快板儿是我国传统的民间艺术,小小的两片竹板却能演奏出美妙的音乐。正是这副竹板,让我深深感受到了中华文化的魅力。
一次偶然的机会,我在电视上看到了一个快板节目,表演者手持的两个竹板翻上翻下,让人看得目不暇接,嘴上的说辞也随着快板的节奏或快或慢。一刹那间,我仿佛被勾走了魂,沉醉其中,我深深的爱上了快板,而我的快板之旅才刚刚开始。
第二天,我兴高采烈的跑到妈妈面前,好像有一股甜滋滋、清凉凉的风掠过我的心头,告诉妈妈想学快板,妈妈和蔼可亲的说:“好啊,只要你能坚持下来。”我斩钉截铁地点点头。下午,妈妈带我找到了快板艺术的传承人-刘老师。第一节课,刘老师送我了一副快板,那光滑的竹片在阳光下闪着光辉,我对它爱不释手,刘老师看到我喜出望外的样子,边用他那宽厚的大手抚摸着我的头边,边亲切的说:“快板是我国的传统文化,你要将它传承下去。”我兴奋的点了点头,可学习快板并没有我想象的那样简单,才初次上课我就遇到了一个拦路虎,双手不协调,刘老师耐心地教我怎样才能让两个快板配合默契,还把书中的场景活灵活现的演绎出来。
但是,随着学习压力的增大,我每天练习快板的时间越来越少,有一次到朋友家做客,妈妈让我表演一段快板,因为总是不练习,我打快板的声音像锯木头一样难听,嘴里像含了一块热豆腐,我惭愧自己,脸上火辣辣地烧了起来,恨不得找个地缝钻进去,从此即使学习任务再重,我也会抽出时间练习快板。
刘老师看到我的进步后,给了我一次上台展示的机会,我欣喜若狂,心里像吃了蜜一样甜。表演当天,我信心满满地走上舞台,左手持节子,右手握大板,两臂举起,抬头挺胸,声情并茂地将段子中的人物表现地惟妙惟肖,在情节高潮时,我的心情也跟着竹板一起激动起来,竹板打出的声音让人回味无穷,既像浑有力的马蹄声,又像清脆悦耳的铃铛声,那一刻,我自豪极了。