唤醒作文1000字
缘起·初唤醒
记得那是孩提时的一个冬日,落英缤纷,草木凋零,松子自在地落着。妈妈抱着我,拿出那本书页已然泛黄的古诗书,安静地翻阅着。
我好奇地把手放在那一行行规整的方块字上,我感觉它们似乎也在好奇地看着我,对我很着迷,想把那浸润着墨香的修长枝叶伸进我的心里。突然,我察觉到了一丝奇异的响动,心酥酥麻麻的,我确信我的耳朵可靠,那是从唐代甚至更久远的时空传来的美妙音律。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”竟是妈妈在朗诵古诗啊,她试图将那颗中华传统文化的种子在我心中播撒。我看透了她这点小心思,故意不解风情,将头一歪到梦里会周公去了。而我那亲切的方块字朋友,也随我一同入梦了。那个梦里有铁马冰河,有八千里路云和月,有山色空蒙的西子湖和繁花烂漫的洛阳城。
妈妈依旧日复一日为我朗诵着,那一字字、一句句,宛如一首首动人的歌。她知道,如果此举成功,哪怕这人世再令我失望,也会有某种美好的东西,在我心里暗暗地生长。哪怕无意间化作流沙跌入世俗熙攘的菏泽,也依旧孕育着一个花开的希望。
还记得那一天,懵懂的我第一次跟在妈妈后面怯生生地念出那句:“鹅,鹅,鹅……”
那时已是春天了,春风踱着曼妙的步子掠过湖面粼粼的波光,百花被唤醒了,在春雷涌动中殷切地绽放;蝴蝶被唤醒了,眨巴着眼睛哼一首回忆里的童谣,古诗词打开了我混沌未开的心智。阳光从窗外洒进来,我分明看见了妈妈欣慰的笑容。我知道,古诗词从此植根在我的心里了,悄然间,将我沉睡的心灵唤醒。
缘续·再唤醒
那又是一个冬日,满塘叶黯花残的枯梗抵死苦守一截老根,受尽风雪欺压的屋梁犹自温柔地抱着一团小小的空虚的燕巢。我升入初中了,语文课本中,古诗词文言文层出不穷。我疲于应付一场场考试,对古诗词也心生厌倦。从前爱不释手的古诗书如今放在书架的最顶端,落满了时光积攒的灰尘。它难受地沉默着,面对我突如其来的冷淡,它蒙了,傻了,它手足无措。
“去年今日此门中,人面桃花相映红……”我看着试卷中的古诗文阅读,仿佛看着一位久不通讯的故友,一天天,就这样离我渐行渐远。我陷入了迷茫,似乎再也拾不起从前对它们的痴迷。我看着它的背影,悲伤与踌躇交织着。未曾好好告别,连句挽留的话都说不出口,我从未如此憎恶自己的懦弱。
可是我分明记得那书页里久远的馨香,那字里行间的脉脉温情。我又重新翻开那本早已泛黄了的古诗书,重温那久违的感动,重回那段无忧无虑的过往。那“铁马冰河入梦来”的孤村夜,那“八千里路云和月”的长征路,那“山色空蒙雨亦奇”的西子湖,“那花开时节动京城”的木芍药。两行温热从我脸颊上轻轻滑下,竟无语凝噎。我间忽然懂得了,它从未走远。
已是春天了,春风用纤柔的手指轻轻拂开三月柳梢的长幔,燕子被唤醒了,在花与树间呢喃;河流被唤醒了,在春日的暖阳里流光溢彩。我像是在喧嚣尘世中迷失归途又终于寻着初心的旅人。儿时植根在我心里的古诗词一路唱着歌,开出了花,结成了果。叩开我尘封已久的心门,将我迷失的心灵唤醒。
相遇相知,古诗词一次次将我唤醒,一如一年年的春风将大地唤醒。啊,古诗词,你给过我花开的温暖,给过我前行的希望。你是人间的四月天,是流淌在我血液里的中华情。