唤醒作文1000字
这个假期去了郁南,做一个以“唤醒爱”为主题的支教活动。说支教或许并不恰当,因为这里并不是特别贫困的山区,甚至条件还挺不错。虽然和我想象中的支教有些许不同,但是在郁南的这十天却是我到目前过的最有意义的一个暑假——和学生们,和一群与我有着同样信念的可爱的志愿者们一起。
我教的是音乐课。由最初的忐忑到后来在教课中渐渐自如开来、从手把手教学生制作乐器到排练、演奏,就好像看着自己的孩子长大成人,内心满满地都是喜悦。
我教的是初中,孩子们年龄比较小,有一些甚至是六年级的学生。让我欣慰的是大部分孩子很听话,少有城市里孩子的矫宠和骄横。其中相当一部分是留守儿童,或许是缺乏爱和交流,孩子们课堂上不是特别活跃,我能感觉到他们的月旦怯和自卑。所以我总是鼓励他们,课下也经常和他们聊天。孩子们的世界总是很单纯,他们没有过多的想法,和他们聊天感觉很舒服。
印象很深刻的是在某次活动中和学生们玩知r只问答,孩子们对一些非常简单的常识性问题竟也答不上来,我内心深处忽然涌上了一股怜悯和悲伤。他们身处粤西的小县城,信息交流相当匮乏,教育资源的不公平以及信息不发达让这些孩子们和城市的孩子有着特别大的区别。某次和另一个志愿者聊起这个话题,我们都觉得改变孩子们的命运不仅仅是通过高考,更重要的是让他们对他们身处的世界要有更多的了解。
即便通过了高考,离开这个闭塞的县城来到了大城市,他仍然会觉得茫然。从未接触过的东西会让他手足无措。就像湖南卫视节目《变形计》里的吴宗宏一样,他在城市没有归属感,即便到了城市,也很难融入。这是一个很现实的问题,“唤醒爱”希望给孩子们带去全新的视角,全新的思考方式。我希望10天之后留给他们的不仅是这10天我们共处的美好回忆,还有他们对待生活、生命的全新思考。
从历史课到科普课,从批判性思维到戏剧,有很多知识他们闻所未闻,有很多思考问题的方法他们从未尝试过。这些孩子们未来的路或许各自不同,有的可能被迫离开学校,有的可能坚持学业,有的……但是,我希望这10天能在他们生命中留下不可磨灭的一笔,正如他们带给我无法抹去的美好回忆一般。
10天对于我,或许能够疯狂写作业和补课,能够补足睡眠,能够去旅行。但是我却来到了这个没有空调没有热水器的小县城,忍受骄阳酷暑。或许是内心一直的那份信念。
我会再来,守着和孩子们的承诺。