秋叶落红作文
秋天最美丽的莫过于秋叶了。而这斑驳的叶子又隐藏着一颗怎样的心?走在幽静的小径上,这里秋叶飘飘,叶子在风中翩翩起舞,犹如一只凌空飞舞的蝴蝶,它飞来飞去最终落于尘土。它深知“落红不是无情物,化作春泥更护花”的哲理。
小径上,纷纷扬扬的秋叶缓缓落下,静静地躺在小道上,慢慢地等待着自己生命的结束。它们没有后悔过自己生命的短暂,只是无声无息地面对死亡的降临。
我走过去,慢慢地拾起一片叶子。它凹凸不平的表面像一张兀兀穷年的脸,失去了生的活力,那瘦而尖的轮廓仿佛是一把锋利的剑。我轻轻地摸了摸,干干的,失去了水分,没有了往昔的傲然与挺立。我把叶子放在鼻前深深地嗅了嗅,有一种淡淡的清香,有一种芬芳阳光的味道,有一种厚重而沉稳的泥土的味道,有一种缠绵雨水的味道。火红的秋叶,深浅不一,从叶脉向四周扩散,颜色便由深红慢慢到浅红。正如杜牧所说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”它经历过多少更替啊!它曾贪婪地吮吸着春天的雨露,它曾沐浴着充足的阳光,它曾憨厚地吸收着这片土地的养分;但它也曾被狂风呼啸过,被暴雨拍打过,被闪电撕裂过。不管有多么艰辛,它也一样挺过来了,并不后悔自己的选择。难道人生不也是这样吗?当我的心里问起这个问题的时候,我烦躁的心归于平静。小小的一枚树叶给了我极大的震撼:人的成长都不是一帆风顺的,总有这样或那样的缺憾。但它们都努力过,奋斗过,坚持过,灿烂过。虽然有些凄凉,但却非常美丽。秋天的落叶已失去它原有的光芒,它的一生很短暂,但有属于它独特的生命历程。它所想的不是对生命的留念而是生命的历程。
脚步印在铺满落叶的地上,绵绵的、软软的,不知不觉中我加快了脚步。