秋天到了,天气凉丝丝的,我向野外望去,金黄色的一片,树叶呢?秋天的树叶是缤纷的,多彩的,也是独特的。
重新步入小学的校园,映入眼帘的不是那洁白整洁的教学楼,也不是宽敞的操场,而是围墙边上那些金黄的银杏叶。
一阵清凉的微风拂过,带给我丝丝凉爽。顿时,满树的金树叶纷纷飘离树枝,像一只只美丽的蝴蝶在空中翩跹起舞;黄色的落叶,把校园的跑道上铺上了一层金黄色的地毯。秋蝉在草丛中幸福地弹唱,好像在歌唱秋天。
看着这漫天飞舞的树叶,我不禁陷入了深深的沉思:我们就像那枝头的树叶一般,春天,充满着朝气的我们踏入了校园的大门,就像积蓄了整个冬天的树叶,重新吐出那嫩绿的芽绽放在树枝的顶端,接受风吹日晒雨淋的洗礼;夏天经过几个月的磨练,我们长大了,进步了,更懂事了,不再是从前那无知幼稚的孩童了,就像那绿叶更加翠绿了,也为辛勤栽培的园丁带去了一丝绿荫;秋天,经过这么长时间的磨练洗礼,我们终于迎来了我们辛勤耕耘的收获,收获之后便是短暂的休整期,就像树叶一般贡献了自己短暂的一生,便烟消云散,不奢求任何回报。
有人辛勤得忙碌了一生,却不知自己为何这般忙碌,忙着做了些什么,最后收获了什么,有人用尽一生去寻找答案,至死也不知道答案是什么。答案其实很简单,就像树叶一般,为我们遮风挡雨,贡献自己,到头来却烟消云散,它却从来不曾埋怨过。来年,它们依然在枝头笑看世界,人也是一样,用自己的一生去贡献,去付出,不奢求回报,因为你会在未来的某个时刻,得到“陌生人”的“回报”。
是啊,用尽一生去付出,去贡献,不奢求回报,才是人生最大的意义。树叶,感谢你对我的教导,你才是秋天里最特别的“风景”!