我明白了作文
一个周末的早上,我拿着两个鸡蛋发呆。这两个鸡蛋一个是生的,一个熟的,按老师的要求,得区别它们。没有确定生熟鸡蛋之前不能打破,我绞尽脑汁也想不出来,它们太像了没有一点区别。
哥哥拿起两个鸡蛋看了又看,他说:“我知道了怎么分辨生熟鸡蛋的”
但是你要自己再想想或者查电脑。这时候,我恍然大悟,赶紧上网查询,发现了几种分辨的方法。“哥哥,我知道了,其中一种就是转鸡蛋,转得慢的就是生的,转的快的转的顺利的就熟的。”“那就是试一试吧,看是不是真的。”说做就做,我赶紧转鸡蛋,一个鸡蛋转的非常顺利,好像一个吃饱干活的小伙子,一直不停,我已经初步确定它就是熟的;而另一个像一个懒汉,转了几圈,就不动了。
哥哥说:“剥开看看。”我磕开鸡蛋,果然发现我的判断是对的。“你想这是为什么吗?”“因为熟蛋被扭动时,蛋白蛋黄全部一同被转动,故转得顺利。反之,生蛋被转动时,只是蛋壳受力,而蛋白和蛋黄几乎未受力。所以转的少。”“你真棒!”我分辨出了鸡蛋,兴奋不已。
通过这件事,我不但学了新的知识,而且也明白了:多思考,多实践才会解决更多的问题。