唤醒作文1000字
张爱玲说人生有三大憾事:“一恨海棠无香;二恨鲥鱼有刺;三恨红楼未完。”初读这句话时,我很赞同。我们追求美,而并非美中不足。
可是,过了许久,我渐渐地觉得我错了,这还要从那次邂逅海棠说起了。
海棠无香醉人面
“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。”阳光洒满大地,万花开遍,有桃花,梨花,樱花等等,靠近他们时,便惹得一身花香。空气里弥漫着香甜的气息,勾得蜜蜂都“嗡嗡”的哼唱着,在花间陶醉。我自然也喜欢这迷人的香气了,于是准备下楼寻觅花香。到了楼下,鼻息间是丝丝花香,我仿佛看见花儿在向我招手。突然一抹艳丽跃人眼帘,猝不及防的是一树挤挤挨挨的花朵。有娇艳的紫红,温柔的粉红,还有素雅的花白。盛开的,含苞欲放的,还有躲在闺房里的,全都挤在一棵树上,绿叶衬着,好不可爱。我停下了脚步,俯身嗅了嗅,无香。我凝望着那一树浅色的赤朱丹彤,却也不觉遗憾了,好像海棠本该无香。这让它始终蒙着一层神秘的面纱,给人以朦胧绰约的美感。就像是画中的仙女,清新脱俗。我想海棠虽然无香,但它婉约清丽的风姿足以让大家惊艳了。
鲥鱼多刺仍有鲜
与海棠的邂逅使我不得不重新理解一下这三大憾事了。“银鳞细骨堪怜汝,玉箸金盘敢望传",这是何景明对鲥鱼的赞美,同时也表现了对宦官专横的讽制。而鲥鱼的美味是不容置疑的,然而如此美味又营养价值丰富的鱼却有很多乱刺,真是让人遗憾。说到这里,我想起儿时的一件事来。小时候,妈妈炖鲫鱼,意在喝鱼汤,而我却偏不,我偏要吃肉,肉中乱刺很多,而我又不会吃,气得面红耳赤。现在想来莫不是应了孔子那句“食不厌精,脍不厌细”吗?慢工出细活,只有沉得住气,仔细认真地吃鱼、才会吃得鲜嫩的鱼肉。这真是极考验人的心境了。可见鲥鱼多刺也不是一无是处呀!
红楼未完思余憾
众所周知,《红楼梦》是曹雪芹的巨著,可惜的是《红楼梦》并未写完,无法使人尽兴。我的爸爸是《红楼梦》的忠实粉丝,一有空就拉着我聊贾宝玉和林黛玉的故事。我只是静静地听着,并不打断他。因为我从父亲闪着光的瞳仁中看见了他的追求,就好像在做一场梦,一场红楼梦。我想世界各地的读者都有一个关于红楼的梦,各种各样的。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,我想每人看待《红楼梦》的角度不同见解就不一样。末完的梦给读者想象的空间,每个人的中一定都有自己独特的感觉。既然梦未完,那就让它一直做下去吧。
残缺也有美感,并不一定要完美的才是最美的,此事古难全。所以,当追求完美时,不妨想一想残缺之美。当你烦燥时,不妨导找一些别样的风景。当生活不如意时,不妨苦中作乐。
残缺的美感唤醒了我对人生的感悟。人生就像断臂的维纳斯,带给我们的是惊喜和美好!