无线电是一门科学。不论是对机器的操控,还是对操作人员自己本身的要求,都非常高,不能出一丝纰漏。这是科学的严谨,也是我们爱它的理由。
7月9日上午,我们如约来到蒙山中学阶梯教室,开展为期四天的无线电夏令营活动。崇明的李老师为我们详细讲解了无线电的作用与现阶段学习的方法,它的项目更是丰富多彩:ssb听抄,短波机抓抄,营地建设,无一个不让我们热血沸腾。当然,实践出真知,光看可不能满足我们欲望,只有亲手实践,才能发现它的精妙之处。虽说早已接触过无线电这个项目并且经过了训练,但面对更大的挑战,我们仍会对着速度极快的播报目瞪口呆,拼装零件时还有些手忙脚乱……这些,正是我们需要精益求精,继续打磨的地方,我们终会在多次的训练中一一克服。
当然,也不尽是困难,训练中也有几分生动有趣。老师的风趣,使我们每时每刻都精神抖擞;同学们互相打的赌、说的玩笑话,也都被当成激进的理由。每当自己成功听出更多的英文字母时,每当自己把机器拼接完成时,那种成就感、喜悦感,是无法比拟的。在最后一天中,我们更是来到上海参观了上海航海博物馆,受益匪浅。
在老师的悉心教导下,四天的学习圆满完成,我们对无线电的喜爱也将更加一分。通过这次学习,我们也更深刻的认识到了无线电对于世界的重要性,我们将会更加努力的去学习、训练,争取再创新高!