良知,在人生的分岔路给你正确的抉择。在黑暗中默默发亮,也许不足以照亮他人,但足以照亮自己,也许它不如母爱的伟大,不如爱情浪漫,不如友谊真挚。但母爱会随时间的流逝而流逝;友谊会随距离的遥远而遥远;爱情会随命运的改变而改变。但它不会,也许它会被现实深埋,但它却总能在关键时刻爆发出来。
一名劫犯在抢劫洛杉矶银行时被警察包围,无路可退。情急之下,劫犯顺手从人群中拉过一人当人质。他用枪顶着人质的头部,威胁警察不要走近,并且喝令人质要听从他的命令。
警察四面包围,但不敢上前。劫犯挟持人质向外突围。突然,人质大声呻吟起来。劫犯喝令人质住口,但人质的呻吟声越来越大,最后竟然成了痛苦的呐喊。
劫犯慌乱之中才注意到人质原来是一个孕妇。她痛苦的声音和表情证明她在极度惊吓之下马上要生产。鲜血已经染红了孕妇的衣服,情况十分危急。
一边是漫长无期的牢狱之灾,一边是一条即将出生的生命。劫犯犹豫了,选择一个便意味着放弃另一个,而每一个选择都是无比艰难的。四周的人群,包括警察在内都注视着劫犯的一举一动,因为劫犯目前的选择是一场良心、道德与金钱、罪恶的较量。
终于,劫犯缓缓举起了枪——他将枪扔在了地上,随即举起了双手。警察一拥而上,围观者竟然响起了掌声。
孕妇已不能自持,众人要送她去医院。已戴上手铐的劫犯忽然说:“请等一等,好吗?我是医生!”警察迟疑了一下,劫犯继续说,“孕妇已无法坚持到医院,随时会有生命危险,请相信我!”警察终于打开了劫犯的手铐。
一声洪亮的啼哭声惊动了所有听到它的人。人们欢声高呼,相互拥抱。劫犯双手沾满鲜血——是一个崭新生命的鲜血,而不是罪恶的鲜血。他的脸上挂着职业的满足和微笑。人们向他致意,忘了他是一个劫犯。
当警察将手铐戴在他手上时,他说:“谢谢你们让我尽了一个医生的职责。这个小生命是我从医以来第一个在我枪口下出生的婴儿,他的勇敢征服了我。我现在感觉自己不是劫犯,而是一个救死扶伤的医生。”
罪恶会被一个幼小的生命征服,不是因为他强大和伟大,而是仅仅在于他是一个需要生存权利的生命而已。生命的征服,就是如此简单
是的,这便是它所拥有的。也许它让你一无所用;让你四处碰壁;让你受尽折磨。但请你相信大雨过后总会出现彩虹,这时你会发现它别样的美丽。那时你的灵魂将前所未有的纯洁,即使这是一颗早已被黑色污染的灵魂也无法抗拒那美丽的瞬间。