明知是走向尽头,但赤子之心不灭。
—题记
起初只是那不经意的一片,两片。
接着是一下子的八九片。“秋天”在无意间飘落下来了。落叶在地上微笑着闭上了双眼。
“一落叶而知天下秋”,这落叶的舞蹈,似乎就是上天预示着秋天的来到。山山黄叶飞,该是一派如何悲壮的景象?这漫天飞舞的,曾是春天那青翠欲滴的嫩叶啊!而现在,它们无可奈何,它们拗不过时间,只能遵循时间不可抗拒的方向,飘向生命的终端,沉默于无边的泥土之中。“再见了,我的家”,落叶在飘落的那一刻,恋恋不舍。
从枝头到地面,每一片叶子都不愿轻意放弃自己的栖身之所,经过了千回百转的挣扎,但始终逃不过地心引力的牵绊,凄美地告别自己的“天堂”,挥舞着那思想的双手。树疲惫了,它脱尽了苍翠的外衣,在空旷中孤立了。踏在无尽的“落叶道”上。鞋底发出的恹恹的声音,那是落叶最后的哽咽,是秋天消失的声音。有谁会可怜脚下这曾经的青丝?落叶回归土壤,它们将希望深埋在来年的叶脉:莫非一种生命的结束真是另一种生命的延续?唉,这伤感的秋,这伤感的叶。
叶子低吟着忧伤的调子,以最委婉的方式告别人间。秋风应和着凄凄的节奏,期盼着严冬后的下一个新春。
纷飞的落叶,正将秋意层层加深……