唤醒作文1000字
或许是真的觉得没必要吧,无论去哪儿都有其他的交通工具使用,所以长这么大,吃了那么多饭的我从来没有坐过公交车。那天,是我满怀兴奋第一次坐,却给我上了一课,让我把心唤醒。
第一次做公交车的我真的是兴奋过头了,像个吃到糖的小孩一般手舞足蹈。虽然有听过同学形容挤公交车特别麻烦,不仅要转站,还要人挤人地呆在车上。运气好的话,或许可以找到可以休息的座位,倘若不好,那也没办法,只有手扶着把手一路站下去了。可我不觉得这有什么,我坐公交车不就是为了体验一下这种感觉,这种生活吗,不然还有什么意思呢?
在路上等了很久,公交车终于如约而至。果然是名不虚传啊!人们一个个都拼命地往前挤,也不管撞到了什么,只是埋着头往里冲,为的就是快点进去找一个舒适的位置。使不上劲的我也只能顺着人流慢慢地滑进去。
终于挤进去了,才发现真的是人挤人啊!不光座位上坐满了,就连把手也没有多余的了,我只好抱着旁边的杆子,等待着目的地。
站着站着,我便没了兴致,开始无聊地剥着指甲。本以为这趟公交之行会以无聊的我和吵闹的车厢作为结尾,却在突然之间一位母亲的呵斥让整辆车都安静下来,也让我提了个神。
原来,那个小男孩在上车前拿了几个硬币,一直在那儿摆弄它,可是,他一个不小心,把其中一个掉到了车子里,母亲让他将硬币捡回来,可男孩怎么也不肯,还与母亲顶嘴:“有什么大不了的,不就一元钱吗?又不是没有了,我这不还有几个吗?对我那么凶干什么?要捡你捡,一元钱还捡,丢不丢脸啊!”
母亲被气得脸一阵红一阵白,指着男孩呵斥:“你到底捡不捡!一元钱就无所谓了吗?你可真是大方,可你大方的是你自己的钱吗?即使只有一元钱,那也不是你劳动而得到的成果,是我给你的,可现在你一点也不珍惜它,我要收回来自己珍惜!请你将它还给我!“忽的,我的心颤抖了,有一种被唤醒的冲动。
母亲强硬的语气让男孩羞红了脸,气吁吁地走去将那一元钱交还了母亲,然后坐在一旁生闷气。
一元钱也是钱!是呀。什么时候我们把节约的这种美德也当成了丢脸的事情?什么时候我们这么分不清美与丑!那这样的话,我们还有什么值得骄傲的呢!或许我们这种处于叛逆期的孩子都会像这个男孩一样去做,一样去想。怕丢脸,怕被别人看不起,所以连那些值得赞美的事也不敢去做,只觉得反着来才是“王道”!可是我们都清楚,大人的教诲基本都对,也正有了他们的引导,我们才愿意做那些不敢做的事,才让我们真正懂了美,真正懂了美德,才让我们渐渐把心唤醒……
一次有意的公交之行却无意的把心唤醒。