几天前,有两个大学生来到一个小城,说是要做一个起死回升的实验,这事一经传出就轰动了全城。当地的一个贵族奥涅金听说后极度不安,这是为什么呢?
事情还要从五年前说起:那时,奥涅金还是一个翩翩少年,他有一个叔叔叫别林斯基,是俄国首富,家财万贯。有了叔叔的帮助,他步入了社交界,过上了花天酒地的生活,整日声色犬马、寻欢作乐。这种生活使奥涅金开始变的虚荣,贪财又傲慢,并对叔叔的财产虎视眈眈。
一天他正在喧闹的舞会上跳舞,一个佣人闯进来,慌慌张张地说:“少爷,老爷病重,让您回去。”说完拉着奥涅金往家跑。到了家,别林斯基正坐在床上喝药,咳嗽不止,见他回来了说:“侄子,这些天你千万别离开我,我死后财产全给你。”奥涅金欣喜若狂。从此,他一边哭丧着脸照顾叔叔,一边心想:鬼怎么还不把你抓去!一个月过去了,别林斯基的病渐渐好转。奥涅金的希望碰灭了,他很不甘心,想:照这样下去我什么时候才能得到那笔钱呢?
一夜,雷声隆隆、雨如倾盆。奥涅金在药里放了慢性毒药喂给了叔叔。两周后,别林斯基毒发身亡,他又给叔叔灌了酒精,在床头放了一空瓶。请来一个庸医说:“老爷死于酒精中毒”。就这样奥涅金继承了叔叔的遗产,成了新一代俄国首富。
五年后的今天,两个“神医”要复活别林斯基,这怎么行!于是,奥涅金给那两个大学生写了一封信,信中说:“我叔叔已是风烛残年、卧床不起,让他活着也是受苦,你们别打扰他的亡灵吧。”还捎去一袋金币,这才使他们离开小城。