一天,当我从学校回家时,我看到时钟下的钟摆来回摆动。我不禁想知道:什么样的钟摆摆动得更快、更频繁?为了解决这个疑问,我决定做一个实验。
首先,我安排了三组实验。第一组实验是看钟摆是越重,还是越轻,摆摆动得越快,摆动的次数越多。第二组实验是看钟摆是越大,还是越小,钟摆越快,摆的次数越多。第三组实验是看钟摆的摆绳是长还是短,摆绳摆动得越快,摆动的次数越多。我开始做第一组实验。我先用手机计时一分钟。然后他拿起一个有重物的钟摆,让钟摆变得更重。实验结果表明,钟摆在一分钟内可以摆动51次。然后我又捡起来了。去掉重量后的钟摆重量轻,一分钟可摆动50下。看来钟摆的重量和重量与我想要的结果无关。
我又开始了。在第二组实验中,我首先拿起一个钟摆,让它以资本振幅摆动。一分钟内,这个钟摆移动了47次,我拿起了一个和前一个完全一样的钟摆,让它以较小的振幅摆动。这个钟摆在一分钟内摆动了49次,通常1到3之间的误差可以忽略不计。因此,振幅的大小与我想要的结果无关。
我很快开始了第三组实验。我用一根长摆绳拿起一个摆。在一分钟内,摆绳的摆摆摆动被冻结了454次,我在一分钟内拿起了摆绳的短摆摆动,摆绳的摆摆动很短,摆动了72次。似乎摆动绳索的长度与我想要的结果有关。换句话说,摆绳越短,摆摆动得越快,摆动的次数越多。为什么摆动的绳子越短,摆动的时间越快?我很困惑,所以我上网寻找原因。
我终于找到了摆绳越短,摆摆动越快,摆动次数越多的原因,因为摆动速度与摆长和局部重力加速度有关。钟摆长度越长,钟摆摆动越慢,局部重力加速度越大,钟摆摆动越快,所以它与摆绳的长度短有关。
通过这个实验,我认为科学真的是智慧的殿堂。每个人都需要进入寺庙大门继续探索!