小公鸡作文
有一只小公鸡,头顶着红红的鸡冠,身上披着一身油亮而又华丽的衣服,一双小黑豆似的眼睛左顾右盼,十分有神。还有那高高翘起的尾巴如同一把打开的五彩扇子,两只金黄的脚走起路来也十分有力。可是它很骄傲,每次在小母鸡面前总是摆出得意洋洋的样子,觉得自己是世界上最美丽的公鸡。
一天,它昂首挺胸地走到花园,看到几只小母鸡在喔—喔—喔地叫着,小公鸡就大摇大摆地走过去,嘲笑起她们:“哈哈哈,你们长得真的好丑啊!”说完就迈着大步走了。小母鸡们只好无奈地摇摇头。
小公鸡回到家里,看见鸡妈妈头上戴着一条花头巾,讥笑道:“妈妈,你头上戴的是什么呀,真难看。瞧我的大红冠子多漂亮啊!”鸡妈妈什么也没说,继续忙着干活。
小公鸡觉得无聊,来到镜子面前,竟然看见里面有一只和他一样漂亮的小公鸡。他疑惑地看着那只小公鸡,心想:这是谁?竟然跟我一样美丽。不行,我才是最美丽的公鸡。于是,它瞪圆了眼睛,对着镜子里的小公鸡大吼:“你是谁?你以为你很漂亮啊?我才是世界上最美丽的公鸡。你走开,现在立刻,马上从我眼前消失!”谁知,镜子里的那只公鸡也对着他一阵吼叫。这下可把小公鸡气坏了,只见他张开翅膀,扑棱了几下,就超镜子扑去......“哐啷——”一声巨响,小公鸡把镜子撞碎了,自己的羽毛也落了一地。鸡妈妈闻声赶来,看着那一地的碎片和鸡毛,明白了一切。她亲切地对小公鸡说:“孩子,镜子里的公鸡就是你自己呀!”鸡妈妈摸了摸小公鸡的头,又语重心长地说:“一个人无论自己长得多漂亮也不能骄傲,不能嘲笑别人。要记住,心灵美比外表美更重要。”
小公鸡听了妈妈的话,羞愧地说:“我明白了,以后再也不骄傲了。”从那以后,小公鸡再也不再嘲笑小母鸡了,它们还成了好朋友。