唤醒作文1000字
站在宏伟的瀑布前,唤醒了我们对自然的敬畏之情;在小鸟的欢歌中,唤醒了我们对生命的赞美之情;在为父母烹饪中,唤醒了我们对父母的感激之情。生活中的点点滴滴,都可能唤醒你内心最纯真的情感,有些甚至能改变你的性格。就那一次,他唤醒了我心中姗姗来迟的责任感。
那是一个酷热的傍晚,最后一丝阳光也毫不留情地灼烧着大地,热风时不时用力捶打窗户,仿佛想要把窗后那最后一片属于我的清凉之地也夺走。“咔嚓”是熟悉的开门声,妈妈挺着大肚子,双手提着装满菜的袋子艰难地一步一步往门里挪,“儿子,帮妈拿下东西。”然而此刻我在游戏世界中打得不亦乐乎。良久门又关了,我还纳闷今天门怎么关这么久。
一会儿,门又开了,是爸爸进来了,但脸上似乎看不到一丝笑容,和平常那笑嘻嘻的模样不一样。“妈妈在哪?”爸爸急促又慌张地问道,脸上的汗珠还不停地往下滴。“在厨房煮饭吧”只见妈妈坐在一张椅子上抱着大肚子在喘气,一旁是煮得差不多的饭菜。“赶紧回医院”,爸爸拉起妈妈就要走,“饭都差不多煮好了,先煮完吧。”爸爸正要反驳,妈妈就已经站起身来继续做饭,爸爸沉默了,然后默默地帮妈妈煮饭。我感到一丝奇怪和惊慌,问道:“妈,怎么了?”“哈哈,今晚你可能多一个妹妹或者弟弟了。”妈妈强忍着痛,微笑着对我说。饭煮好了,爸爸扶着妈妈慢慢走出去,妈妈回头微笑着说:“赶紧吃饭吧!也许很久之后妈妈才会做饭给你吃。”脸上似乎还带有一丝内疚。
“呯”门关了,四周都是空洞的墙壁,我呆呆地看着门,望着他们离去的方向,各种感情冲进我的心房,有兴奋与喜悦,有担心与伤心,有惭愧与内疚,就像把所有调味料混在一起,根本不知道是什么味道,无法形容。我独自享用了晚餐,那一天,我彻夜未眠。
两天后,妈妈他们回来了,“咔嚓”打开门,喜庆的气氛迎面扑来,大家脸上都挂着灿烂的笑容。妈妈怀里抱着一个小宝宝,妈妈笑着告诉我,我多了个兄弟。他恬静地睡着觉,那小巧玲珑的嘴巴还时不时张合,抿嘴,有时仿佛在笑。回到家,他躺在床上,我静静地看着他。突然他哭了,也许是人多吵醒了他,也许是他害怕了,也许只是单纯的饿了。我轻轻地抚摸着他的脸庞,轻声哄着他,他睁着那圆滚滚的大眼睛望着我,抽泣了一下又安心地睡着了。他安静地睡着,然而我的内心在颤动,我仿佛做了个梦,睡醒了,是一个幼稚任性的梦。
我赞叹生命的神奇,但更多的是一份责任感,因为我已经长大了,有了需要我保护和照顾的人。是时候成长了,做一个有担当,有责任心的人,能为这个家出一份力了,负起我应有的责任。
望着我的相册,那都是我成长的足迹。我希望他的相册载能满载着欢乐的笑容与歌声。