唤醒作文1000字
沉寂的烟海,一粒小石块就能掀起它的惊涛骇浪。于我,那张照片,也激荡起我的回忆。
去年暑假,我将参加钢琴十级考试。为了给钢琴学习生涯画上圆满的句号,我一刻不停地练习,每天都要练至六到八小时,原本并不强劲的胳膊,常似被无形绳索绑缚着,连轻轻上举都酸痛难耐。
对琴谱渐渐熟悉之后,我练得越来越快,越来越好,飘飘然之感也油然而生。每天的练习时间慢慢变短了,练习时也常常心不在焉。弹奏出来的曲子,埋伏着一个又一个错音、乱音。但出于盲目的自我欺骗,我狠心地用双手蒙上了耳朵。
考级前老师检查大家的功课。大家一个个弹得飞快,优美的曲调流淌着,不含一丝杂质。老师满意地点点头,肯定的赞许写在脸上。轮到我了。我走向钢琴,开始演奏。刚开始我弹得也不错,但后来断音、错音像是约好了似的,逐个蹦了出来。如果说前面同学的演奏如一匹匹白练,干净柔顺,那我的弹奏则似一团乱麻,“剪不断,理还乱”。到最后,这曲子已化有形为无形,“天马行空”了。老师听完后直皱眉,而我也慌乱了:两周后就要考级,我的水平却下降了那么多,这级八成是过不了了!
老师沉默了两分多钟,叹了口气:“小岑,下个星期就要考级了,你怎么过啊?你的态度明显变差了,这样肯定拿不到好成绩的。”我没有说话,因为这些天的练习态度,我自己太清楚了。
放学了,同学们都走了,我却被留了下来。我的心情就像那打水的十五个吊桶——七上八下,忐忑不安。老师挥挥手,示意我过去。她拉开了抽屉,我以为她定是要训我,不安地一点点地挪着。靠近老师时,我才看见她的手中拿着一个小盒子。
“打开看看吧!”好奇的我打开了小盒子,看见了里面的东西,是一张照片,一张我的照片。“你还记得这张照片是什么时候拍的吗?”老师指着照片问。照片上的我扎着两个麻花辫,俏皮的脸上满是天真自信的笑容,那是我八岁时钢琴三级考级刚过,老师为我拍的。
“小岑,练琴认真劲可不能一下子就散了,”老师语重心长地看着我,“还有两个多星期,在考级前把之前的自己找回来。”看着照片,上面的那个人也正看着我。那一瞬,我似乎看清了自己眼下的目标,一下子就找回了奋进的勇气。
接下来的两个星期,我恢复了之前的状态,甚至比先前更加刻苦,坚持成为我的动力。最终我获得了钢琴十级优秀证书。
有的初衷即使在心中沉淀了许久,也不会被遗忘,只待那一个燃点。
那张照片,那个灿烂的笑容,你唤醒了我,让我找回了初衷,做回了原来的自己!