几年前,小鱼在荷叶底下快活地游来游去,附近的居民也非常喜爱这条小河。如今,搬来的一些外来户,这些外来户很不爱干净,有垃圾就随手一扔,有痰就随地一吐。
一天,有一位外来户把一些生活垃圾扔进了小河里,于是其他外来户也把垃圾扔进了小河,这样一来,河里就变得又脏又臭。
本地的居民受了这些人的“感染”,也把垃圾投进水里,有的甚至还用电瓶捉鱼。就这样,一条美丽的小河被无知的居民们给毁了。
我就是其中的一条幸存的小鱼,我想对人们说“好心的人们,为什么你们就不放过我们这些活蹦乱跳的小鱼呢?如果你们放过了我们,我们会感谢你们的呀!”可惜我们说的人类听不懂,真可惜!
又过了几天,有一条大鱼看到捕渔船来了,慌了神,一摆尾,就撞上了那条渔船,船翻了,鱼也死了,它们同归于尽。
人们有了这个惨重的教训后,知道了自己的做法是错误的,于是人们改正了自己的错误,清理了小河里的垃圾,还在小河里放生了几十桶鱼苗。
到了第二年的在夏天,荷花开了,鱼儿们又在荷叶底下玩“捉迷藏”了!