冬天,给人的第一感觉就是冷,除此之外好像没什么别的特征了。如果你一开始就这样认定了,那你还会去欣赏它好的一方面吗?
冬天,它虽然没有春天的姹紫嫣红,也没有夏天的绿意十足,更没有秋天的硕果累累,但它有漫天飘洒的雪花。
冬天它就像人生的困难挫折一样,是必不可少的,那既然这样,我们为何不以常人的心态去对待它呢?有句话说“既来之,则安之”,那我们为何不让自己活得快乐一点呢?不经历挫折的人生是不完整的人生,同样,没有冬天的年份也是不完整的年份。人们常说“阳光总在风雨后”,而我要说,春天总在冬天之后。没有冬天,春天从何而来,又何来“一年四季、春夏秋冬”之说法?
冬天虽然寒冷,但仍有不屈的强者,就像在充满挫折的人生中,仍然有战胜挫折的人,他们始终相信“阳光总在风雨后”。花中四大君子的“梅”就是在冬天怒放的;如果没有冬天,又何来梅花“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的高贵品质呢?还有那青松,在寒冷的冬天里仍然身着绿装,春天的颜色夏天的生命力在它的身上完全可以体现出来。
如果说春天是播种的季节,夏天是希望的季节,秋天是收获的季节,那么,冬天就是落叶归根的季节,它为春的到来做出了很大的贡献。能够有春天的生机勃勃,冬天是第一大功臣。
一到冬天,就常听人埋怨冬天的冷,一出太阳大家都站在太阳底下接受阳光的洗礼。可是在炎热的夏天,就没有人埋怨太热了吗?人们都用太阳伞把阳光拒之身外。当然,我也是其中的一员。所以说,我们应感谢冬天,是它让我们懂得阳光的可贵。
冬天固然冷,可是它比起人心的险恶和现实社会的黑暗来说那也太小二科。它最多只是折磨你的肉体而不是你的心灵。肉体上的痛苦容易消除,可是心灵上的痛苦却很难痊愈,否则世上就不会有那么多轻身怨世之人了。
朋友,请不要用你偏激的想法强给冬天定下无形的死罪,不要去埋怨它,相信只要你换个角度去看待它,你会发现它也很美丽!