,长寿自不必说——也不好说,但按现在的情形看肯定没有问题。可是,科学家们疏忽了一个问题,这个新型人类有一颗邪恶的犯罪心,破坏力极强。人类自己的智慧已无法控制他,而任其自由。现在新型人类已有了后代,他们正在这个古老而文明的国都里为非作歹,人们深受其害,但又无可奈何。
邪恶一旦披上智慧的外衣,将是人类最大的不幸。